Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА.doc
Скачиваний:
6245
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д. Н. Прянишникова»

А.П.Осипов основы физиологии человека Краткий курс лекций

Пермь

ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА»

2012

УДК

ББК

О-741

Рецензент

Автор - кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Пермской ГСХА А.П. Осипов.

О-741 Осипов А.П. Основы физиологии человека.: Краткий курс лекций/ А.Осипов; ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. - 120 с.

В кратком курсе лекций обобщены современные сведения по физиологии человека.

Краткий курс лекций предназначен для преподавателей немедицинских вузов и самостоятельной подготовки к практическим занятиям и экзамену по «физиологии человека» студентов, обучающихся по специальности 280101 «Безопасность жизнедеятельности (в техносфере)».

Е.И. Самоделкин, УДК

ББК

О-741фессор кафедры

Рекомендовано к изданию на заседании методической комиссии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова (протокол № от 2012 г.)

 ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

4

1. Физиология возбудимых тканей

6

2. Общая физиология центральной нервной системы

19

3. Частная физиология центральной нервной системы

24

4. Железы внутренней секреции

37

5. Физиология крови

44

6. Сердечнососудистая система

54

7. Физиология дыхания

64

8. Пищеварение

70

9. Обмен веществ и энергии

79

10. Выделение

89

11. Физиология анализаторов

92

12. Высшая нервная деятельность

97

13. Физиологическая адаптация

107

Словарь использованных терминов и сокращений

113

Перечень рекомендуемой литературы

119

Введение

Физиология - наука о жизнедеятельности целостного организма, физиологических систем, органов, клеток и субклеточных структур. Физиология изучает механизмы регуляции и закономерности жизнедеятельности организма и взаимодействия его с окружающей средой, направленные на достижение полезного результата и обладающие приспособительными свойствами. Она использует сведения, полученные такими науками, как анатомия, гистология, биология, биохимия, экология, биофизика и многими другими. Гиппократ заложил основы для понимания роли отдельных систем и функций организма как целого. Декарт сформулировал рефлекторный принцип организации движений. Вильям Гарвей открыл кровообращение, а М. Мальпиги показал, что оно осуществляется по замкнутой сети сосудов. Ф. Мажанди доказал существование чувствительных и двигательных нервов. Клод Бернар обнаружил нервную регуляцию тонуса кровеносных сосудов и обмена углеводов, а также сформулировал представление о внутренней среде организма. Основные принципы деятельности мозга сформулировал Ч.С. Шеррингтон, капиллярное кровообращение исследовал А. Крог.

Велик вклад отечественных ученых в физиологию дыхательного (Н.А. Миславский, Д.С. Холдейн, М.В. Сергиевский) и сосудодвигательного (Ф.В. Овсянников) центров. Ученик Н.И. Пирогова, А.П. Вальтер установил нервную регуляцию «внутренних» процессов в организме. И.М. Сеченов доказал перенос углекислоты гемоглобином, научно обосновал значение активного отдыха, открыл центральное торможение и сформулировал положение о том, что внешние проявления мозговой деятельности сводятся в конечном итоге к мышечному движению. И.П.Павлов изучал высшую нервную деятельность, физиологию кровообращения и пищеварения. A.M. Уголев открыл мембранное пищеварение и разработал концепцию эндокринной деятельности желудочно-кишечного тракта. В двадцатом веке сделаны открытия в области эндокринологии, иммунологии и цитофизиологии, разработана мембранная теория биоэлектрических потенциалов, сформированы представления о гомеостазе и взаимосвязи организма с окружающей внешней средой. На основе всего этого развиваются адаптология, биоритмология, а также экология человека. В новых природных и производственных условиях человек испытывает влияние жестких факторов среды, неадекватных его природе. Поэтому стала приоритетной разработка физиологически обоснованных средств охраны труда и экологической безопасности.