Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая по бурению моя.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
15.11.2015
Размер:
100.55 Кб
Скачать

Аннотация

Целью курсового проекта является закрепление и углубление знаний, полученных при изучении курса «Буровые станки и бурение скважин»; развитие навыков самостоятельной работы со специальной и справочной литературой; приобретение опыта проектирования буровых работ, решения инженерных и инженерногеологических гидрогеологических задач.

Die inhaltsangabe

Ein Ziel des Kursprojektes ist die Befestigung und die Vertiefung des Wissens, die beim Studium des Kurses bekommen sind "die Bohrwerkbänke und das Bohren der Spalten»; die Entwicklung der Fertigkeiten der selbständigen Arbeit mit der speziellen und Informationsliteratur; der Erwerb der Erfahrung der Projektierung der Bohrarbeiten, der Lösung ingenieurmässig und инженерногеологических der Hydrogeologieaufgaben.

ВВЕДЕНИЕ

Цель курсовой работы: Закрепить теоретические знания по дисциплине ''Буровые станки и бурение скважин'', приобрести опыт проектирования буровых работ при гидрогеологических исследованиях. Отобрать керн для определения основных особенностей и физико-механических свойств горных пород (грунтов), слагающих исследуемую территорию.

Сооружение скважины осуществляется с помощью специального бурового оборудования и складывается из нескольких процессов:

1) разрушения горной породы на забое, в результате которого происходит продвижение забоя – углубление скважины;

2) очистки забоя скважины от разрушенной породы;

3) отбора керна;

4) крепления стенок скважины;

5) производства спускоподъемных операций, замены износившегося породоразрушающего инструмента при проведении исследований в скважинах, креплении стенок скважины.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГОРНОТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОЕКТИРУЕМЫХ РАБОТ

Литологический разрез объекта работ сложен следующими горными породами:

верхний горизонт представлен глинами с включением галечника мощностью 20 м; толща галечника мощностью 5 м; толща плотных глин мощностью 15 м; толща среднезернистого влажного песка мощностью 10м; толща плотных глин мощностью 30 м; толща среднезернистого обводненного песка мощностью 10м; глины плотные мощностью 10м. Конечный диаметр скважины должен составить 168 мм.

При бурении вскрывается и в дальнейшем эксплуатируется один водоносный горизонт – обводненные пески с/з, коэффициент фильтрации которых 30 м/сутки. Дебит скважины 40 м3/час. Динамический уровень 35м. Статический уровень 20м. Работы ведутся с отбора керна.

Физические свойства горных пород представлены в таблице1:

Способ бурения и конструкция скважины

Под способом бурения понимается совокупность следующих процессов и параметров: собственно процесс бурения, тип породоразрушающего инструмента, особенности привода, способ удаления продуктов разрушения, характер получаемых образцов, их транспортировка на поверхность и некоторые другие. По целевому назначению буровые скважины классифицируются на три основные категории: геологоразведочные, эксплуатационные и технические. При проектировании буровых работ мы рассматриваем геологоразведочные скважины. Геологоразведочные скважины проводятся для изучения месторождений полезных ископаемых или с целью изучения геологического строения определенного района. Из всех разновидностей этой категории рассматриваем эксплуатационные.

В зависимости от цели работ и конкретных условий при бурении, выбирают способ бурения скважины:

  1. вращательный – с транспортировкой выбуренной породы прямой или обратной циркуляции промывочной жидкости.

  2. ударно – канатный – с использованием для удаления с забоя выбуренной породы желонки и пластовой или доливаемой в скважину воды.

  3. гидродинамический – с применением для бурения и удаления с забоя породы энергии струи воды.

  4. механический – с транспортировкой из забоя выбуренной породы без применения промывочных реагентов.

Буровые скважины на воду, в зависимости от назначения и условий, сооружаются разными способами. Наибольшее распространение получило вращательное бурение скважин.

В курсовой работе рассматривается участок с необходимым уточнением геологического разреза. Скважиной вскрывается водоносный горизонт, расположенный в мелкозернистых обводненных песках. Выбирается вращательный способ бурения с прямой промывкой водой.

Основные виды вращательного способа бурения — шнековое, колонковое, роторное и турбинное.

Колонковое бурение, вращательное бурение, при котором разрушение породы осуществляется не по всей площади забоя, а по кольцу с сохранением внутренней части породы в виде керна. При К. б. частицы разрушенной породы удаляются из забоя и выносятся на поверхность промывочной жидкостью, нагнетаемой буровым насосом в колонну бурильных труб. Выбуренный керн входит в колонковую трубу и по мере углубления скважины заполняет её. Периодически керн заклинивают, отрывают от забоя и поднимают на поверхность. К. б. осуществляется буровыми установками, с помощью которых производятся спуск и подъём инструмента, вращение и подача бурового снаряда и др. операции.

Скважины на воду могут быть фильтровыми и бесфильтровыми. Фильтровые скважины применяются в рыхлых и скальных породах. Фильтр в скважине устанавливается таким образом, чтобы его рабочая часть была удалена в кровле и подошве водоносного горизонта на 0,5 – 1 м. При мощности последнего до 10 м, длину его рабочей части выбирают равной мощности водоносного горизонта. Так же дополнительно скважину увеличивают на глубину в 2-5 м для отстойника. Это делается для того, чтобы исключить заклинивание и засорение обсадной трубы. И чтобы обеспечить свободное место для варьирования трубами при посадке последней. Так как водоносный горизонт представлен среднезернистыми песками, то будет спроектирован каркасный фильтр с проволочной обмоткой.

Соседние файлы в предмете Бурение