Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы история.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
431.62 Кб
Скачать

1. Место истории в системе гуманитарных знаний

Главной задачей исторической науки является изучение конкретных условий, стадий и форм развития явлений и процессов прошлого. История призвана отражать реальность прошлого в его узловых моментах.

Содержанием исторической науки является исторический процесс, раскрывающийся в явлениях человеческой жизни, а явления эти чрезвычайно многообразны, соответственно и история - наука многоотраслевая, она слагается из целого ряда самостоятельных отраслей исторического знания, а именно: политическая история, фажданская, история хозяйства, история культуры, военная история, история государства и права и т.д.

История подразделяется и по широте изучения объекта: история мира в целом (всемирная или всеобщая история); история мировых цивилизаций; история континентов (история Азии и Африки, Латинской Америки); история отдельных сфан и народов (история США, Канады, Китая, России и т.д.).

Сложился ряд вспомогательных исторических дисциплин, разрабатывающих общие вопросы методики и техники исторических исследований. Среди них: иапеофафия (история письма), нумизматика (монеты, ордена, медали), топонимика (изучение названий геофафических мест), источниковедение (общие приемы и методы изучения исторических источников) и т.д.

История - наука конкретная, требующая точного знания хронологии (дат), фактов, событий. Она связана с другими гуманитарными и социальными науками. Эти отношения в разные периоды складывались по-разному, но крупнейшие представители иеториофафии всегда верили в "общий рынок" общественных наук. Эта вера сохраняется и сегодня. Взаимопроникновение и взаимообогащение социальных наук, так называемая междисциплинарность, - явление характерное для XX столетия. Обусловлено оно размежеванием социальных наук, их выделением в самостоятельные области знания, в результате чего процесс разделения труда и специализации сопровождался углублением взаимосвязей.

По сравнению с другими гуманитарными и социальными науками, изучающими какую-либо одну из сторон общесгвенной жизни, история отличается тем, что предметом ее познания является вся совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса. К тому же, многие проблемы прошлого и современности, которыми занимаются политологи, экономисты, социологи, этнологи и другие специалисты гуманитарно-социального цикла, могут быть решены только на основе исторического подхода и исторического анализа, на базе работы, проделанной историками, ибо только сбор, систематизация и обобщение офомного фактического материала позволяет увидеть и понять тенденции общественного развития.

2. Общая характеристика мировых цивилизаций

Цивилизация — это культурно-исторический тип общества с единой исторической судьбой и единой духовной и материальной культурой. Цивилизации создаются народами или группами народов, близких языком, традиционной культурой и территорией проживания. Она включает в себя духовные и материальные ценности, образ жизни, место и роль в обществе.

Первые цивилизации сложились 5 тысяч лет назад в полосе Средиземноморья, Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, в которой природно-климатические условия были благоприятны для развития орошаемого земледелия, пастбищного скотоводства, речных и морских торговых связей, развития металлургии. Появились города, образовались государства, возникла письменность.

С расширением цивилизационного пояса все народы к концу XX в. включились в единую общечеловеческую цивилизацию. Однако основные цивилизационные различия народов сохраняются до нынешнего дня.

Количество цивилизаций, существовавших и существующих установить невозможно, так как нет временных фаниц. Например, цивилизацию народов Западной Европы и США в XVI—XIX вв. можно рассматривать и как единую цивилизацию Нового времени, и как две цивилизации Старого и Нового Света. Типы цивилизаций.

*первичные, выросшие непосредственно из первобытности и частично сохранившие черты доисторического периода, и цивилизации, впитавшие в себя культуру предшествовавших цивилизаций.

*традиционные, монотонные, повторяющие культурный опыт.

Обновляющиеся, модернизирующиеся, вырабатывающие новый культурный опыт.

*срединные, в которых соединяются черты традиционности и обновления.

Традиционализм характерен для народов Востока, модернизм — для народов Запада.

*монолитные, отгороженные от других цивилизаций, основанные на культуре одного народа.

*синтетические, соединяющие несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов.

*аграрные, материальной ценностью которых была обрабатываемая земля, а духовными ценностями — всё, что роднило людей с

"индусфиальные, материальной ценностью которых становится технический прогресс, всё, что уменьшает зависимость человека от

природы.

*континентальные, привязывающие народ к географическому пространству. *морские, океанические, открывающие народу новые географические пространства. Почти все цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам

Например, цивилизация Древней Греции, выросшая из первобытного времени, была обновляющейся, аграрной, морской. I {ивилизация Древнего Рима была синтезом культур народов Средиземноморья.