Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы для олимпиады по истории.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
144.9 Кб
Скачать

Олим­пи­а­да по ис­то­рии

7 класс

1. Рас­по­ло­жи­те в хро­но­ло­ги­че­с­ком по­ряд­ке сле­ду­ю­щие со­бы­тия (за каждый правильный ответ 5 баллов)

3а. Ас­т­ра­хан­ский по­ход

5б. Вве­де­ние сро­ка сы­с­ка бег­лых кре­сть­ян

6в. Вос­ста­ние И. Бо­лот­ни­ко­ва

9г. Вос­ста­ние Сте­па­на Ра­зи­на

8д. Из­бра­ние на цар­ст­во Ми­ха­и­ла Ро­ма­но­ва

4е. Оп­ри­ч­ни­на

7ж. Ос­во­бо­ж­де­ние Мо­с­к­вы от по­ля­ков

2з. Пер­вый Зем­ский со­бор

1и. При­ня­тие Ива­ном Гроз­ным ти­ту­ла ца­ря

2 Про­б­лем­ный во­п­рос: (до 5 баллов).

По­че­му Лже­дми­т­рий от­ка­зал­ся вы­пол­нять мно­гие обе­ща­ния, дан­ные по­ля­кам, хо­тя имен­но бла­го­да­ря ним он взо­шел на пре­стол?

Ответ:

Считается, что он пытался таким образом удержать около себя русские боярство и дворянство, так как только от них зависело его спокойное пребывание у власти.

3 Куль­ту­ра в 16- 17 ве­ке. (каждый правильный ответ 1 балл)

Жи­во­пись

Как на­зы­ва­ет­ся но­вый жанр, по­я­вив­ший­ся в на­ча­ле 17 в., для ко­то­ро­го ха­ра­к­тер­ны свет­ское со­дер­жа­ние и при­е­мы ико­но­пи­си в на­пи­са­нии порт­ре­та?

Парсуна. Это искаженное название «персона». В начале 17 в., в русском искусстве появляется жанр портрета, но для изображения человека используются традиции иконописи.

Ли­те­ра­ту­ра

Как в 16-17 вв., на­зы­вал­ся жанр ли­те­ра­ту­ры, ко­то­рый мы сей­час на­зы­ва­ем «био­гра­фи­ей»?

Житие.

Му­зы­ка

Как из­ве­ст­но, Цер­ковь пре­сле­до­ва­ла свет­ские раз­вле­че­ния. Пе­ние тан­цы. Ин­ст­ру­мен­таль­ная му­зы­ка счи­та­лась бе­сов­ским по­ро­ж­де­ни­ем. Но бы­ли лю­ди, ко­то­рые, не об­ра­щая вни­ма­ния на эти за­пре­ты, ве­се­ли­ли пуб­ли­ку иг­рой на гу­с­лях, гуд­ках. Как на­зы­ва­лись эти лю­ди?

СКОМОРОХИ.

4. Объ­я­с­ни­те зна­че­ние слов: (за каждый правильный ответ до 5 баллов).

Зем­ский со­бор, по­ме­стье, рас­кол, се­ми­бо­яр­щи­на.

Земский собор – совещательный представительный орган власти.

Поместье – земельное владение, дававшееся при условии несения государственной службы. До XVIII в., в отличие от вотчины, не передавалось по наследству.

Раскол – разделение Православной Церкви на сторонников и противников реформы патриарха Никона.

Семибоярщина – правление семи бояр в период Смутного времени.

5. Ис­то­ри­че­с­кий порт­рет

Как из­ве­ст­но, ко­ро­ля иг­ра­ет сви­та. Пе­ред ва­ми опи­са­­ние че­ло­ве­ка, чья де­я­тель­ность ока­за­ла боль­шое вли­я­ние на ход со­бы­тий. Кто он?

Его се­мья при­на­д­ле­жа­ла к вы­с­шим кру­гам рус­ской ари­сто­кра­тии и бы­ла очень бо­га­та. Его дет­­с­тво и юность про­шли при дво­ре, он по­лу­чил хо­ро­­шее по тем вре­ме­нам об­ра­зо­ва­ние. Но свет­ская жизнь не прель­ща­ла его и, скрыв свое про­ис­хо­ж­де­­ние и со­сто­я­ние, он по­сту­па­ет по­слуш­ни­ком в Со­­л­ове­цкий мо­на­стырь. Вы­пол­ня­ет са­мую тя­же­лую и гряз­ную ра­бо­ту, не­сколь­ко лет жи­вет в ски­ту от­­шел­ьн­иком. Позд­нее его из­бе­рут игу­ме­ном. Все свои сред­ст­ва он упо­т­ре­бит на стро­и­тель­ст­во и усо­вер­­ше­нс­тв­ов­ание мо­на­сты­ря. По при­гла­ше­нию Ива­на Гроз­но­го ста­но­вит­ся ми­тро­по­ли­том всея Ру­си, но ре­з­ко кри­ти­ку­ет ца­ря за его бес­смы­с­лен­но же­с­то­­кое пра­в­ле­ние. Од­на­ж­ды он да­же пуб­ли­ч­но от­ка­­зал ца­рю в бла­го­сло­ве­нии. Был об­ви­нен в кол­дов­­с­тве и под­стре­ка­тель­ст­ве к из­ме­не. Был со­слан, ли­шен са­на, а впо­с­лед­ст­вии убит Ма­лю­той Ску­ра­то­вым. При­чи­с­лен к ли­ку свя­тых как за­ступ­ник, лю­би­мый и чти­мый на­ро­дом.

Митрополит Филипп (Колычев). 1 балл.

6. Про­чи­тай­те от­рыв­ки из ис­то­ри­че­с­ких ис­то­ч­ни­ков и от­веть­те на во­п­ро­сы:

А ...По­с­ле то­го взя­ли ме­ня со стрель­ца­ми, на патри­ар­хо­ве дво­ре на цепь по­са­ди­ли. Три дни ни ел, ни пил; во тьме си­дя, кла­нял­ся, не знаю на во­сток, не знаю на за­пад. Ни­кто ко мне не при­­х­одил, ток­мо мы­ши и та­ра­ка­ны, и свер­ч­ки кри­чат, и блох до­воль­но... На­ут­ро ар­хи­ман­д­рит с бра­ти­ею при­шли и жу­рят мне: «Что па­т­ри­ар­ху не по­ко­ришь­ся?» Ве­ле­ли во­лочь в цер­ковь. У цер­к­­ви за во­ло­сы де­рут, и под бо­ка тол­ка­ют, и в гла­за плю­ют... Ви­дят они, что я не со­еди­ня­ю­ся с ни­ми. При­ка­зал го­су­дарь уго­ва­ри­вать ме­ня, что­бы я мол­чал, и я по­те­шил его: царь-то есть от Бо­га учи­нен, а се до­б­ре­нек до ме­ня... Да так-то с пол­го­­да жил, да ви­жу, яко цер­ков­ное ни­ч­то же ус­пе­ва­­ет, за­вор­чал, на­пи­сав ца­рю, что­бы он ста­рое бла­­г­оч­е­стие взы­скал и свя­тую цер­ковь от ере­сей обо­­р­онил22.

Б О ца­рю Але­к­сее! По­ка­жу ти путь к по­ка­я­нию и ис­пра­в­ле­нию тво­е­му. Ей, те­бе ис­ти­ну го­во­рю: вре­мя по­ка­я­ти­ся!.. А ты, аще и уме­ешь гра­мо­те, но и ны­не­ча хмель­не­нек от Ни­ко­но­ва на­по­е­ния. Ве­даю ра­зум твой, уме­ешь мно­ги­ми язы­ки го­во­рить, да что в том при­быль?.. Ты ведь, Ми­ха­и­ло­вич, ру­сак, а не грек. Го­во­ри при­род­ным язы­ком; не уни­чи­жай его и в цер­к­ви, и в до­му, и в по­сло­ви­цах. А ты, ми­лень­кий, по­смо­т­ри-тко в па­зу­ху ту у се­бя, царь хри­сти­ан­ский, всех ли хри­сти­ан лю­бишь?.. Ведь мы не от­ни­мем у те­бя цар­ст­ва, но за ве­ру свою сто­им".

  1. Оба до­ку­мен­та на­пи­са­ны од­ним че­ло­ве­ком. Как его зо­вут?

Протопоп Аввакум.(1 балл)

  1. Ка­кое со­бы­тие на­шло от­ра­же­ние в этих до­ку­мен­тах?

Реформа патриарха Никона(2 б)

  1. Как вы ду­ма­е­те, ка­кой до­ку­мент был на­пи­сан рань­ше? К ка­ко­му жан­ру мо­ж­но от­не­сти пер­вый до­ку­мент?

Второй документ – письмо к царю Алексею Михайловичу – был написан раньше. 1 документ написан в жанре автобиографии. Это фрагмент из «Жития протопопа Аввакума, им самим написанного». (до 3 б)