Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора. Экзамен по биологии.docx
Скачиваний:
1394
Добавлен:
15.06.2015
Размер:
914.54 Кб
Скачать

79. Место человека в системе животного мира. Основные этапы антропогенеза. Соотно­шение биологического и социального в человеке на разных этапах его становления. Методы изучения эволюции человека.

Место человека в системе животного мира

Надцарство — Эукариоты

Царство — Животные

Подцарство — Многоклеточные

Тип — Хордовые

Подтип — Позвоночные

Класс — Млекопитающие

Подкласс — Живородящие

Инфракласс — Плацентарные

Отряд — Приматы

Подотряд — Обезьяны

Инфраотряд — Узконосые

Надсемейство — Гоминоиды

Семейство — Гоминиды

Род — Человек

Вид — Разумный

Основные этапы антропогенеза

Антропогенез — происхождение человека и становление его как вида в процессе формирования общества.

  1. Понгидно — гоминидная стадия 18 — 6 млн лет назад

Дриопитек (Dryopithecus) 12 – 9 млн лет назад, Восточная Африка и Евразия

Рамапитек (Ramapithecus) 12 млн лет назад, Южная Африкаи полуостров Индостан

  1. Прегоминидная стадия 5 — 2 млн лет назад

Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis) 4 – 2,5 млн лет назад, Восточная Африка

Человек Умелый (Homo Habilis) 2,5 — 1,5 млн лет назад,Восточная и Южная Африка

  1. Архантропная стадия 2 — 0,5 млн лет назад

Человек работающий (Homo ergaster) 1,6 – 1,9 млн лет назад,Африка

Человек прямоходящий (Homo erectus) 1,4 млн — 40 тыс лет назад, Европа, Азия и Африка

  1. Палеонтропная стадия 0,5 — 0,035 млн лет назад

Человек гейдельберский (Homo heidelbergensis) 600 — 250 тыс лет назад, Европа

Человек неандертальский(Homo neanderthalensis) 200 — 35 тыс лет назад, Европа

  1. Неоантропная стадия 0,2 млн лет — по наст время

Человек разумный (Homo sapiens) 40 тыс лет назад, Африка

Соотношение биологического и социального в человеке на разных этапах его становления

1. Древнейшие стадии гоминизации — происхождение рода Homo.

2. Эволюция рода Ноmо до возникновения современного человека.

3. Эволюция современного человека.

Первый этап антропогенеза есть чисто биологическая эволюция.

На втором этапе к элементарным факторам биологической эволюции

подключается действие социального фактора, который на третьем этапе

является доминирующим.

Методы изучения эволюции человека

Методологические подходы к изучению разных этапов антропогенеза различны.

Изучение 1-го этапа производят методами палеонтологии и сравнительной анатомии, 2-й этап изучают методами археологии, для 3-го этапа биохимический, цитогенетический и популяционно-статистический методы.

1. Физический метод(радиометрический). С помощью массспектрометров определяют изотопный состав изучаемого объекта и по соотношению элементов с учетом периода полураспада входящих в его состав радиоактивных изотопов выявляют возраст образца.

2. Коллагеновый метод абсолютной датировки ископаемых остатков: чем меньше коллагена содержится в образце, тем болеевелика его древность.

80.Внутривидовая дифференциация человечества. Расы. Концепции классификации и происхождения рас. Экологические типы человека (жителей севера, юга, высокого­рий).

ВНУТРИВИДОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

С момента возникновения Н. sapiens социальное в человеке стало его сущностью и биологическая эволюция видоизменялась, проявляясь в возникновении широкого генетического полиморфизма. Генетическое разнообразие на уровне генов и в меньшей степени хромосом обеспечивает разнообразие генотипов особей. Разнообразные генотипы по-разному проявляются в меняющихся условиях среды, давая огромное фенотипическое многообразие людей. В основе морфофизиологического полиморфизма человечества лежат полиморфизм наследственного материала на уровне генома и модификационная изменчивость. Эти факторы обеспечивают не только индивидуальное морфофизиологическое многообразие, но и внутривидовую групповую дифференциацию человечества на расы и адаптивные экологические типы.

Расы и расогенез

На протяжении длительного времени в антропологии господствовали представления о значимости расовой дифференцировки человечества и о большой роли естественного отбора в формировании основных расовых признаков.

Применение методов молекулярной антропологии в значительной степени изменило представление о расах и расогенезе. Морфологические и в меньшей степени физиологические признаки дают возможность выделить внутри человечества три основные большие расы: европеидную, австрало-негроидную и монголоидную.

Европеоиды имеют светлую или смуглую кожу, прямые или волнистые волосы, узкий выступающий нос, тонкие губы и развитый волосяной покров на лице и теле. У монголоидов кожа также может быть как светлой, так и темной, волосы обычно прямые, жесткие, темно пигментированные, косой разрез глаз и эпикант («третье веко»). Негроиды характеризуются темной кожей, курчавыми или волнистыми волосами, толстыми губами и широким, слегка выступающим носом.

Имеются отличия рас и по некоторым физиологическим и биохимическим показателям: интенсивность потоотделения с единицы площади кожи у негроидов выше, чем у европеоидов, средние показатели уровня холестерина в плазме крови наиболее велики у европеоидов. В рамках каждой большой расы выделяются отдельные антропологические типы с устойчивыми комплексами признаков, называющиеся малыми расами.

Существует три основных подхода к классификации рас: без учета их происхождения, с учетом происхождения и родства и на основе популяционной концепции. В соответствии с первым подходом три большие расы включают в себя 22 малые, причем между большими расами располагаются по две переходные малые. Схема расовой классификации изображается при этом в виде круга. Несмотря на то что при такой классификации не учитывается происхождение рас, само существование малых переходных рас, сочетающих в себе одновременно признаки двух больших рас (эфиопская, южносибирская, уральская и т.д.), свидетельствует, с одной стороны, о динамизме расовых комплексов признаков, а с другой — об условности членения человечества даже на большие расы.

Адаптивный тип представляет собой норму биологической реакции на комплекс условий окружающей среды и проявляется в развитии морфофункциональных, биохимических и иммунологических признаков, обеспечивающих оптимальную приспособленность к данным условиям обитания. В комплексы признаков адаптивных типов из разных географических зон входят общие и специфические элементы. К первым относят, например, показатели костно-мускульной массы тела, количество иммунных белков сыворотки крови человека. Такие элементы повышают общую сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды. Специфические элементы отличаются разнообразием и тесно связаны с преобладающими условиями в данном месте обитания — гипоксией, жарким или холодным климатом. Именно их сочетание служит основанием к выделению адаптивных типов: арктического, тропического, зоны умеренного климата, высокогорного, пустынь и др.

Арктический:

Наибольшее влияние на формирование комплекса признаков арктического адаптивного типа оказали холодный климат и преимущественно животная пища. Арктическому комплексу признаков свойственны относительно сильное развитие костно-мускульного компонента тела, большие размеры грудной клетки, высокий уровень гемоглобина, относительно большое пространство, занимаемое костным мозгом, повышенное содержание минеральных веществ в костях, высокое содержание в крови белков, холестерина, повышенная способность окислять жиры. Среди аборигенов Арктики почти не встречаются лица с астеническим телосложением. В целом арктический тип характеризуется усиленным энергетическим обменом, который отличается стабильностью показателей в условиях переохлаждения.

Тропический:

К преобладающим экологическим факторам, под влиянием которых формировался комплекс признаков тропического адаптивного типа, относят жаркий влажный климат и рацион с относительно низким содержанием животного белка. В тропической области наблюдается исключительно широкая вариабельность групп населения в расовом, этническом и экономическом отношениях. Это проявляется в поразительном размахе изменчивости, например по соматическим признакам. Тем не менее преобладающие экологические факторы, особенно климатический, способствовали образованию определенного комплекса морфофизиологических признаков обитателей тропиков и субтропиков. К характерным признакам тропического типа относят удлиненную форму тела, сниженную мышечную массу, относительное уменьшение массы тела при увеличении длины конечностей, уменьшение окружности грудной клетки, более интенсивное потоотделение за счет повышенного количества потовых желез на 1 см2 кожи, низкие показатели основного обмена и синтеза жиров, сниженную концентрацию холестерина в крови.

Высокогорный:

Условия высокогорья для человека во многих отношениях экстремальны. Их характеризуют низкое атмосферное давление, сниженное парциальное давление кислорода, холод, относительное однообразие пищи. Основным экологическим фактором формирования горного адаптивного типа явилась, по-видимому, гипоксия. У жителей высокогорья независимо от климатической зоны, расовой и этнической принадлежности наблюдаются повышенный уровень основного обмена, относительное удлинение длинных трубчатых костей скелета, расширение грудной клетки, повышение кислородной емкости крови за счет увеличения количества эритроцитов, содержания гемоглобина и относительной легкости его перехода в оксигемоглобин.

Соседние файлы в предмете Биология