Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ответы

.docx
Скачиваний:
78
Добавлен:
12.01.2016
Размер:
216.04 Кб
Скачать
  1. Технологическая схема, рабочие вещества и основные элементы котельной установки.

Источником энергии для парогенераторов различного назначения на промышленных предприятиях являются природные и искусственные топлива, в твердом, жидком газообразном состояниях, теплота отходящих газов тепло-технологических установок, теплота экзотермических пре­вращений, выделяющаяся в отдельных технологических процессах, теплота охлаждаемых элементов высокотемпературных технологических рабочих камер, теплота охлаждаемого технологического продукта и т. п. Находят некоторое применение и нетрадиционные возобновляемые источники энергии, в частности солнечная энергия, геотермальная энергия и др.

Топка, фестон ,ширма, пп, эк, воздухоподогреватель, горелка, барабан

  1. Схемы барабанных и прямоточных котельных агрегатов

. Нали­чие одного или нескольких барабанов с фиксированной границей раздела между паром и водой является отличительной чертой этих котлов. Питательная вода в них, как правило, после эконо­майзера 1 подается в барабан 2, где смешивается с котловой водой (водой, заполняющей барабан и экраны). Смесь котловой и питательной воды по опускным необогреваемым тру­бам 3 из барабана поступает в нижние распределительные коллек­тора 4, а затем в экраны 5 (испарительные поверхности). В экранах вода получает теплоту Q от продуктов сгорания топлива и заки­пает. Образующаяся пароводяная смесь поднимается в барабан. Здесь происходит разделение пара и воды. Пар по трубам, соеди­ненным с верхней частью барабана, направляется в перегреватель 6, а вода снова в опускные трубы 3.

Объемы барабана, заполненные водой и паром, называют соот­ветственно водяным и паровым, а поверхность их разделяющую — зеркалом испарения. Уровень воды в барабане при работе котла колеблется между низшим и высшим. Низший уровень опреде­ляется надежным поступлением воды в опускные трубы, а выс­ший — исключением возможности попадания воды в паропере­греватель. Объем воды между этими уровнями позволяет бара­банному котлу некоторое время работать без подачи в него пита­тельной воды.

Движение ра­бочей среды, обусловленное только различием веса столбов воды в опускных трубах и пароводяной смеси в подъемных, называют естественной циркуляцией, а паровой котел — барабанным с есте­ственной циркуляцией.

Рис. 7. Схемы котлов:'

А — простейшего барабанного; б — жаротрубного; » — комбинированного газотрубного; г — водотрубного; о — вертикально-водотрубного; е — барабанного современной кон­струкции

Рис. 10. Схема прямоточного котла Рамзина

В конвективной шахте размещены (последовательно по ходу газов) выходной 8 и входной 10 пакеты перегревателя низкого давления, первая (по ходу пара) ступень 11 перегревателя высо­кого давления и экономайзер 12. Два регенеративных воздухо­подогревателя (РВП) установлены вне

Рис. 9. Схема барабанного котла с естественной циркуляцией

  1. Теоретический объем воздуха, необходимый для горения. Продукты сгорания топлива. Количество продуктов сгорания.

при сжигании топлива в топках паровых и водогрейных котлоагрегатов в качестве окислителя используется воздух. Зная количество воздуха, необходимое для горения 1 кг каждого горючего элемента твердого и жидкого топлива или 1 м3 каждого горючего газа, вводящего в газообразное топливо, можно определить теоретическое общее количество воздуха, необходимое для горения всех горючих элементов. Так как в 1 кг рабочей массы топлива содержится СР/100 кг углерода, НР/100 кг водорода, SРл/100 кг серы (летучей) и OР/100 кг кислорода, то для сжигания твердого и жидкого топлива теоретическое количество воздуха, необходимое для полного сгорания (м3 воздуха/кг топлива), определяется по формуле:

а при сжигании газообразного топлива, состав которого задан процентным содержанием отдельных горючих газов, – по формуле (м3 воздуха/м3 газа):

.

Из приведенных уравнений ясно, что теоретическое количество воздуха, необходимое для полного сгорания 1 кг твердого и жидкого топлива или 1 м3 газообразного топлива, зависит только от его химического состава.

При полном сжигании топлива в теоретических условиях образуются продукты сгорания, представляющие собой газовую смесь, состоящую из СО2, SO2, N2, Н2О. Диоксид углерода и сернистый ангидрид принято объединять и называть «сухие трехатомные газы», обозначая через RO2, т.е.

RO2 = CO2 + SО2.

Теоретический объем азота в продуктах сгорания (м3/кг):

.

Наличие водяных паров в продуктах сгорания обусловлено горением водорода и испарением влаги, содержащейся в топливе, а также влаги, поступающей вместе с воздухом.

Теоретический объем водяных паров (м3/кг):

.

В уравнении влагосодержание воздуха d0 = 10 г/кг.

При сжигании газообразного топлива теоретический объем трёхатомных газов (м33):

.

Теоретический объем азота (м33):

.

Теоретический объем водяных паров (м3/ м3):

,

где dГ.ТЛ. – влагосодержание газообразного топлива, г/м3.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку