Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ-_10.doc
Скачиваний:
233
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Функции самооценки

Функции самооценки

  • регуляторная

Высшая форма саморегулирования на основе само­оценки состоит в своеобразном творческом отношении к собственной личности — в стремлении изменить, улучшить себя и в реализации этого стремления.

  • защитная

обеспечивая относительную стабильность и автономность личнос­ти, может вести к искажению опыта.

  • выступает внутренним условием регуляции поведения и дея­тельности

Самооценка возникает на основе обобщающей работы процес­сов самосознания, которая проходит различные этапы, и нахо­дится на разных уровнях развития в ходе становления самой личности. Поэтому самооценка постоянно изменяется, совершен­ствуется. Процесс установления самооценки не может быть ко­нечным, поскольку сама личность постоянно развивается, а сле­довательно, меняются и ее представления о себе и отношение к себе. Источником оценочных представлений индивида о себе яв­ляется его социокультурное окружение, в том числе социальные реакции на какие-то проявления его личности, а также результа­ты самонаблюдения.

Формирование самооценки

Бернс:

1. важную роль в формиро­вании самооценки играет сопоставление образа реального Я с образом иде­ального Я, т.е. с представлением о том, каким человек хотел бы быть. Чем меньше разрыв между реальным представлением человека о себе и его идеальным, тем выше самооценка личности.

2. важный фактор для формирования самооценки связан с интериоризацией социальных реакций на данного индивида, т.е. человек склонен оценивать себя так, как по его мнению, его оценивают другие.

3. на формирование самооценки существенное влияние оказывают реальные достижения личности в самых разнообразных видах деятельности. Чем значительнее успехи личности в том или ином виде деятельности, выше будет и ее самооценка.

Самооценка всегда носит субъективный характер.

Самооценка — субъективное и очень личностное образование нашей психики. Она формируется при более или менее активном участии самой личности, несет на себе отпечаток качественного своеобразия ее психического мира, поэтому самооценка не во всех своих элементах может совпадать с объективной оценкой данной личности. Ее адекватность, истинность, логичность и по последовательность устанавливаются на основе реальных проявлений личности в деятельности и поведении.

Уровень притязаний

Уровень притязаний личности — понятие, введенное К. Левином для обозначения стремления индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям. Это образование, тесно связанное с самооценкой личности, формируется под влиянием субъективных переживаний успеха или неуспеха в деятельности. Уровень притязаний может быть адекватным, то есть соответствовать способностям индивида, и неадекватным, заниженным или завышенным (16).

Структура самосознания

Критерии самосознания:

  1. выделение себя из среды, сознание себя как субъекта, автономного от среды (физической среды, социальной среды);

  2. осознание своей активности – "Я управляю собой";

  3. осознание себя "через другого" ("То, что я вижу в других, это может быть и мое качество");

  4. моральная оценка себя, наличие рефлексии – осознание своего внутреннего опыта.

В структуре самосознания можно выделить:

  1. осознание близких и отдаленных целей, мотивов своего "Я" ("Я как действующий субъект");

  2. осознание своих реальных и желаемых качеств ("Реальное Я" и "Идеальное Я");

  3. познавательные, когнитивные представления о себе ("Я как наблюдаемый объект");

  4. эмоциональное, чувственное представление о себе (7).

Таким образом, самосознание включает в себя:

  • самопознание (интеллектуальный аспект познания себя);

  • самоотношение (эмоциональное отношение к самому себе).

В целом можно выделить три пласта сознания человека:

  1. отношение к себе;

  2. отношение к другим людям;

  3. ожидание отношения других людей к себе (атрибутивная проекция) (7).

Отношение к другим людям, осознание этого отношения бывает качественно различным:

  1. эгоцентрический уровень отношений (отношение к себе как самоценности влияет на отношение к другим людям ("Если мне помогают, то – хорошие люди");

  2. группоцентрический уровень отношений ("Если другой человек принадлежит к моей группе, он – хороший");

  3. просоциальный уровень ("Другой человек – это самоценность, уважай и прими другого человека таким, каков он есть". "Поступай с другим так, как ты бы хотел, чтобы поступили с тобой");

  4. эстохолический уровень – уровень исходов ("Каждый человек находится в определенном соотнесении с духовным миром, с богом. Милосердие, совесть, духовность – главное в отношении к другому человеку")(7).

Самосознание - осознание себя.

Простейшая форма самосознания - узнавания себя в зеркале, примерно в два года (середина раннего возраста). К 3 годам ребенок называет себя. Сначала по имени затем появляется местоимение «Я». Ребенок начинает делать что-то сам. «Я сам» - центральное новообразование раннего возраст.

Божович пишет о том, что примерно с трех лет появляется первичная эмоциональная самооценка. Она очень высокая. В дошкольном возраста появляется рациональная самооценка. Ребенок оценивает свое поведения и результат деятельности. Самооценка дошкольника завышена. Но к 7 годам она должна становиться адекватно. Адекватная самооценка развивается в младшем школьном возрасте и зависит от ведущей деятельности, т.е. от успехов в учебной деятельности. Бывает компенсаторная самооценка, т.е. ребенок понимает, что в умственном развитии чего-то недостает, но зато он очень общителен. Подростковый возраст - период личной нестабильности. Подросток очень зависит от мнения взрослых и сверстников. Появляется личностная рефлексия - подросток хочет понять «какой я?». Он очень изменчив. В младшем подростковом возрасте (11-13 лет) появляется чувство взрослости - это новообразование подросткового возраста. К 15 годам происходит стабилизация, появляется «Я - концепция», складывается представление о себе. «Я- концепция»: «Я-реальное» (есть) и «Я- идеальное» (хочу быть). Если разрыв между я- реальным и я- идеальным очень велик это негативно сказывается на развитии подростка.

Я реальное сост. из 3 компонентов:

1. когнитивно - познавательный (что я имею)

2. оценочный (то что имеется соотносится с теми оценками которые уже сложились)

3. поведенческий (на основе1 и2 строится поведение) (Чужой реферат)

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета