Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Исследование самооценки по методу Дембо

.pdf
Скачиваний:
19
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
199.6 Кб
Скачать

Исследование самооценки по методу Дембо-Рубинштейн

Самооценка – это знание человеком самого себя и отношение к себе в их единстве. Самооценка включает в себя выделение человеком собственных умений, поступков, качеств, мотивов и целей своего поведения, их осознание и оценочное к ним отношение. Умение человека оценить свои силы и возможности, устремления, соотнести их с внешними условиями, требованиями окружающей среды, умение самостоятельно ставить перед собой ту или иную цель имеет огромное значение в формировании личности.

Самооценка в зависимости от своей формы (адекватная, завышенная, заниженная) может стимулировать или, наоборот, подавлять активность человека. Неадекватная, низкая самооценка снижает уровень социальных притязаний человека, способствует развитию неуверенности в собственных возможностях, ограничивает жизненные перспективы человека. Такая самооценка может сопровождаться тяжелыми эмоциональными срывами, внутренним конфликтом и т.д. Заниженная самооценка наносит ущерб и обществу, так как человек не в полной мере реализует свои силы и возможности, трудится не с полной отдачей.

Важнейшим источником развития самооценки является оценка окружающими людьми результатов поведения и деятельности человека, а также непосредственно качеств его личности.

Формируясь в процессе всей жизнедеятельности личности, самооценка, в свою очередь, выполняет важную функцию в ее развитии, выступает регулятором различных видов деятельности и поведения человека. От самооценки человека зависит характер его общения, отношения с другими людьми, успешность его деятельности, дальнейшее развитие его личности. Адекватная самооценка дает человеку нравственное удовлетворение. Самооценка, особенно способностей и возможностей личности, выражает определенный уровень притязаний, определяемый как уровень задач, которые личность ставит перед собой в жизни и к выполнению которых считает себя способной. Уровень притязаний человека и, следовательно, характер его самооценки ярко выявляются в различных ситуациях выбора, как в трудных жизненных ситуациях, так и в повседневной деятельности, в общественной работе.

Адекватная самооценка

Самооценка оказывает существенное влияние на эффективность деятельности и формирование личности на всех этапах развития. Адекватная самооценка придает человеку уверенность в себе, позволяет успешно ставить и достигать целей в карьере, бизнесе, личной жизни, творчестве, придает такие полезные качества как инициативность, предприимчивость, способность адаптации к условиям различных социумов. Низкая самооценка сопровождает человека робкого, неуверенного в принятии решений.

Высокая самооценка, как правило, становится неотъемлемым качеством успешного человека, независимо от профессии – будь то политики, бизнесмены, представители творческих специальностей. Однако распространены и случаи завышенной самооценки, когда люди придерживаются слишком высокого мнения о себе, собственных талантах и способностях, в то время как реальные их достижения, по мнению экспертов в той или иной области, представляются более или менее скромными

Известно, что личностью человек не рождается, а становится ею в процессе совместной с другими людьми деятельности и общении с ними. Совершая те или иные поступки, человек постоянно (но не всегда осознанно) сверяется с тем, что ожидают от него окружающие. Иными словами он как бы 'примеряет' на себя их требования, мнения, чувства. Отталкиваясь от мнения окружающих, человек вырабатывает механизм, с помощью которого происходит регуляция его поведения - самооценку.

Низкая (заниженная) самооценка и ее причины

Причины низкой (заниженной) самооценки личности разнообразны. Чаще других отмечают такие причины, как негативные внушения окружающих, либо негативные самовнушения. Низкая (заниженная) самооценка нередко обусловлена влиянием и оценкой родителей в детстве, а в последующей жизни — внешней оценкой социума. Бывает так, что ребенку в детстве дают заниженную самооценку ближайшие родственники, говоря: «Ты не на что не годен!», подчас применяя при этом физическое воздействие. Иногда родители злоупотребляют «тиранию долженствований», вызывая при этом у ребенка чувство гиперответственности, которое впоследствии может привести к эмоциональной скованности и зажатости. Часто старшие говорят: «Ты должен вести себя очень прилично, так как твой отец уважаемый человек», «Ты должен слушаться во всем маму». В сознании ребенка складывается модель эталона, в случае реализации которого он стал бы хорошим и идеальным, но поскольку она не реализуется, возникает несоответствие между эталоном (идеалом) и реальностью. На самооценку личности влияет сопоставление образов идеального и реального Я» - чем больше разрыв между ними, тем вероятнее недовольство человека реальностью своих достижений и ниже ее уровень.

У взрослых людей заниженная самооценка личности поддерживается в тех случаях, если они придают слишком большую важность тому или иному событию, либо считают, что проигрывают в сравнении с другими. При этом возможно, они забывают, что неудачи – также ценный ресурс опыта, а также что их индивидуальность не менее уникальна, чем у других людей. Также важен вопрос о критериях оценки и самооценки (как и что именно оценивать?), т.к. в некоторых, даже профессиональных областях (не говоря уже о личных отношениях) они могут оставаться относительными или недостаточно четко проясненными.

Завышенная самооценка и ее причины

Бывает так, что родители или ближайшие родственники ребенка склонны переоценивать, восхищаясь как он(а) хорошо читает стихи или играет на музыкальном инструменте, как он умен и сообразителен, но попадая в другую среду (к примеру, в детский сад или школу) такой ребенок подчас испытывает драматические переживания, поскольку его оценивают по реальной шкале, по которой его способности оказываются оцененными далеко не столь высоко. В этих случаях, завышенная родительская оценка играет злую шутку, вызывая у ребенка когнитивный диссонанс в период, когда собственные критерии адекватной самооценки еще не выработались. Тогда завышенный уровень самооценки сменяется заниженным, вызывая у ребенка психотравму, тем более сильную, чем в более позднем возрасте она произошла.

Проведение теста

Испытуемый: молодой человек. возраст 24 года.

Цель: исследование самооценки.

Время: 15 минут.

Методика:Методика внешне очень проста. На листе бумаги проводится вертикальная черта, обозначающая одно из свойств, например, счастье. Верхний край соответствует состоянию, где, по вашему мнению находится самый счастливый человек, которого можно представить, а нижнему соответствует состояние самого несчастного человека. То есть внизу находятся отрицательные ценности, которых человек старается избежать, а вверху наоборот положительные, к которым человек стремится.

Человеку нужно обозначить место на этой линии, которое, по его мнению, соответствует его текущему уровню чертой (-).То, каким уровнем развития качества он был бы удовлетворен, нужно обозначить кружком (о). И крестиком (х) необходимо обозначить то место на шкале, где вы можете оказаться, объективно оценивая свои возможности.

Рубинштейн предлагала в методике 4 обязательные шкалы: здоровье, умственное развитие, характер и счастье. Но можно добавить дополнительные анализируемые свойства, например, знание себя.

Для удобства на листке бумаге нужно начертить столько линий, сколько качеств вы тестируете (например, 5), при этом высота каждой линии должна быть 100 мм для удобства последующих измерений. Каждый миллиметр шкалы будем считать за 1 балл.

На каждой линии должны быть обозначения верхней и нижней точек (заметными горизонтальными линиями), а также середины шкалы (небольшой точкой). Образец можно увидеть на рисунке.

Полустандартизированная беседа.

Время: 40 мин

Экспериментатор вопросы:

Поведение испытуемого:

Высказывание испытуемого:

Теперь, когда задание

Расслаблен, улыбается, во

Оценка своей личности,

выполнено, давай

время фразы смотрит в

характера, понимание

поговорим подробней о себе

окно, после фразы смотрит в

своего организма, умение

и других людях. Вот,

глаза.

прислушиваться к

например, шкала знание

 

внутреннему голосу, знать,

себя».Что ты понимаешь

 

что необходимо для счастья

под представлением знание

 

целей и т.п.

себя?

 

 

На сколько ты оцениваешь

Крутится на стуле, ноги и

80 так я оцениваю себя,

себя? Почему ты поставил

руки не скрещены.

адекватно, самокритично и

себя именно здесь?

 

самоиронично поэтому так.

 

 

Но при этом я не могу

 

 

сказать, что знаю себя на

 

 

100

Приведи пример, знакомых,

Сомкнул пальцы, поднес ко

Ну , я не могу ответить на

родственников, друзей, кто

рту, вопрос вызвал

этот вопрос, потому что не

по твоему мнению знает

затруднения с ответом.

могу быть полностью

себя лучше?

Тон голоса немного

уверен, что этот человек

 

повысил.

знает себя лучше , чем я.

 

 

Даже не знаю кого взять….

 

 

Пускай, бабушка, моя, она

 

 

прожила долго она должна

 

 

разбираться лучше, у нее

 

 

большой жизненный опыт.

Приведи пример человека,

Ответил почти сразу.

Есть у меня такой знакомый

из твоих знакомых или

Продолжает крутиться на

, Кузнецов Александр.

родственников, знающих

стуле.

Потому что в жизни

себя хуже, по твоему

 

складывались такие

мнению.

 

ситуации, в которых он

 

 

показывал себя с этой

 

 

стороны.

Как думаешь, на сколько ты

Спокоен, расслаблен,

На 93 потому что человек

мог бы знать себя?

смотрит в глаза

который знает себя, может

Что мешает тебе этого

 

разобраться в любом.

добиться.

 

мешает недостаточное

 

 

количество знаний в этом

 

 

направлении.

Что ты понимаешь под

Стал теребить веревочку на

Под понятием ум, я

понятием «УМ»

кофте, в глаза смотрит,

понимаю….некоторые

 

после фразы. прикусил

думают, что ум это…я

 

щеку.

начну размышлять на эту

 

 

тему…Ум это

 

 

образованность, полученные

 

 

знание во время учения. А я

 

 

считаю немного по другому,

 

 

что ум это совокупность

 

 

знаний и учений

 

 

полученных в жизни,

 

 

помимо этого, жизненный

 

 

опыт, способность

 

 

размышлять логически,

 

 

предвидеть различные

 

 

ситуации, которые

 

 

складываются в жизни и

 

 

способность решать эти

 

 

ситуации, скорость

 

 

решения, правильность этих

 

 

решений. ну, совокупность

 

 

этих факторов, я считаю,

 

 

что это ум.Еще можно долго

 

 

перечислять что еще можно

 

 

к этому отнести

На сколько ты оценил себя в

Улыбнулся в конце

Ну если считать, что 0 это

этой шкале?

предложения. Веревочку

пещерный человек, а 100 это

 

продолжает теребить в

Альберт Эйнштейн, то я

 

руках.

считаю где-тосерединка.

 

 

как-тотак вот.

Приведи пример из своего

Ответил сразу,не

У меня есть друг Сева,будем

окружения, кого ты

задумываясь

считать, что он умный

считаешь более умным, и

 

человек, так как у него

почему??

 

уровень IQ , человек

 

 

способен в различный

 

 

ситуациях решать все

 

 

быстро и правильно.

Скажи пожалуйста, кого ты

Затруднился с ответом.

Давай разберемся

считаешь недостаточно

 

логически, в первом

умным и объясни почему?

Шутит, улыбается, положил

примере мы разбирали

 

ногу на ногу, дергает ногой.

Александра, так вот у него

 

 

есть брат, которому

 

 

досталась меньшая часть

 

 

мозга. т.е. ему тяжко дается

 

 

процесс размышления. сам в

 

 

своей жизни никаких

 

 

ситуаций решить не может,

 

 

для него это проблематично.

Как думаешь, кто является

Почесал подбородок

Альберт Эйнштейн. Ну или

величайшим умом?

 

какой-нибудьеще

 

 

известный ученый.Кого бы

Ну например Ломоносов.

 

еще предложить….

Чем не пример?

 

Ну все они гении в какой то

 

 

одной области…

Ну не скажи, Лооносов,

 

 

очень талантливый и

Качает ногой

Ну, Ломоносова на данном

разносторонний ученый, у

Крутится на стуле.

этапе нашей жизни мы не

него много трудов и

 

можем рассмотреть как

достижений и в литературе ,

 

идеала ума, так он обладал

медицине и.тд.и тп.

 

знаниями того времени, то

 

 

сейчас теми знаниями,

 

 

которыми он владел

 

 

владеют достаточное

 

 

количество людей.

 

 

Поэтому за идеал

 

Щелкнул пальцами

давайвозьмем современного

 

 

деятеля….Бил Гейтц,

 

 

создатель компании

 

 

Microsoft! Хотя нет, давай

 

 

возьмем создателя компании

 

 

эпл и Макентош-Стив

 

 

Джобс. Я думаю он велий

 

Шутит, улыбается, смотрит

ум современности, на

 

в глаза

данном этапе.

 

 

А что нужно еще самого

 

 

тупого назвать??

Как ты думаешь, что такое

Смотрит в окно

Ну характер, то что

характер?

 

характеризует человека, все

 

 

его черты и качества,

 

 

которыми он обладает, все

 

 

его грани.

На сколько ты себя оценил?

Улыбается, крутит в руках

На 75 баллов, стремящиеся

Почему?

веревочку от кофты.

вверх.

 

 

Потому что со временем

 

 

грани шлифуются, зхарактер

 

 

человека может меняться

 

 

как в лучшую, так и в

 

 

худшую стороны.

На сколько ты бы хотел

 

90 баллов ну потому что

видеть свой характер? и

 

идеальных людей не бывает

почему?

 

и всем не угодишь.

 

 

 

А что тебе мешает добиться

Смотрит в окно во время

Недостаточность

90 баллов?

ответа, после фразы в глаза.

жизненного опыта и работы

 

 

над собой, наверно. С

 

 

Характером не рождаются,

 

 

он формируется в процессе

 

 

жизни.

Расскажи мне, как ты

 

Здоровье это совокупность

думаешь, что такое

 

всех, физиологических

здоровье?

 

процессов в организме, не

 

 

дающих никаких сбоев.

 

 

Так как я занимаюсь

 

 

спортом, особых жалоб на

 

 

здоровье нету, бывают

 

 

легкие недуги, но крайне

 

 

редко.

На сколько ты себя оценил?

 

85 баллов

А сколько ты хотел бы

 

Как можно больше, потому

иметьбаллов?

 

что это главное в жизни,

 

 

если у тебя есть здоровье

 

 

тебя есть все.

Кого ты можешь привести в

Откинулся на спинку стула,

Ну я даже не знаю кого

пример, кто обладает

пальцы скрещены на груди,

привести в пример, потому

большим здоровьем чем ты?

Смотрит в потолок.

что практически у всех есть

 

 

какие-то«особенности», или

 

 

профессиональные или

 

 

врожденные…..

 

 

затрудняюсь с ответом.

Расскажи пожалуйста, о

Крутится на стуле,

Ну счастье это когда, у тебя

своем представлении о

улыбается

хорошее здоровье, на работе

понятии «счастье»

 

и дома все в порядке,

 

 

кошелек ломится от денег, у

 

 

тебя шикарная машина,

 

 

красавица жена, умные

 

 

детки и все твои близкие

 

 

здоровы

На сколько ты себя оценил?

 

80 баллов и буду

 

 

стермиться к большему.

Мы с тобой добрались до

Улыбается, смотрит в глаза

И мне тоже было приятно.

конца нашей беседы,

 

Готов помочь еще раз.

обсудили все оценки, было

 

 

очень интересно беседовать

 

 

с тобой. Я очень

 

 

признательна, что уделил

 

 

мне время. Если было что-то

 

 

не понятно, спрашивай.

 

 

Интерпретация результатов

Основные параметры самооценки – это ее высота, устойчивость и реалистичность.

После простановки отметок мы получаем: уровень притязаний – от нижней точки шкалы до знака «х»; высоту самооценки – от «о» до знака «-»;и значения расхождений между уровнем притязаний и самооценкой.

Высота самооценки (-)

Количество баллов примерно от 50 до 85 («средняя» и «высокая» самооценка) соответствуют реалистичной или адекватной самооценке.

Уровень притязаний (х)

Количество баллов от 80 до 90 характеризует реалистический уровень притязаний нашего испытуемого.

В соответствии с классической моделью у испытуемого нормальная актуальная самооценка (-)находится чуть выше середины; идеальная самооценка (о) чуть ниже верхнего полюса, а оценка своих возможностей (х) – между этими отметками.

Испытуемый обладает высокой самооценкой, имеет реалистичный уровень притязаний к себе. Оценивает себя высоко, но не превозносит себя. Достаточно уверен в себе, раскрепощен, коммуникабелен, на вопросы отвечает раскрыто, объясняя свою ответ и позицию. Во время беседы и теста, часто улыбался, смотрел в глаза, паузы после вопросов были не значительные, тембр голоса спокойный.