Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по психологии познания.docx
Скачиваний:
61
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
3.17 Mб
Скачать

14. Основные субъективные характеристики цвета и их объективные корреляты. Теории цветового зрения. Аномалии восприятия цвета.

Восприятие цвета определяется, прежде всего, длиной волны света, стимулирующе­го зрительную систему. Свет, способный вызвать у человека цветовое ощущение, имеет строго определенную длину волны: это лучи видимого электромагнитного спектра с длиной волны от 380 до 760 нм. Следовательно, говоря о «синем» или «красном» свете, мы на самом деле имеем в виду коротко- или длинноволновый свет соответственно, который таким образом воздействует на зрительную систему, что вызывает ощущение синего или красного (цветов).

Цветоощущение — это совершенно субъективный результат воздействия на нервную систему отраженного луча, принадлежащего к видимой части спектра и имеющего определенную длину волны. Иными словами, цвета зависят от того, как именно зрительная система интерпретирует световые лучи с разной длиной вол­ны, которые отражаются от предметов и воздействуют на глаз. Лучи света, краски, цветовые фильтры и тому подобное не имеют цвета. Они всего лишь избирательно используют лучистую энергию, испуская или пропуская через себя лучи с опре­деленной длиной волны, отражая одни из них и поглощая другие. Следовательно, цвет - это продукт деятельности зрительной системы, а не неотъемлемое свойство видимого спектра.

Объективные характеристики цвета

Субъективные (психологические) корреляты

Интенсивность

Яркость

Длина волны

Цветовой тон

Спектральная чистота

Насыщенность

Теории цветового зрения

1) Трехкомпонентная (теория Юнга-Гельмгольца): для восприятия всех цветов, присущих лучам видимой части спектра, достаточно рецепторов трех типов.

В сетчатке содержатся колбочки трех видов (S-, M-, L-колбочки), каждый из которых обла­дает максимальной чувствительностью к свету с определенной длиной волны. Подобная избирательность связана с тем, что в этих колбочках содержатся фото­пигменты трех видов, каждый из которых обладает свойством поглощать свет определенной волны (short, medium, long).

Трехкомпонентная теория цветовосприятия объясняет также и такое явление, как комплементарные последовательные образы. При пристальном рассматривании синего квадрата происхо­дит избирательная адаптация синих колбочек (их пигмент «истощается»). Когда после этого на центральную ямку проецируется изображение хроматически нейт­ральной белой или серой поверхности, активными оказываются только неистощен­ные пигменты зеленых и красных колбочек, которые и вызывают дополнительный последовательный образ (возникнет ощущение желтого цвета). Аналогичным образом при­стальное всматривание в желтую поверхность вызывает адаптацию колбочек, «от­ветственных» за ощущение желтого цвета, а именно красных и зеленых, при этом активными неадаптировавшимися остаются синие колбочки, которые и вызыва­ют соответствующий, т. е. синий, комплементарный последовательный образ. На­конец, на основе трехкомпонентной теории цветовосприятия можно объяснить и то, почему при одинаковой стимуляции всех фотопигментов мы видим белый цвет.

2) Цветоппонентная (теория Геринга): существует три независимых механизма, в основе каждого из них лежит пара оппонентных процессов (или нейрофизиологи­ческих систем) цветоразличения: сине-желтый, зелено-красный и черно-белый. Каждый процесс способен вызвать сенсорные ощущения двух типов, являющиеся антагонистами друг друга. Иными словами, механизм цветовосприятия таков, что каждая пара способна вызвать только одно из двух возможных ощущений, т. е. че­ловек видит красный или зеленый цвет, желтый или синий, а не зеленый и красный и не желтый и синий.

Теория оппонентных процессов, так же как и трехкомпонентная теория цве­тоощущения, находит свое подтверждение в наблюдениях над комплементарными последовательными образами. Если долго смотреть на синюю поверхность, а затем перевести взгляд бесцветную поверх­ность, то возникнет комплементарный последовательный образ (т.е. будет ощущение желтого цвета). При одинаковом стимулировании обоих компонентов рецепторной пары они аннулируют действие друг друга (этот процесс аналогичен тому, который происходит при смешении комплементарных цветов, например синего и желтого) и возникает ощущение серого или белого цвета.

Более современный подход к идее оппонентных процессов разработали Гурвич и Джеймс: ин­формация о длине волны сначала обрабатывается в сетчатке рецепторами трех разных типов — колбочками, после чего поступает на более высокий уровень зри­тельной системы, где и протекают три оппонентных процесса.

Важно отметить, что, по Гурвичу и Джеймсону, кодирование цвета представляет собой двухстадийный процесс информация о цвете вначале обрабатывается рецепторами сетчатки (колбочками) трех типов в соответствии с трактовкой трехкомпонентной теории цветовосприятия (1 стадия), а затем, на более высоких уровнях зрительной системы, — цветооппонентными клетками (это нейроны, реагирующие только на цвет объектов)(2 стадия). Иными словами, за обработкой «трехцветной» инфор­мации следует ее «двухцветное» кодирование оппонентными процессами в ней­ронные сигналы, которые затем поступают на более высокие уровни зрительной системы.

Аномалии цветовосприятия

1) Монохроматизм: крайне редко встречается; как правило, люди с монохроматизмом вообще не видят никаких цветов, а нередко имеют и другие дефекты зрения. Не исключено, что причиной монохроматизма являются аномалии качественного и количественного состава колбочек в сетчатке. Несмот­ря на то, что монохроматизм тоже считается наследственным дефектом, среди монохроматов женщин примерно столько же, сколько и мужчин.

2) Дихроматизм: людям с дихроматизмом для воспроизведения всех цветовых тонов нужны всего два цвета, а не три, как требуется людям с нормальным цветовым зре­нием.

Разновидности дихроматизма: а) дейтеранопия - недостаток пигмента М-колбочек (нечувствительны к зеленому); б) протанопия – недостаток L-колбочек (нечувствительны к красному); в) тританопия - отсутствие пигмента S-колбочек (плохо различают синий и жел­тый цвета, они видят лишь красный и зеленый и путают желтые, серые и синие оттенки).

3) Аномальный трихроматизм: для воспроизведения всех цветовых тонов спектра нужны другие количества основных цветов, нежели людям с нормальным зрением.

Разновидности трихроматизма: а) протаномалия (дефицит пигмента L-колбочек, вслед­ствие чего человек недостаточно чувствителен к красноватым тонам); б) дейтераномалия (недостаток пигмента М-колбочек, поэтому понижена чувствительность к зелено­ватым тонам).

При составлении аддитивной смеси из красного и зеленого цветов для получения желтого (с помощью аномалоскопа) пронаномалу нужно больше красного ( чем человеку с нормальным цветовосприятием), а дейтераномалу – больше зеленого.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку