Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ Программа мероприятия и наброски сценария

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
24.23 Кб
Скачать

Программа мероприятия и наброски сценария

Зачин

Светлая седмица! Пройден путь поста, И душе, как птице, Ближе высота.

Аромат весенний, Запах куличей, Лёгкость песнопений, Огоньки свечей.

Люд церковный весел, И звучит окрест Клич: – Христос воскресе! – Воистину воскрес!

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня с вами буду я, Николай, и мои друзья – студенты Красноярского педагогического колледжа.

Совсем недавно закончился Великий пост. Отметив такие значимые дни, как Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота, мы встретили самый главный для верующих праздник — Воскресение Христово.

Но мало кто помнит, что этот праздник – не итог, а начало празднования.

И начинается пасхальное действо в церкви за ночным богослужением с пасхальным огнем и утренним колокольным звоном. Потом - разговение после Великого поста за праздничными хлебосольными столами с непременными символами Пасхи: освященными куличами, творожными пасхами, крашеными яйцами.

С пасхального воскресенья и начинается новая пасхальная неделя, которую называют Светлой Седьмицей, Красной неделей. Давайте сегодня перелистнем время немного назад и проживём эту неделю по старинному народному календарю.

Итак, день первый, - понедельник.

Понедельник - Поливальный

1.Сказка «Колобок»

Действующие лица: Ведущая: Любовь Евгеньевна

Дед: Юра ; Бабка: Галя; Колобок: Настя; Заяц: Саша Ч;

Медведь: Коля Н; Лиса: Вика Ю.

Светлая седмица, понедельник светлый,

Ангельские рядом голоса,

Кажется, взлетел бы, точно птица, смело

В эти золотые небеса.

В понедельник после Великодня крестники ходили в гости к крестным родителям, внуки – к бабушкам, неся им гостинцы – пироги и крашенки – так называли крашеные яйца. . Такой же гостинец «волочебный» им давали с собой. Селяне ходили друг к другу, христосовались и обменивались крашенками и писанками.

2. Катание яиц

Что нужно: призы, 3 яйца

У понедельника на Святой неделе выло еще одно название. Дело в том, что еще один обычай пасхальной недели — обходы всех селений прихода церковным причтом, во главе которого шли богоносцы с иконами и хоругвями, а за ними священники, дьяконы, псаломщики. В каждом доме священник служил молебен, кадил, кропил все вокруг святой водой. Девушки старались подставить под кропило лицо – считалось, что это добавит красоты. А парни всё норовили обрызгать своих любимых ключевой водой. Вот и назывался этот день – Поливальный.

3. Прятанье яиц: призы, 3 яйца

Вторник - Купалище

Светлая седмица, самый светлый вторник, В храме я… Не в храме, а в раю! Верю: все плохое в милости утонет, И об этом людям говорю.

Со вторником в народе связано имя «купалища». В старину существовал обычай обливать в этот день холодной водой тех, кто проспал заутреню.(Нужно связать с конкурсами)

1.Растяпа игра. Нужен распылитель воды, салфетки

2. Заинька игра. Нужно 2-4 палки

Среда - Хороводница

Светлая седмица, светлая, святая, В среду я иду на крестный ход, Батюшка сияет, нас благословляя, Любит Богом собранный народ.

Со среды после богослужения девушки начинали водить хороводы, поэтому среда называлась «хороводница». Хороводы продолжались с этого дня по вечерам до Троицы.

1.Хороводы (музыка в копмпьютере)

2.Золотые ворота

Четверг – Навский.

Светлая седмица – день четвертый – светлый, Радужные шапки куличей… Я коснусь душою тихо-незаметно Огонька торжественных свечей.

Ходят на кладбище, наводить порядок, несут на могилки крашеные яйца, а дома ничего делать нельзя.

1.Игра «колечко» Нужно какой-то атрибут

2. Развлекательный момент Цыган и мужик (Юра и Илья П.). Нужно карты, конь

Пятница – Прощёный день

Светлая седмица, живоносны воды Щедро окропившие меня!.. Задержись на время, пятница свободы, Хоть на день! Хотя бы на полдня!

Ведущий: На прощёный день в Тульской губернии тесть и тёща также «сзывают зятниных родных» на молодое пиво. В Костромской и Вологодской губерниях варили пиво вскладчину. При сливании пива в лагуны сходились молодые и старые распивать остаток. Каждый из них, отведывая пиво, обязан был говорить: «Пиво не диво, и мёд не хвала, а всему голова, что любовь дорога».

1.Поединок зятя и тещи

А еще одним признаком светлой недели были Волочёбники. Участники обряда — мужские группы, состоящие из 8—10 (иногда до 20) человек. В основном это мужчины средних лет и молодые парни. Лишь изредка к ним могли присоединиться старики и замужние женщины, а девушки и дети не участвовали вовсе. Считалось, что волочебники — люди Божьи, и своими обходами они приносят удачу хозяевам, плодовитость скоту, урожайность на полях, ставят защиту дворов от различных природных стихий.

Завершив обходы дворов в деревне, волочебники собирались в одном из домов или в последнем доме, к какому они приходили с ритуальным распеванием, и устраивали там застолье с весёлыми играми, танцами, песнями, шутками.

2. Волочебные песни. Тут надо выучить с мужиками припев. Нужны карманы под деньги на пиво:D

Суббота - Хороводница

Светлая седмица, светлая суббота,

Вот закроют Царские Врата…

А уста роняют радостные ноты,

А на сердце, даром, – чистота.

Ведущий: Субботу также в народе называли «хороводницей», так как она была разгаром молодёжного веселья. В этот же день в некоторых сибирских деревнях ходили «с колоколами прощаться», так как неумолкавший всю неделю пасхальный колокольный звон вечером этого дня смолкал.

  1. Эстафета девушек с колоколом:

В ряду весенне-летних увеселений выделяется сборище мужской молодёжи — «окликанье молодых», называвшееся также вьюнством. Окликальщики одевались в праздничные рубахи, плисовые шаровары, лучшие бекеши и шли к молодоженам в гости. Окликать полагалось молодых, поженившихся после предыдущей Пасхи. Начинали со своей деревни, а потом переходили в другие, не пропуская ни одной молодой четы. Под окнами молодых окликальщики пели. Песню пели одну и ту же. Песня рассказывала о вьюнцовском дворе, который стоит «на семи верстах», «на чугунных столбах, на медных цепях, на серебряных крючках»

1.Поединок молодоженов. Нужно соленое тесто, призы и краски.

2.Пеленание кукол. Нужны куклы

Воскресение – Красная Горка.

Праздник истинный, с размахом –  Горка Красная пришла, Пусть пойдут тревоги прахом, Чтоб удача вас нашла С Пасхальной недели начинались весенне-летние гулянья парней и девушек. Одной из самых распространённых развлечений молодёжи были «улица— вечеринки парней и девушек под открытым небом. «Улица», как правило, собиралась в условном, заранее установленном месте: на площади посредине села, за околицей, на зелёном лугу возле реки — в зависимости от местности.

Начиналась «улица» с Великодня и гулялась всё лето — до 1 сентября. До начала полевых работ молодёжь собиралась ежевечерне, а когда начиналась работа в поле, то только в воскресенье и праздничные дни. Обычно «улица» проходила весело и живо: с музыкой, танцами, песнями, заигрываниями. Самым уважаемым на «улице» был гармонист. Кроме песен, танцев и хороводов во время «улицы», проводились ещё и другие весёлые забавы, которых много знала наша молодёжь. Там разучивались песни и танцы, жила народная традиция, развивались лучшие товарищеские качества и зарождалась настоящая чистая любовь.

Праздник истинный, с размахом –  Горка Красная пришла, Пусть пойдут тревоги прахом, Чтоб удача вас нашла Мы вам искренне желаем, И здоровья, и добра –  С Красной Горкой поздравляем, Чтоб весна вперед пошла!

Мастер классы

  1. Мастер класс кукол – Рита Плахотенко

  2. Мастер класс птички – Галя Вахмистрова

  3. Мастер класс бабочки - Настя Кужлева

  4. Мастерская по панно – Илья Поздняков

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]