Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Осн.эконом.теории.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
561.15 Кб
Скачать

Донбасский инстиут техники и менеджмента

МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Основы экономической теории

(конспект лекций)

УТВЕРЖДЕНО

на заседании методичес-

кого совета ДИТМ МНТУ

Протокол N_______

от _____________ 2009г.

г. Краматорск 2009

Конспект лекций по дисциплине «Основы экономической теории » (для студентов специальностей 06.0501 и 06.0601) сост. Соломко Т.Ю. ДИТМ МНТУ 2003

Тема 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД

План:

1. Зарождение и развитие экономических знаний. Предмет экономической теории.

2. Экономические системы.

3. Экономические законы развития общества.

4. Методы познания социально - экономических процессов.

5. Факторы общественного производства и эффективность их использования.

6. Проблема эффективности использования ресурсов.

1. Зарождение и развитие экономических знаний. Предмет экономической теории.

Экономика есть общественное производство, обмен, распределение и потребление экономических благ, и совокупность возникающих на этой основе экономических и хозяйственных отношений.

Экономические явления в жизни общества пытались осмыслить многие ученые. Сведения о хозяйственном быте народов содержатся в памятниках древней культуры: в древнеегипетских папирусах, в каменной клинописи законов царя Хаммурапи, в древнеиндийских «ведах». Но эти познания еще не могли быть наукой - системой знаний человека о природе и обществе.

Экономическая теория прошла несколько стадий в своем развитии, на каждой из которых ее предмет трактовался особым образом; само название науки было различным.

Экономия (ойкономиа, от слов «ойкос» - дом, хозяйство и «номос» - правило) - наука о ведении домашнего хозяйства. Это слово является заглавием особого сочинения Ксенофонта, где в форме диалога рассматриваются разумные правила ведения домашнего хозяйства и земледелия.

Аристотель, употреблял термин «экономия» в этом же смысле. Он впервые подверг анализу основные экономические явления и закономерности тогдашнего общества и стал, по существу, первым экономистом в истории науки.

Политическая экономия - фундаментальная экономическая наука, изучающая методологические и теоретические проблемы производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

В различных школах экономической мысли существовали следующие определения предмета политической экономии:

Меркантилизм: наука о видах деятельности, связанных с обменом и торговлей между людьми (странами);

Классическая политэкономия (А.Смит, Д.Рикардо, У.Петти): наука о богатстве;

Марксистская политэкономия: наука о производственных отношениях - отношениях между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ на разных этапах развития человеческого общества;

Маржинализм (Ф.Визер, К.Менгер, Е.Бем-Баверк): экономическая наука о деятельности людей по удовлетворению своих потребностей, путем использования ограниченных производственных ресурсов.

Экономикс - наука об использовании людьми редких или ограниченных производственных ресурсов для производства различных товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления.

К ведущим направлениям экономикса относятся:

кейнсианство (основатель - Дж.М.Кейнс) - экономическое течение совре­менного либерализма, обосновывающее необходимость государственного регулирования экономики;

монетаризм (М.Фридмен) - неоклассическая экономическая теория, припи­сывающая денежной системе определяющую роль в процессе развития экономики.

Учитывая огромный вклад экономической науки в развитие общества, ее возросший авторитет. Шведский банк с 1969 г. начал выдавать Нобелевские премии по экономике. На начало 1998 г. среди 40 лауреатов Премии имени Альфреда Нобеля по экономическим наукам 26 - из США, 5 - из Великобритании, 2 - из Швеции, двое норвежских ученых, по одному - из Голландии, Германии, Австрии и Франции, и один - Л.В. Канторович - из СССР.

В зависимости от целей познавательной деятельности экономическая наука подразделяется на позитивную и нормативную.

Позитивная экономика имеет дело с фактами экономической деятельности. Она формулирует научные представления об экономическом поведении, изучая то, что есть на самом деле, т.е. фактическое состояние экономики. Ее цель - познание, объяснение и прогнозирование объективно складывающихся экономических явлений и процессов.

Нормативная экономика выражает субъективные представления о том, что и как должно быть, т.е. характеризует экономические явления с точки зрения, какими они должны быть; это наука о рациональном поведении людей в условиях рыночной экономики.

Общая экономическая теория выполняет несколько функций, понимание которых объясняет ее непосредственную применимость.

Функции экономической теории.

1. Познавательная функция состоит в познании реальных экономических процессов, т.е. в раскрытии законов развития экономики.

2. Методологическая функция отводит экономической теории роль фундаментальной базы для других экономических наук.

3. Практическая функция предполагает широкое использование выявленных экономических закономерностей для решения практических задач.