Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Целлюлит – об этиологии и патогенезе.ppt
Скачиваний:
69
Добавлен:
25.01.2016
Размер:
135.68 Кб
Скачать

Целлюлит. Этиология и патогенез.

К.м.н., врач восстановительной медицины, преподаватель кафедры физиотерапии МАПО Кияшко Марина Николаевна

Целлюлит или гиноидная липодистрофия в настоящее время, по данным различных исследователей, доминирует в структуре обращаемости в клиники эстетической медицины. При этом многие вопросы, связанные с ее этиологией, патогенезом и лечением остаются открытыми.

Причину возникновения гиноидной липодистрофии связывают с влиянием эстрогенов на структуру дермы и гиподермы. Считается, что в основе ее патогенеза лежат локальные изменения микроциркуляции, локальное угнетение процессов липолиза и усиление фиброза в подкожно-жировой клетчатке пораженных участков. Основными предрасполагающими к ее развитию факторами являются наследственность, гиподинамия и нерациональное питание.

Клинически ГЛ проявляется изменением кожного рельефа, которое получило название феномена «апельсиновой кожуры», бледностью и похолоданием кожи, пастозностью и уплотнением подкожно-жировой клетчатки. Наиболее часто поражаются области бедер, ягодиц, живота и предплечий.

В настоящем исследовании внимание было направлено на изучение преморбидного фона, гормонального статуса, липидного обмена, микроциркуляции и структуры организма (баланса жидкостных сред ) у пациенток с ГЛ, а также на определение лечебного действия и эффективности баролазеротерапии, вакуумного массажа и низкоинтенсивной лазеротерапии.

В исследовании участвовали 70 женщин с диагнозом гиноидная липодистрофия, возраст которых составил от 17 до 43 лет.

Пациентки предъявляли жалобы на лишний вес и изменение кожного рельефа преимущественно в области бедер и ягодиц по типу «апельсиновой кожуры». Как правило прогрессирование симптоматики отмечалось на фоне увеличения массы тела.

ГЛ и масса тела

Количество женщин имеющих избыточный вес и ожирение составило 28,3 %, что не превысило среднепопуляционный уровень (25

– 30 %). При этом средняя масса тела пациенток, имеющих гиноидную липодистрофию третьей и четвертой степени была достоверно выше средней массы тела женщин, имеющих гиноидную липодистрофию второй степени, и соответственно у женщин с ИМТ более 25 преимущественно определялась ГЛ третьей и четвертой степени.

Преморбидный фон.

Практически у всех обследованных женщин имелись сопутствующие заболевания: остеохондроз и сколиоз различных отделов позвоночника, вегетативная дисфункция, ожирение и избыточный вес, гинекологическая патология, варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность нижних конечностей.

Вышеуказанная патология может приводить к нарушению микроциркуляции, трофики тканей и нарушению обменных процессов, что, в свою очередь, может служить предпосылкой к развитию ГЛ.

Гормональный фон.

Нами не было обнаружено каких-либо отклонений в уровне фолликулстимулирующего, лютеинезирующего гормонов, и пролактина у женщин.

Средний уровень эстрадиола у женщин принимавших участие в исследовании находился в пределах нормы 38,86 пг/мл (норма 13-191 пг/мл), а степень тяжести ГЛ не зависела от уровня эстрадиола.

Частота встречаемости гипотиреоза среди обследованных женщин ( 11,1% ) не превысила среднепопуляционный уровень

(7,2-12% ).

Уобследованных женщин не обнаружено изменений лабораторных показателей, характерных для гиперандрогении.

Однако при исследовании исходного уровня лептина у женщин из данной выборки, обнаружено повышении его уровня в плазме. Среднее содержание лептина в крови составило 13,88 нг/мл при норме 3,63 – 11,09 нг/мл.

Липидный обмен.

Средние показатели липидного обмена, такие как общий холестерин, триглицериды, ЛПВП и ЛПНП, коэффициент атерогенности находились у женщин с ГЛ в приделах нормы.

Средний уровень глюкозы составил 5,15 ммоль/л, что соответствует нормальным значениям 3,8 – 6,0 ммоль/л.