Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Размещ.произв.сил-2003.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
415.74 Кб
Скачать

Донбасский институт техники и менеджмента

МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

Конспект лекций

УТВЕРЖДЕНО

на заседании методичес-

кого совета ДИТМ МНТУ

Протокол N____________

от ______________ 2003г.

г.Краматорск, 2003г.

Методические указания к изучению курса «Размещение производительных сил»

(для студентов III курса специальностей 06.0501 и 06.0502). Сост. С.П.Гинкул

ДИТМ МНТУ.

Тема 1 Предмет и задачи курса. Теоретические и методологические основы РПС. Закономерности и принципы РПС.

Основой жизни людей являются общественное производство. РПС изучает условия, особенности и эффективность территорионального размещения общественного производства и его развитие в первую очередь на Украине, регионах и областях, т.е. территориональной организации хозяйства.

Под условием понимают экономические и природные предпосылки рассматриваемых процессов (технический прогресс, минерально-сырьевые ресурсы и др.).

Под особенностями –структурные качества процессов (территориональная структура отраслей хозяйства).

Под эффективностью –экономическая, социальная и экологическая результативность (степень достижения поставленных целей).

Курс РПС включает четыре направления познания предмета:

  • общие закономерности и условия территорионального размещения и развития общественного производства;

  • условия, особенности и эффективность размещения всего народного хозяйства: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, их отраслей и межотраслевых комплексов, крупнейших объединений и предприятий;

  • условия, особенности и эффективности комплексного развития территорионального хозяйства (зональных комплексов, экономических районов);

  • внешних экономических связей.

Основы эффективной деятельности хозяйства определенной территории или предприятия закладываются еще на этапе проектирования их пространственной локализации.

Например, КМЗ строился в Краматорске потому что:

  • рядом руда;

  • есть река;

  • есть трудовые ресурсы (рабочий люд).

Оптимальное размещение предприятий относительно сырьевых баз и трудовых ресурсов, а также районов сбыта продукции означает максимальное снижение затрат на производство продукции, что в конце концов обуславливает экономию затрат общественного труда, низкую себестоимость продукции.

Поэтому рациональное размещение производительных сил (РПС) является одним из главнейших условий роста экономической мощи.

РПС базируется на общих экономических законах. Его задачей является постановка и разработка теоретических положений, необходимых для решения практических задач рационализации пространственного размещения населения и производства. Таковы глобальные задачи для освоения новых территорий.

Но в условиях уже сложившихся расселения и производства предметом РПС, как науки является изучение природоресурсного потенциала, трудовых ресурсов, отраслевых и межотраслевых комплексов, социальной инфраструктуры, территориальной системы хозяйствования.

Целью РПС, как науки являются всестороннее (землеграфическое, экологическое, экономическое) обоснование перспективного размещения производительных сил, а так же усовершенствования (оптимизация) их современного характера, повышение социально-экономической эффективности общественных затрат труда. Целью изучения дисциплины для студентов является формирования умений и практических навыков при решении вопросов обоснования РПС с учетом конкретной производственной ситуации.

Общим законом, на котором базируется наука РПС является закон экономии общественного труда. Этот закон гласит, что высшая производственного труда обеспечивается благодаря снижению затрат труда на преодоление пространственного разрыва между отдельными частями производства, за счет чего можно существенно увеличить объем перевозки готовой продукции между производителем и потребителем.

Таким образом, лучший вариант РПС, когда производитель и потребитель находятся в одном месте. Но это не всегда оправдано. Зачем, например, в Донбассе строить телевизионный завод, если вся комплектация привозится издалека, если есть уже налаженное производство.

В аграрном секторе главное - почвенно-климатические условия. Это не всегда совпадает с интересами потребителей.

В пределах Украины имеет место четкая территориональная деференциация производства и трудовых ресурсов. Это положение повышает актуальность проблемы РПС. Например, общество тратит огромные средства на транспортирования сырья, топлива и готовой продукции. Рациональное РПС предусматривает также экономическое обоснование размещения нового производства (целесообразно ли в Алуште построить химический завод).

РПС как наука начала свое существование в начале ХХ века. Это тот случай, когда практика идет впереди науки. С развитием рыночных отношений возникли проблемы трудовых ресурсов, материальных ресурсов, экологии. Нужна была наука и она появилась.

Производительные силы– это система субъектных (человек) и вещественных (способы производства) элементов, которые определяют активное отношение людей к природе. В процессе труда осваиваются природные ресурсы, создаются условия существования людей, происходит социальное развитие.

Производительные силы– это совокупность трудовых ресурсов и способов производства.

Способы производства подразделяются на предметы труда и средства труда. В свою очередь предметы труда включают природные ресурсы (уголь, руда и т. п.) и сырьевые материалы, поддающиеся обработке (зерно, хлопок, пластмассы).

Способы (средства) труда–это машины, оборудование, строения и сооружения, средства транспорта и связи, а также земля.

Главным составляющим производственных сил –труд. Рабочая сила характеризуется численностью и качеством (уровень квалификации). Роль труда как составной части возрастает с развитием производительных сил: повышается требования к качеству трудовых ресурсов.

Природные ресурсы–это тела и силы природы, общественная польза которых изменяется в процессе трудовой деятельности человека. Они используются как способы труда (земля), источники энергии, сырья и материалов, а также непосредственно как предметы потребления (питьевая вода, дикие ягоды, грибы и т.д.).

Совокупная доля природных ресурсов уменьшается. Повышается урожай расширяется применение пластмасс и т.п.

Научно технический прогресс превратил науку в непосредственную производительную силу.

Современное мощное производство невозможно без фундаментальных научных исследований, без постоянных больших финансовых вложений в науку.

Размещение производственных сил –это пространственная фиксация ПС с процессом их развития. Поэтому термины РПС можно употреблять в нескольких значениях.

  1. Как конкретное состояние разделения на территории народнохозяйственных объектов и населения.

  2. Как форма организации производительных сил.

  3. Как процесс сдвига в размещении производительных сил на определенной территории.

  4. Как один из направлений экономической политики правительства ИТАК, РПС это и состояние, и процесс и форма организации, и политика.

В нашем курсе эти понятия трактуются или в их ней совокупности, или отдельно, в зависимости от конкретного анализа РПС.

Проблемы и задачи РПС на Украине

Главные проблемы.

  1. До недавнего времени Украина входила в состав другого государства и её специализация диктовалась потребностями территорионального разделения труда той, уже несуществующей страны. Поэтому сейчас на Украине одни отрасли чрезмерно развиты и превышают потребности Украины (руда, металл и т.п.), а другие развиты недостаточно (легкая промышленность). Поэтому одной из главных проблем РПС в нашей стране является усовершенствование отраслевой структуры экономики, восстановления ее равновесия.

  2. На территории Украины сосредоточены материало и энергоемкие виды производства, хотя мы ощущаем недостаток в энергоносителях, цветных металлах, некоторого химического сырья. Кроме того, недостаток наукоемкой продукции противоречит с наличием мощной научно-технической базы, интеллектуальными возможностями. Таким образом, по сравнению с высокоразвитыми странами мы морально и физически устарели.

  3. У нас нерациональное размещение производительных сил по регионам: чрезмерная насыщенность материалоемкой продукции в Донбассе и Приднепровье и недостаточно развит Западный регион.

  4. Проблема конверсии. Мощный оборонный потенциал не нужен Украине. Конверсия связана с перепрофилированием предприятий.

  5. Из-за нерационального размещения производства на Украине часто встают важные экономические проблемы. Необходимо в ближайшее время рассредоточитьпромышленное производство.

  6. Развитие рыночных отношений в Украине, выход её в мировой экономический простор стимулирует создание у нас свободных экономических зон. Поэтому необходимо квалифицированно обосновать выбор территории для зон, определить эффективность функционирования хозяйственных структур.

Закономерности и принципы размещения производительных сил.

Что такое закономерность?

Закономерностей РПС семь.

  1. Закономерность эффективности размещения производственных сил.

По этой закономерности отношения между экономикой и территорией такие, что наиболее возможный эффект обеспечивается наименьшими возможностями затратами на размещение объекта. Формула эффективности производства имеет вид:

где Э – эффективность;

Эф –эффект;

З –затраты

Относительно территории эффективность производства реализуется за счет использования географического положения народного хозяйства, характера использования природных ресурсов, комплексного использования производительных сил. Таким образом, эффективность РПС является самой общей территориональной закономерностью.

  1. Закономерность территорионального разделения труда выявляется в формировании такой территорионально –отраслевой структуры хозяйства, которая в наибольшей степени отвечает природным, экономическим, социальным условиям региона и потребностям межрегионального рынка.

РПС с оптимальной для данного региона специализацией снижает затраты производства и повышает эффективность народного хозяйства.

  1. Закономерность экономической целостности региона.

Сущность этой закономерности заключается в органическом единстве природной, материальной (созданной человеком) и социальных сфер. Все три компонента объединяются и произвольно, а под воздействием, определенных закономерностей, факторов, условий. Соединение выходных условий формирование региона дает огромное количество вариантов, поэтому на Земле нет тождественных регионов. Каждый регион неповторимый. Поэтому даже самую удачную модель одного региона нельзя однозначно переносить на другой регион.

  1. Закономерность региональной интеграции хозяйства.

Связана с закономерностью территориального разделения труда.

Отделение регионов с их специализацией требует установления тесных экономических связей между ними. Так наступает межрегиональная экономическая интеграция. Внутри региональная интеграция начинается с установления экономических связей между предприятиями. Как правило, эти связи обусловлены технологическими связями: руда, металлургия, машиностроение. Для металлургии нужна углефабрика, коксохимия производство электроэнергии для больших мощностей в производстве, производство строительных материалов, производство оборудования для предприятий.

Но это еще не все.

Нужна инфраструктура, (транспорт, водоснабжение, канализация, связь, школы, больницы и т.д.) Так формируется региональный комплекс.

Региональный комплекс состоит из подкомплексов низшего ранга.

  1. Закономерность территориальной комплексности производительных сил.

Проявляется на основе таких основных групп взаимообязанностей: между отраслями специализации (вспомогательными и обслуживающими), между производством и природными ресурсами района, между производством и трудовыми ресурсами, между производством и непроизводственной сферой производством и территорией. Элементная производственная связь между предприятиями которые выполняют определенные функции при производстве общего конечного продукта названа, производственным комплексом.

Предприятия в основном специализированы и обмениваются между собой комплектующей продукцией, но они не обязательно имеют территориальную общность. Если предприятия размещены комплексно и территориальная близость играет важную роль в её функционировании, тогда формируется образования, называемые территориальным производственным комплексом (ТПК).

  1. Закономерность территориальной концентрации производительных сил.

Действие этой закономерности географически проявляется в формировании территориальных образований элементов производства, а экономически в формировании агломеративного эффекта (взаимное размещение совместных объектов в одной точке). Территориальная концентрация позволяет повысить коэффициент использования территории, создать отраслевые вспомогательные производства единые очистные сооружения, формировать целостную производственную инфраструктуру и групповые формы расселения. Концентрация производства –это база формирования ТПК. Однако чрезмерная концентрация производительных сил в ряде регионов может привести в ряде случаев к экономической беде (Донбасс: уголь, металлургия).

  1. Закономерность сближения уровней социально-экономического развития регионов.

Закономерность состоит в том, что уровни социально-экономического развития регионов в процессе усиления взаимосвязей между ними имеют тенденцию к сближению. Официальным показателем уровня развития региона принято считать величину национального дохода на душу населения.

На основе познания закономерностей разрабатываются принципы РПС. Это правила деятельности и управления экономики, экономическая политика государства в реализации законов размещение. Одним из главных принципов –принцип рационального размещения производства.

Рациональное размещение предприятий предполагает:

  • приближение материалоемких топливно-энергетических, водоемких отраслей до источников сырья, топлива, энергии и воды;

  • приближение трудоемких отраслей к районам и центрам сосредоточения трудовых ресурсов;

  • приближение массового производства малотранспортабельной продукции к местам потребления;

  • ликвидация встречных перевозок однотипной продукции;

  • охрана природы и научное обоснование природопользования.

Принцип комплексного размещения производственных сил.

Цели совпадает с закономерностью.

Принцип сбалансированности и пропорционального размещения производства.

Он предусматривает сбалансированность между производительными мощностями объемом производства с одной стороны и наличием сырьевых ресурсов с другой.

Принцип внутригосударственного и международного разделения труда.

На основе этого принципа страна должна развивать те отрасли, для которых складывается лучшее условия, а их продукция пользуется спросом на международном рынке. Одновременно необходимо проводить политику либеризации цен на ряд импортных товаров, которые не делаются в стране из-за неудовлетворительных природных условий.

Принцип ограниченного централизма

Предусматривает органическое единение интересов страны и экономических регионов. При этом развитие регионов не должно противоречить с государственной региональной политикой и наоборот.

Факторы РПС и их экономическая оценка.

Факторами РПС называю всю совокупность аргументов (причин) которые обуславливают выбор места для отдельных предприятий, их групп и отраслей. Каждый регион имеет свою группу факторов.

Различают такие группы факторов:

  1. природные;

  2. экологические –бережное отношение к природе;

  3. технические –уровень техники и технологии;

  4. социально-демографические обеспеченность производства трудовыми ресурсами, состояние и возможности социальной инфраструктуры;

  5. экономические –стоимость капитальных вложений, сроки строительства эффективность производства.

Ориентированная оценка каждого из факторов дается на основе глубокого изучения особенностей экономики каждой отрасли отдельно.

Так для тяжелого машиностроения решающее значение имеет близость металлургических предприятий и районов сбыта.