Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

20-12-2012_19-37-16 / 35. Наполеоновские войны

.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
27.67 Кб
Скачать

Наполеон заявлял: "Победа даст мне возможность, как хозяину, осуществить все, что я захочу"

Наполеоновские войны 1799-1815- велись Францией и ее союзниками в годы Консульства (1799-1804) и империи Наполеона I (1804-1815) против коалиций европейских государств.

Характер войн:

1) захватнический

2) революционный (подрыв феодальных порядков, развитие капиталистических отношений в Европе, распространение революционных идей)

3) буржуазный (велись в интересах французской буржуазии, стремившейся закрепить свое военно-политическое и торгово-промышленное господство на континенте, оттеснив на второй план английскую буржуазию)

Главные противники: Англия, Россия, Австрия

Войны:

1) борьба со 2 антифранцузской коалицией

2 антифранцузская коалицией была образована в 1798-99.участники: Англия, Россия, Австрия, Турция и Неаполитанское Королевство

18 брюмера (9 ноября) 1799 – установление военной диктатуры Наполеона Бонапарта, ставшего первым консулом – условная дата начала наполеоновских войн

май 1800 - Наполеон во главе армии двинулся через Альпы в Италию и разгромил австрийские войска в сражении при Маренго (14 июня 1800).

Итог: 1) Франция получила Бельгию, левый берег Рейна и контроль над всей Северной Италией, где была создана Итальянская республика (Люневильский мирный договор)

2) 2-я антифранцузская коалиция фактически прекратила существование,

Россия вышла из нее из-за разногласий; войну продолжала только Великобритания.

После отставки У. Питта Младшего (1801) новое английское правительство вступило в переговоры с Францией

Итог переговоров:

1802 - подписание Амьенского мирного договора. Франция выводила свои войска из Рима, Неаполя и Египта, а Англия - с о.Мальты.

НО 1803 – возобновление войны между Францией и Великобританией.

1805 – трафальгарское сражение. Английский флот под командованием адмирала Г. Нельсона разгромил и уничтожил объединённый франко-испанский флот. Это поражение сорвало стратегический замысел Наполеона I организовать высадку в Великобритании французской экспедиционной армии, сосредоточенной в Булонском лагере.

1805 - создание 3 антифранцузской коалиции(Великобритания, Австрия, Россия, Швеция).

Военные действия – вдоль Дуная. В течение трех недель Наполеон разгромил стотысячную австрийскую армию в Баварии, заставив капитулировать основные силы австрийцев 20 октября в Ульме.

13 ноября французские войска заняли Вену, которая даже не пыталась оказать сопротивление.

2 декабря 1805г. - сражение при Аустерлице, в котором Наполеон нанес сокрушительное поражение русским и австрийским войскам.

26 декабря 1805г - Пресбургский мир. Австрия выплачивает контрибуцию, она потеряла огромную часть земель. Из южно-германских государств Наполеон создал Рейнский союз и назначил себя его главой. В свою очередь российский император Александр I не смирился с поражением и не подписал мира с Наполеоном.

сентябрь 1806г. - между Россией и Пруссией был заключен новый антифранцузский союз, к которому примкнули Англия и Швеция

14 октября 1806г. в двух сражениях при Йене и Ауэрштадте французы разбили прусскую армию, через тринадцать дней армия Наполеона вступила в Берлин.

Итог:

  1. капитуляция Пруссии, все владений к западу от Эльбы – у Наполеона, где он образовал королевство Вестфалия

  2. На территории Польши было создано герцогство Варшавское

  3. На Пруссию была наложена 100-миллионная контрибуция, до выплаты которой она была оккупирована французскими войсками.

2 сражения с русской армией:

8 декабря 1807г. - сражение у Прейсиш-Эйлау

14 июня 1807г.- сражение у Фридланда

французские войска отбросили русскую армию и подошли к Неману. И Наполеон, который к этому времени завоевал всю Европу, и Александр I, который лишился всех союзников, считали дальнейшее продолжение войны бессмысленным.

7 июля 1807г. – Тильзитский мир. На специально поставленном плоту посреди реки Неман состоялась встреча двух императоров. Итог:

  1. Россия признавала все завоевания Французской империи

  2. Россия получала свободу действий против Швеции и Турции.

  3. По тайному пункту соглашения Александр обещал прекратить торговлю с Англией, то есть присоединиться к континентальной блокаде, незадолго до того объявленной Наполеоном.

май 1808 года - народные восстания в Мадриде, Картахене, Сарагосе, Мурсии, Астурии, Гренаде, Балахосе, Валенсии.

6 июня - хунта Севильи от имени всей Испании объявила Франции войну.

Ряд тяжелых поражений французов. Восстала Португалия, на территории которой высадились английские войска. Поражения наполеоновских войск в Испании подорвали международные позиции Франции.

Наполеон искал поддержки в России.

27 сентября - 14 октября 1808 - эрфуртское свидание2 императоров.

Наполеону удалось добиться продления франко-русскогосоюза, но только ценой признания прав России на Молдавию, Валахию и на Финляндию, которая тогда еще принадлежала Швеции. Однако в важнейшем для Наполеона вопросе об отношении России к Австрии Александр I проявил упорство. Он был хорошо осведомлен о затруднениях Наполеона и совершенно не был расположен помогать ему усмирять Австрию. Дискуссия по австрийской проблеме проходила в напряженной обстановке. Не добившись уступок, Наполеон закричал, бросил свою треуголку на пол, стал топтать ее ногами. Александр I, сохраняя спокойствие, заявил ему: "Вы человек горячий, я же упрям: гнев на меня не действует. Давайте беседовать, рассуждать, иначе я уеду" - и направился к выходу. Наполеону пришлось его удержать и успокоиться. Дискуссия возобновилась в более умеренном, даже дружественном тоне.

Итог: 12 октября 1808 г подписаниесоюзной конвенции, но никакого действительного укрепления франко-русского союза не произошло.

Заключение новой конвенции с Россией позволило Наполеону бросить свои силы против Испании и снова овладеть Мадридом.

апрель 1809 - Австрия начала военные действия на Верхнем Дунае заручившись поддержкой со стороны Англии, образовавшей 5-ю коалиция против Франции.

Итог:

  1. тяжелое поражение австрийцев, после которого Франц I вынужден был начать переговоры о мире.1

  2. 14 октября 1809 года – Шенбруннский мирный договор в Вене, по которому:

  • Наполеон присоединил почти всю Западную Галицию к герцогству Варшавскому

  • России отошел Тарнопольский округ.

  • Австрия лишалась Западной Галиции, провинций Зальцбурга, части Верхней Австрии и Крайны, Каринтии, Хорватии, а также земель на побережье Адриатического моря (Триест, Фиуме и др., которые стали Иллирийскими департаментами Французской империи). Шенбруннский мир 1809 года - самый крупный успех дипломатии Наполеона.

Русско-французские отношения стали быстро ухудшаться из-за:

  1. заключения Шенбруннского договора и значительного расширения герцогства Варшавского за счет Западной Галиции

  2. нежелания Наполеона разграничивать сферы влияния на Ближнем Востоке. Он всеми силами стремился подчинить своему влиянию Балканский полуостров.

  • июль 1810 года - к Франции было присоединено Голландское королевство

  • Декабрь 1810 - швейцарская территория Валлис у Франции

  • февраль 1811 года - герцогство Ольденбургское, части герцогства Берг и королевства Ганноверского отошли Франции.

  • Гамбург, Бремен и Любек так же у Франции, которая становилась балтийской державой

  1. Неудачной попытки Наполеона свататься к сестре Александра 1 Анне Павловне (конечно, это не главное)

  2. поддержки Наполеоном стремление поляков к независимости, что не устраивало Россию

  3. невыполнения Наполеоном обещания поддержать Россию против Турции

  4. Нарушения Россией соглашения о континентальной блокаде.

Это и стало причинами войны 1812 г.

Обе страны нарушали условия Тильзитского мира. Готовилась война. Наполеон стремился, прежде всего, покрепче привязать к Франции Пруссию и Австрию.

24 февраля 1812 года - Фридрих Вильгельм III заключил с Францией секретную конвенцию, по которой Пруссия обязалась выставить для участия в войне против России 20-тысячный корпус.

14 марта 1812 года - Австрия также обязалась принять участие в войне против России, выставив 30-тысячный корпус для действий на Украине. Но оба эти соглашения были подписаны под грубым давлением со стороны французских дипломатов.

Наполеон требовал от России исполнять условия Тильзитского мира.

27 апреля Куракин от имени царя сообщил Наполеону, что предварительным условием для этого может явиться:

  1. отход французских войск из Пруссии за Эльбу

  2. освобождение шведской Померании и Данцига

  3. согласие на торговлю России с нейтральными странами.

Наполеон отказался. Он разместил вооруженные силы в Пруссии и в герцогстве Варшавском, у самых границ России.

12 июня – начало вторжения Великой армии в Россию. Отступления русской армии

представитель Александра 1 Балашов, пытался убедить Наполеона прекратить вторжение. Последний ответил царскому посланцу грубым и высокомерным отказом. После отъезда Балашова из Вильно дипломатические сношения между русским и французским правительствами прекратились.

Первые неудачи Наполеона, не сумевшего разгромить войска генерала Барклая-де-Толли в пограничных сражениях, заставили его искать почетного мира.

4-5 августа – Смоленское сражение. Отступление русских войск. После Смоленска Бонапарт впервые попытался начать переговоры с русским правительством, но переговоры не состоялись.

24 августа – Шевардинский бой

26 августа – Бородинское сражение

2 сентября – Тарутинские маневры. Вступление французов в Москву

6 октября – Тарутинский бой

11 октября – оставление Москвы французами

14-16 ноября – бой при Березине. Отступление в сторону Березины и Вильно привело армию Наполеона к почти полной гибели. И без того катастрофическое положение французских войск было еще более ухудшено переходом прусских войск на сторону России. Тем самым создавалась новая, 6-я коалиция против Франции. Помимо Англии и России, против Наполеона выступали теперь Пруссия, а затем и Швеция.

25 декабря – окончание войны

10 августа Австрия вступила в 6-ю коалицию в момент, когда в Германии против Наполеона концентрировалась огромная армия, состоявшая из русских, прусских, шведских и английских контингентов.

16-19 октября 1813 года - "Битва народов" под Лейпцигом. Разбитые армии Наполеона вынуждены были отступить за Рейн, и вскоре военные действия были перенесены на территорию самой Франции.

К утру 30 марта союзные армии вышли к укреплениям Париж

31 марта - Александр I и Фридрих Вильгельм III во главе своих войск торжественно вступили на улицы французской столицы. Находившийся в Фонтенбло, в 90 километрах от Парижа, Наполеон вынужден был отказаться от продолжения борьбы

6 апреля – Наполеон отрекся от престола в пользу своего сына; позднее он покорно направился на юг Франции, чтобы следовать дальше морем на остров Эльбу, предоставленный ему союзниками в пожизненное владение.

30 мая 1814 – Парижский договор между Францией и Шестой коалицией (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия), к которому позже присоединились Испания, Португалия и Швеция.:

  1. восстановление независимости Голландии, Швейцарии, немецких княжеств (объединявшихся в союз) и итальянских государств (кроме земель, отходивших к Австрии).

  2. Объявлялась свобода судоходства по Рейну и Шельде.

  3. Франции возвращалась большая часть колониальных владений, утраченных ею во время Наполеоновских войн

Сентябрь 1814 – июнь 1815 – Венский конгресс. Созван согласно условиям Парижского договора. Участвовали представители всех европейских государств (кроме Турции)

Задачи:

  1. ликвидация политических изменений и преобразований, происшедших в Европе в результате Французской буржуазной революции и наполеоновских войн.

  2. принцип «легитимизма», т. е. восстановления «законных» прав прежних монархов, утративших свои владения. В действительности принцип «легитимизма» был лишь прикрытием для произвола реакции

  3. создание гарантий против возвращения к власти Наполеона и возобновления Францией завоевательных войн

  4. передел Европы в интересах держав-победительниц

Решения:

  1. Франция лишена всех завоеваний, ее границы остаются такими же, как в 1792 г.

  2. Переход Мальты и Ионических островов к Англии

  3. Власть Австрии – на северную Италию и некоторые балканские провинции

  4. Раздел герцогства Варшавского между Австрией, Россией и Пруссией. Земли, вошедшие в состав Российской Империи, были названы Царством Польским, а русский император Александр I становился и польским королём.

  5. включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов

  6. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области

  7. Образование Германского союза

Значение конгресса:

  1. определил новую расстановку сил в Европе, сложившуюся к концу наполеоновских войн, надолго обозначив ведущую роль стран-победительниц — России, Австрии и Великобритании - в международных отношениях.

  2. сложилась Венская система международных отношений

  3. создание Священного союза европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.

«100 дней» Наполеона – март-июнь 1815г.

Возврат Наполеона к власти

18 июня 1815 – сражение при Ватерлоо. Поражение французской армии. Ссылка Наполеона на остров Святой Елены.

14 сентября 1815 г – Священный союз. Австрия, Россия, Пруссия.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку