Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1056
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

цину вводят в переднебоковую область верхней части бедра, де­ тям старше 18 мес — в область дельтовидной мышцы.

Отказ от введения вакцины в ягодицу помимо возможности повреждения нервов и сосудов, проходящих в области ягодицы, мотивируется также и тем, что у детей раннего возраста ягодич­ ная область состоит преимущественно из жировой ткани, а четы­ рехглавая мышца бедра хорошо развита с первых месяцев жизни. Кроме того, в переднебоковой области верхней части бедра нет важных нервов и кровеносных сосудов.

У детей в возрасте старше 2 — 3 лет вакцину предпочтительнее вводить в дельтовидную мышцу (посредине между латеральным концом ости лопатки и дельтовидной бугристостью). Инъекций в трехглавую мышцу необходимо избегать из-завозможности трав­ мирования лучевого, плечевого и локтевого нервов, а также глу­ бокой артерии плеча.

Противопоказания к вакцинации. Противопоказания к вакци­ нации разделяют на постоянные (абсолютные) и временные (от­ носительные). Абсолютно противопоказаны:

все вакцины — в случае чрезмерно сильных реакций или дру­ гих поствакцинальных осложнений на предыдущее введение;

все живые вакцины — лицам с иммунодефицитными состоя­ ниями (первичными); иммуносупрессией, злокачественными но­ вообразованиями; беременным женщинам;

БЦЖ-вакцина— при массе тела ребенка при рождении менее 2 ООО г; келоидных рубцах, в том числе после введения предыду­ щей дозы;

АКДС-вакцина— при прогрессирующих заболеваниях нервной системы, афебрильных судорогах в анамнезе;

живые коревая, паротитная, краснушная вакцины — при тя­ желых формах аллергических реакций на аминогликозиды; ана­ филактических реакциях на яичный белок (кроме краснушной вак­ цины);

вакцина против вирусного гепатита В — при аллергических реакциях на пекарские дрожжи.

При временных противопоказаниях плановая вакцинация от­ кладывается до окончания острых и обострений хронических за­ болеваний; вакцина вводится не ранее чем через 4 недели после выздоровления.

4.6. Вакцинальные реакции и осложнения

4.6.1. Вакцинальные реакции

Нормальная вакцинальная реакция. Вакцинальный процесс обычно протекает бессимптомно, но у привитых лиц возможны

75

проявления нормальной вакцинальной реакции, под которой по­ нимают клинические и лабораторные изменения, связанные со специфическим действием той или иной вакцины. Клинические проявления и частота их возникновения описываются в инструк­ ции к каждому медицинскому иммунобиологическому препарату. Таким образом, вакцинальные реакции — это комплекс клини­ ческих и параклинических проявлений, стереотипно развиваю­ щийся после введения конкретного антигена и определяющийся реактогенностью вакцины.

Патологические состояния при вакцинальном процессе. Наряду с нормальной вакцинальной реакцией введение вакцин может сопро­ вождаться побочными эффектами. Патологические состояния, воз­ никающие в поствакцинальном периоде, подразделяют на три груп­ пы: 1) присоединение острой интеркуррентной инфекции или обо­ стрение хронических заболеваний; 2) поствакцинальные реакции; 3) поствакцинальные осложнения (рассмотрены в подразд. 4.6.2).

Неспецифические инфекционные заболевания. У детей после введения вакцин могут возникать неспецифические (по отноше­ нию к вакцине) инфекционные заболевания: острые респиратор­ ные вирусные инфекции (ОРВИ) (нередко с проявлениями ней­ ротоксикоза, синдрома крупа, обструктивного бронхита), пнев­ мония, инфекция мочевых путей, нейроинфекция и др. Как пра­ вило, повышенную инфекционную заболеваемость в поствакци­ нальном периоде объясняют простым совпадением во времени прививки и болезни. Однако она может быть связана и с измене­ ниями в иммунной системе после введения вакцин. Это обуслов­ ливается тем, что при введении вакцин в иммунной системе воз­ никают однотипные двухфазные изменения.

Первая фаза — иммуностимуляции — сопровождается увели­ чением числа циркулирующих лимфоцитов, в том числе Т-хелпе­ров иВ-лимфоцитов.

Вторая фаза — транзиторного иммунодефицита — развивается через 2 — 3 недели после введения вакцины и характеризуется сни­ жением численности всех субпопуляций лимфоцитов и их функ­ циональной активности, в том числе способности отвечать на митогены и синтезировать антитела. Эта фаза необходима для огра­ ничения иммунного ответа на антигены вакцины. Помимо этого вакцинация вызывает изменения и в системе врожденного имму­ нитета: интерфероновую гипореактивность (начиная с 1-хсуток после вакцинации), угнетение активности комплемента, лизоцима, фагоцитарной активности лейкоцитов. Это ограничение, од­ нако, распространяется на посторонние по отношению к вакци­ не, неродственные антигены.

Патогенетически поствакцинальный иммунодефицит неотли­ чим от вторичных иммунодефицитов, возникающих в ходе вирус­ ных или бактериальных инфекций, и именно он лежит в основе

76

повышенной инфекционной заболеваемости неспецифическими (по отношению к вакцине) инфекциями. В поствакцинальном пе­ риоде у детей чаще, чем в другое время, регистрируются различ­ ные острые инфекции, при этом отмечается два пика: в первые 3 сут и на 10 —30-есутки после вакцинации.

Кэтой же группе можно отнести осложнения, развивающиеся

врезультате нарушении техники вакцинации. К числу крайне опас­ ных относится нарушение стерильности вакцин. Это является при­ чиной развития гнойно-септическихосложнений, в отдельных случаях завершающихся развитиеминфекционно-токсическогошока и летальным исходом.

Патологические постеакциналъные реакции. У некоторых детей при проведении профилактической прививки возникают кли­

нические расстройства, несвойственные обычному течению вак­ цинального процесса. Такие патологические вакцинальные реак­ ции делят на местные и общие.

К м е с т н ы м п а т о л о г и ч е с к и м в а к ц и н а л ь н ы м р е а к ­ ц и я м относят все реакции, возникающие в месте введения вакци­

ны. Неспецифические местные реакции появляются в 1-есутки после прививки в виде гиперемии и отека, сохраняющихся в течение 24 — 48 ч. При применении адсорбированных препаратов, особенно под­ кожном, в месте введения может сформироваться инфильтрат. При повторном введении анатоксинов могут развиться чрезмерно силь­ ные местные аллергические реакции, распространяющиеся на всю ягодицу, а иногда захватывающие поясницу и бедро.

Различают три степени выраженности местной реакции. Сла­ бой реакцией считается гиперемия без инфильтрата или инфильтрат диаметром до 2,5 см; средней реакцией — инфильтрат до 5 см, силь­ ной реакцией — инфильтрат свыше 5 см, а также инфильтрат с лимфангиитом и лимфаденитом. В основе появления таких реакций лежит повышение сосудистой проницаемости, а также развитие ба­ зофильной инфильтрации под действием адъюванта. При их возник­ новении назначают антигистаминные препараты, компрессы.

При введении живых бактериальных вакцин развиваются спе­ цифические местные реакции, обусловленные инфекционным процессом в месте аппликации препарата. Так, при внутрикожной иммунизации вакциной БЦЖ в месте введения через 6 — 8 не­ дель развивается специфическая реакция в виде инфильтрата диа­ метром 5 — 1 0 мм с небольшим узелком в центре и образованием корочки; в ряде случаев на месте введения возникают пустулы. Обратное развитие изменений занимает 2 — 4 мес. На месте реак­ ции остается поверхностный рубчик 3 — 10 мм. При возникнове­ нии местной атипичной реакции ребенок нуждается в консульта­ ции фтизиатра.

О б щ и е в а к ц и н а л ь н ы е р е а к ц и и сопровождаются из­ менением состояния и поведения ребенка. Они нередко выража­

77

ются повышением температуры тела, беспокойством, нарушени­ ем сна, анорексией, миалгией.

После введения инактивированных вакцин общие реакции раз­ виваются спустя несколько часов; их продолжительность обычно не превышает 48 ч. Тяжесть реакции оценивается по высоте тем­ пературы тела, с которой прямо коррелируют и другие проявле­ ния. Реакция считается слабой при повышении температуры тела до 37,5 °C, средней — при температуре от 37,6 до 38,5 °C, силь­ ной — при повышении температуры тела более 38,5 °C. В основе этих проявлений лежит развитие ответа острой фазы.

У детей с перинатальным поражением нервной системы после вакцинации может развиться энцефалическая реакция, сопровож­ дающаяся повышением температуры тела и кратковременными судорогами. Проявлением такой реакции на введение противококлюшной вакцины является также непрерывный пронзительный крик ребенка в течение нескольких часов. Механизм развития энцефалической реакции обусловлен повышенной проницаемостью сосудистой стенки, следствием чего является повышение внутри­ черепного давления и развитие отека-набуханияголовного мозга.

Чаще всего энцефалические реакции развиваются после вак­ цинации цельноклеточной противококлюшной вакциной, что связано с ее сенсибилизирующим действием, наличием перекре­ стно реагирующих с тканью головного мозга антигенов. Вместе с тем частота судорог после вакцины АКДС ниже, чем у зарубеж­ ных аналогов.

Терапия энцефалических поствакцинальных реакций аналогична терапии, проводимой при нейротоксикозе (см. гл. 6). К проявлени­ ям общих реакций на вакцинацию относится и аллергическая сыпь. При ее возникновении показаны антигистаминные препараты.

4.6.2.Поствакцинальные осложнения

Всоответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г.

157-ФЗ«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

кпоствакцинальным осложнениям относят тяжелые и(или) стой­ кие нарушения состояния здоровья, развивающиеся вследствие профилактических прививок (табл. 4.3). Поствакцинальные ос­ ложнения разделяют на специфические, зависящие от вида мик­ роорганизма, содержащегося в составе вакцины, и неспецифи­

ческие.

Случаи поствакцинальных осложнений и подозрений на них, представленные в табл. 4.3, расследуются комиссиями (педиатр, терапевт, иммунолог, эпидемиолог и др.), назначаемыми глав­ ным врачом центра Госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации.

78

Специфические поствакцинальные осложнения. Среди таких ос­ ложнений выделяют вакциноассоциированные инфекции, обу­ словленные остаточной вирулентностью вакцинного штамма, ре­ версией его патогенных свойств и нарушениями в иммунной си­ стеме (первичные иммунодефициты).

Таблица 4 . 3

Основные заболевания в поствакцинальном периоде, подлежащие регистрации и расследованию

Клиническая форма

Вакцина

Срок

появления

 

 

 

 

 

 

Анафилактический шок,

Все, кроме БЦЖ и ораль­

Первые

анафилактоидная

ной полиомиелитной

12 ч

реакция, коллапс

вакцины

 

Тяжелые генера­

Все, кроме БЦЖ и

До 3 сут

лизованные аллерги­

оральной полиомие­

 

ческие реакции

литной вакцины

 

 

 

 

Синдром сывороточной

Все, кроме БЦЖ и

До 15 сут

болезни

 

оральной полиомие­

 

 

 

литной вакцины

 

Энцефалит, энцефа­

Инактивированные

До 10 сут

лопатия, миелит, энце­

 

 

фаломиелит, неврит,

 

 

полирадикулоневрит,

Живые

5 — 30 сут

синдром Гийена — Барре

 

 

Серозный менингит

Живые

10 — 30 сут

 

 

 

Афебрильные судороги

Инактивированные

До 7 сут

 

 

 

 

 

 

Живые

До 15 сут

 

 

 

 

Острый

миокардит,

Все

До 30 сут

нефрит,

гипопласти-

 

 

ческая анемия, аграну­

 

 

лоцитоз,

Тромбоцито­

 

 

пения, коллагенозы

 

 

 

 

 

Вакциноассоциирован­

Живая полиомиелитная

До 30 сут

ный полиомиелит

 

 

Хронический артрит

Краснушная

До 30 сут

 

 

 

Холодный абсцесс,

БЦЖ

В течение

остеит,

лимфаденит,

 

1,5 лет

БЦЖинфекция

 

 

 

 

 

Внезапная смерть и другие

Все

До 30 сут

летальные исходы

 

 

 

 

 

 

79

Персистирующая и генерализованная БЦЖ-инфекцияпро­ является развитием остеитов (протекающих как костный туберку­ лез), лимфаденитов (двух и более локализаций), подкожных ин­ фильтратов. При генерализованной инфекции наблюдаются по­ лиморфные клинические проявления. У лиц с первичными ком­ бинированными иммунодефицитами возможен летальный исход.

При развитии БЦЖ-инфекциипроводят этиотропную терапию. При генерализованнойБЦЖ-инфекциина 2 — 3 мес назначают изониазид или пиразинамид. При гнойном лимфадените делают пункцию пораженного лимфатического узла с удалением казеоз­ ных масс и вводят стрептомицин или другие противотуберкулез­ ные препараты в дозе, соответствующей возрасту. Та же терапия показана при холодных абсцессах, развившихся вследствие нару­ шения техники вакцинации и подкожном введении вакцины БЦЖ.

Осложнения после вакцинации БЦЖ развиваются редко. Так, регионарный БЦЖ-лимфаденитрегистрируется с частотой 1 : 1 0 ООО, генерализованнаяБЦЖ-инфекция— 1 : 1 ООО ООО.

Диагноз «вакциноассоциированный полиомиелит»ставится на основании критериев, предложенных ВОЗ:

а) возникновение в сроки от 4-хдо30-хсуток у привитых, до 60 сут — у контактных;

б) развитие вялых параличей или парезов без нарушения чув­ ствительности и с остаточными явлениями после истечения 2 мес болезни;

в) отсутствие прогрессирования заболевания; г) выделение вакцинного штамма вируса и нарастание титра

типоспецифических антител не менее чем в 4 раза.

В странах с широким охватом вакцинацией большинство слу­ чаев полиомиелита в современных условиях могут быть расцене­ ны как вакциноассоциированные. Вакциноассоциированный по­ лиомиелит встречается у одного ребенка из 500 000 привитых де­ тей оральной полиомиелитной вакциной. В России с 1997 г. еже­ годно отмечают от 2 до 11 случаев вакциноассоциированного по­ лиомиелита, что в среднем не выходит за рамки международной статистики (О. В. Шарапова, 2003).

Такое осложнение, как энцефалит, при вакцинации как инак­ тивированными, так и живыми вакцинами встречается в соотно­ шении 1:1 000 000.

Митигированная корь, поствакциналъный коревой энцефа­ лит, подострый склерозирующий панэнцефалит и коревая пнев­ мониямогут возникнуть после вакцинации коревой вакциной.

Острый паротит и паротитный менингит развиваются после вакцинации паротитной вакциной.

Артрит иартралгии могут возникнуть после введения крас-

нушной вакцины; синдром врожденной краснухи, прерывание бе­ ременности— при вакцинации беременных краснушной вакциной.

80

Неспецифические поствакцинальные осложнения. Такие ослож­ нения связаны прежде всего с индивидуальной реактивностью прививаемого. Вакцинация может выступать в качестве фактора выявления генетической предрасположенности прививаемого, а сами поствакцинальные осложнения у маленьких детей являются предикторами развития в последующем иммунопатологических заболеваний. По ведущему механизму возникновения данные ос­ ложнения условно можно разделить на три группы: аллергиче­ ские (атопические), иммунокомплексные, аутоиммунные.

К аллергическим осложнениям относятся анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, синдромСтивенса—Джонсона,синдром Лайелла, многоморфная экссудативная эритема), начало и обострения атопи­ ческого дерматита, бронхиальной астмы.

Аллергия, возникающая при вакцинации, связана с повышен­ ной выработкой общего и специфических IgE как к протективным антигенам вакцины, так и к антигенам, не обладающим протективным действием (белок яйца, антибиотики, желатин). Ал­ лергические реакции возникают в большей степени у предраспо­ ложенных к атопии лиц. Единичные случаи сильных местных (в том числе отек, гиперемия более 8 см в диаметре) и общих (в том числе температура более 40 °C, фебрильные судороги) реакций на вакцинацию, а также легкие проявления кожной и респира­ торной аллергии подлежат регистрации в установленном порядке без информирования вышестоящих органов здравоохранения.

Самым тяжелым осложнением группы является анафилактичес­ кий шок. При парентеральном попадании аллергена вакцины через несколько секунд или минут после короткого периода предвестни­ ков (слабость, чувство страха, беспокойство) появляются гипере­ мия кожи и зуд (прежде всего кистей, стоп, паховой области), чиханье, боли в животе, уртикарная сыпь, ангионевротический отек. Могут возникнуть и отек гортани, бронхо- и ларингообструкция. Снижается АД, появляются мышечная гипотония, потеря со­ знания, резкая бледность кожи, проливной пот, пена изо рта, не­ держание мочи и кала, судороги, кома. При развитии анафилакти­ ческого шока смерть может наступить в течение нескольких минут. Необходимо очень быстро провести следующие мероприятия:

1) немедленно прекратить введение вакцины, вызвавшей ре­ акцию, и уложить ребенка на бок во избежание асфиксии в ре­ зультате аспирации рвотных масс, западения языка. При отсут­ ствии рвоты больного укладывают на спину и приподнимают ниж­ нюю часть туловища. Пациента обкладывают грелками, обеспечи­ вают доступ свежего воздуха, проходимость дыхательных путей, проводят кислородотерапию;

2) немедленно ввести адреналин из расчета 0,01 мкг/кг, или 0,1 мл на год жизни до 4 лет, 0,4 мл детям 5 лет, 0,5 мл 0,1 %

81

раствора внутривенно детям старше 5 лет (возможно подкожное или внутримышечное введение). Инъекции повторяют каждые 10 — 15 мин до выведения больного из тяжелого состояния. Чтобы умень­ шить всасывание вакцины при ее подкожном введении, необ­ ходимо обколоть место инъекции раствором адреналина (0,15 — 0,75 мл 0,1 % раствора). Выше места инъекции накладывают жгут

сцелью замедления распределения вакцинного антигена;

3)парентерально ввести ГКС (преднизолон 1 — 2 мг/кг или гидрокортизон 5 — 10 мг/кг), которые снижают или предотвраща­ ют развитие более поздних проявлений анафилактического шока (бронхоспазм, отек). Ребенку в очень тяжелом состоянии можно ввести 2 — 3 разовые дозы. При необходимости инъекции делают повторно;

4)парентерально ввести антигистаминные препараты (дифенгидрамин, хлорпирамин, клемастин), но только при четкой тен­ денции к нормализации АД. В этом случае разовая доза дифенгидрамина у детей от 1 мес до 2 лет составляет 2 — 5 мг, от 2 до 6 лет — 5 —15мг, от 6 до 12 лет — 15 — 30 мг; разовая доза хлорпир-

амина у детей до 1 года равна 6,25 мг, от 1 года до 7 лет — 8,3 мг, от 7 до 14 лет — 12,5 мг; клемастин внутримышечно детям назна­ чают в разовой дозе 0,0125 мг/кг (суточная доза — 0,025 мг/кг).

Для восстановления объема циркулирующей жидкости прово­ дится инфузионная терапия коллоидными и(или) кристаллоид-

ными растворами ( 5 — 1 0 мл/кг). При затруднении дыхания, бронхоспазме назначают раствор аминофиллина из расчета 1 мг/кг в 1 ч. В случае развития сердечной недостаточности показаны сер­ дечные гликозиды. После оказания неотложной помощи больной подлежит обязательной госпитализации.

Вакцинация может приводить к инициации и(или) обостре­ нию иммунокомплексных иаутоиммунных заболеваний. К пер­ вым относятся геморрагический васкулит, сывороточная болезнь, узелковый полиартериит, гломерулонефрит, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

Аутоиммунный механизм имеют поствакцинальные осложне­ ния с поражением центральной и периферической нервной си­ стемы. Поражение ЦНС выражается в развитии энцефалита, эн­ цефаломиелита. При поражении периферической нервной систе­ мы могут возникнуть мононеврит, полиневрит, синдром Гийена —Барре.Помимо этого в качестве осложнений вакцинации раз­ виваются «вторые» болезни: аутоиммунная гемолитическая ане­ мия, идиопатическая и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, миокардит, гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, системная красная волчанка (СКВ), дерматомиозит, си­ стемная склеродермия, ювенильный ревматоидный артрит, рас­ сеянный склероз. Введение вакцин может стимулировать образо­ вание аутоантител, аутореактивных лимфоцитов, иммунных ком­

82

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку