Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Источниковедение отечественной истории.doc
Скачиваний:
1974
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
3.47 Mб
Скачать

10.2.2. Частная переписка

На протяжении XIX —XX вв., вплоть до начала 90-х гг. XX в., прослеживается тенденция роста объема частной переписки. Объек­тивную основу этого процесса составила сложившаяся к середине XIX в. общегосударственная система почтовой связи.

В границах Российской империи постоянная почтовая связь действовала между 733 городами. Еще в 40-х гг. XX в. в них появи­лись почтовые ящики, и отправители могли посылать письма и любое время суток, а не только в присутственные часы почтовой конторы. Тогда же были введены в обращение специальные кон­верты с напечатанными на них круглыми штемпелями; приобре­тая такой конверт, отправитель заранее оплачивал пересылку пись­ма. С 1858 г. в этих же целях в России применялись почтовые марки. Поскольку грамотность была распространена в XIX в. главным образом в городах, до Первой мировой войны частная переписка имела резко выраженный городской характер. Ее четвертая часть приходилась на два города — Петербург и Москву.

Ведение обширной частной переписки как своего рода замены личного общения, беседы во время разлуки было широко распро­странено во второй половине XIX—начале XX в. в среде образо­ванных людей. Исследователям давно известна переписка Нико­лая II с женой и матерью. Историк и журналист М.М.Стасюле-вич, находясь вне дома, ежедневно писал жене, сообщая в пись­мах обо всем, что видел и слышал. За 52 года их переписки (1859 — 1911) образовался своеобразный личный дневник. Из писем-дне1!-ников состояла переписка П.И.Чайковского и Н.Ф. фон Мекк, которая длилась 14 лет (1876— 1890).

Далеко не все современники придавали значение сохранению частных писем; нередко после прочтения они уничтожались адре­сатом. Так, из огромной переписки, которую вел Л.Н.Толстой, удалось собрать 8500 его писем. Но это только часть написанного им. Со второй половины 60-х гг. XIX в. письма печатались в тол­стых журналах общего типа и в отраслевых, прежде всего исторп ческих, журналах. Традицией стало включение писем писателей I издания собраний их сочинений.

В XIX в. получила распространение телефонная связь, что при­вело к некоторому сокращению частной переписки — главным

380

образом внутригородской. В масштабе же страны количество от­правляемых и получаем1ых писем продолжало расти. В годы Первой мировой войны поток частной почтовой корреспонденции впер­вые перестал быть почти исключительно меж- и внутригородским: из 15,8 млн человек, призванных в русскую армию за время вой­ны, 12,8 млн было мобшлизовано из деревни. Солдаты писали до­мой и с нетерпением ждали вестей из дома.

В СССР в результате ликвидации неграмотности появились новые авторы и адресаты частных писем. Не было ни одного насе­ленного пункта в страше, куда бы не приходили письма, ни одно­го общественного или .личного вопроса, который не получал бы в тих отражения. Болышая часть писем не сохранилась, лишь не­многие из них откладьнвались в импровизированных личных и се­мейных архивах. Небольшую часть личной корреспонденции смогли принять на хранение государственные архивы и музеи. За исклю­чением писем известных людей (государственных деятелей, ака­демиков, военачальников, выдающихся деятелей культуры) до­кументы эпистолярногго жанра публикуются редко. Первое место В тематических публикациях переписки занимают публикации о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. (например, «Вели­кая Отечественная война в письмах». — М., 1982).

В 90-е гг. XX в. в Российской Федерации произошло резкое со­кращение частной переписки. Причины этого явления — поли­тические и социальные:. Развитие технических средств связи, вклю­чая электронную почту, мало повлияло на интенсивность меж­личностной коммуникации. Но интерес исследователей к материа­лам частной переписки как историческому источнику, напротив, возрос.