Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Экологическое право.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
619.52 Кб
Скачать

70

Донбасский институт техники и менеджмента

Международного научно-технического университета

Экологическое право

Конспект лекций

УТВЕРЖДЕНО

на заседании методичес-

кого совета ДИТМ МНТУ

Протокол N_______

от _____________ 2007г.

г. Краматорск, 2007г.

Учебное пособие подготовлено на базе программы по экологическому праву и отражает основные положения, касающиеся предмета, метода, системы, источника экологического права, а также права собственности на природные ресурсы, права природопользования, правового обеспечения экологической безопасности и ответственности за нарушение экологического законодательства.

Тема 1. Понятие, предмет, метод и система экологического права. План:

  1. Форма взаимодействия общества с природной средой.

  2. Экологические функции государства и права.

  3. Понятие и принципы экологического права.

  4. Предмет и метод экологического права.

1.Формы взаимодействия общества с природной средой.

Окружающая природная среда служит условием и средством существования человека во всех формах его сущностных проявлений, территорией, на которой он проживает, пространственным пределом власти государства, местом для размещения разного рода объектов, пищевым, сырьевым, энергетическим, эстетико-культурным и иными базисными условиями человеческой деятельности. В зависимости от целей и видов удовлетворяемых потребностей можно выделить следующие формы взаимодействия общества и природы.

Первая – потребление природных объектов человеком для удовлетворения телесных потребностей организма. Эту форму обычно называют экономической формой взаимодействия человека и природы.

Вторая – потребление и изменение существующих и создание новых объектов и комплексов для удовлетворения эстетических потребностей человека. Эту форму с большой степенью условности можно назвать эстетико-культурной.

Третья – духовное сосуществование и проникновение в сущность окружающей природной среды, ее преображение духом. Ее можно представить как духовную форму взаимодействия человека и природы.

Четвертая – охрана окружающей природной среды, главная цель которой – сохранение человека как вида и его естественной среды обитания. Эта форма получила название эколого-охранительного взаимодействия человека и природы.

Основными объектами экологии как науки объективно являются экономическая и эколого-охранительная формы взаимодействия общества и природы, как наиболее доступные для научного исследования, с одной стороны, и как наиболее тесно взаимосвязанные, с другой. Эколого-охранительная форма взаимодействия общества и природы сама по себе не имеет достаточных условий существования непосредственно в существе человека и его потребностях. Она является вторичной по происхождению и вызвана не столько характером и объемом телесных потребностей человеческого организма, сколько характером и объемом человеческих запросов, многократно превосходящих соответствующие потребности, а также уровнем культуры природопользования как составной частью экологической культуры и общей культуры человека вообще.

Впервые в научный оборот термин «экология» был введен немецким ученым-биологом Эрнстом Геккелем в 1866 году в монографии «Общая морфология организма». Экология определялась им как наука, изучающая взаимодействие биологических организмов с окружающей природной средой. Сам термин «экология» происходит от греческих корней «oikos» (дом, жилище, местопребывание) и «logos» (слово, смысл, в современной интерпретации – наука, знание). Энциклопедический словарь определяет экологию как науку об отношениях растительных и животных организмов (куда в полном соответствии с материалистической традицией включается и человек), их сообществ между собой и с окружающей средой. При этом объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом. Такое определение представляется необоснованно узким, т.к. отражает лишь физиологический и теоретико-познавательный аспекты бытия биосферы. Оно не учитывает должным образом сложнейшую сферу психической реальности и опускает духовную сферу, выразителями которых является свободная человеческая воля. Именно свободно-волевой характер человеческой деятельности не позволяет свести экологию к понятию науки в чистом виде, т.е. к системе теоретических знаний, подтвержденных бесспорными доказательствами, а сближает ее с такими явлениями, как философия и религия.

В силу указанной особенности, а также в связи с обострением и глобализацией экологических проблем, из экологии выделился или под ее влиянием сформировался целый ряд отраслей знаний. К ним относятся социальная экология, прикладная экология, экологическая медицина, экологическая география, экологическая демография, биотехнологические науки и некоторые другие, среди которых центральное место заняла социальная экология, или экология человека.