Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1056
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Глава 5

ОСНОВЫ ХИМИОТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Химиотерапевтические средства по воздействию на инфекци­ онные агенты делятся на антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, противопаразитарные. Поскольку микозы и паразитарные заболевания в данном учебнике не рассматривают­ ся, противомикозные и антипаразитарные препараты в данной главе не представлены.

5.1.Антибактериальные средства

5.1.1.Общая характеристика антибактериальных

средств

Вгруппу антибактериальных средств включаются антибиотики

иантисептики.

Антисептики неизбирательно действуют на микроорганизмы и уничтожают их как в живых тканях, так и вне их. Они широко применяются при лечении инфицированных кожных покровов (в том числе в лечении инфицированных ран) и слизистых обо­ лочек. Наиболее часто у детей используются галогенсодержащие антисептики (спиртовой раствор йода, раствор Люголя), веще­ ства из группы окислителей (перекись водорода, калия перманга­ нат), красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый). Применение антисептиков у детей ограничено; сведения о препа­ ратах этой группы будут представлены при лечении отдельных за­ болеваний.

Антибиотики (от греч. anti — против и bios — жизнь) — веще­ ства микробного происхождения, избирательно подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов (бактерий, грибов, простей­ ших). Под избирательным действием антибиотиков понимают ак­ тивность, направленную на жизнедеятельность микроорганизмов при сохранении жизнедеятельности клеток хозяина, и воздействие не на все, а на определенные виды возбудителей.

Существует несколько классификаций антибиотиков, но все они не слишком строги. В настоящее время к антибиотикам отно­ сят следующие группы лекарственных средств: классические ан­

86

тибиотики, хинолоны и фторхинолоны, сульфаниламиды и котримоксазол, нитроимидазолы, нитрофураны, противотуберку­ лезные препараты. Некоторые из этих групп представлены в дан­ ной главе.

Основные принципы терапии антибиотиками. При применении антибиотиков нужно соблюдать ряд условий. В связи с тем, что антибиотикотерапия относится к числу этиотропных методов лечения, одним из главных ее принципов является верифика­ ция клинического и, по возможности, этиологического диа­ гноза. К числу других принципов относятся:

определение чувствительности микроорганизмов к антибио­ тикам с целью выявления наибольшей чувствительности данного штамма возбудителя к конкретным препаратам (этот принцип важно соблюдать при лечении внутрибольничных инфекций и хронических воспалительных заболеваний);

оптимальный режим назначения препарата, в который вклю­ чают подбор оптимальных доз, путей введения, схем назначения

ипродолжительности курса лечения;

учет индивидуальных особенностей больного с целью подбо­ ра наименее токсичных химиотерапевтических средств;

контроль за состоянием больного, заключающийся в контро­ ле эффективности терапии и ранних выявлений побочных реак­ ций; при неэффективности используемого антибиотика в течение 48 —72ч химиотерапевтический препарат меняют.

Устойчивость к антибиотикам. Чтобы лечение было эффектив­ ным, препарат должен достигнуть мишени и изменить функцию микроорганизма. В основе резистентности микроорганизмов ле­ жат три основных механизма: препятствие на пути к мишени, инак­ тивация антибиотика или нарушение его превращения в актив­ ную форму, изменение мишени связывания.

Препятствие на пути к мишени. Как известно, крупные по­ лярные молекулы не в состоянии проникнуть через наружную мембрану грамотрицательных микроорганизмов. Небольшие по­ лярные молекулы проходят через поры наружной мембраны, об­ разованные белками поринами. Отсутствие, утрата или модифи­ кация этих белков ограничивает или полностью прекращает по­

ступление антибиотиков в клетку. Если лекарственное средство поступает в клетку путем активного транспорта, то резистент­ ность может возникнуть в результате изменения этого вида транс­ порта. Помимо этого бактерии могут активно выводить антибио­ тик из клетки путем активного транспорта (эффлюкс). Таким об­ разом, например, обеспечивается устойчивость к тетрациклинам и р-лактамнымантибиотикам.

Инактивация антибиотика или нарушения его превраще­ ния в активную форму. Устойчивость к р-лактамным антибиоти­ кам и аминогликозидам часто обусловлена выработкой микро­

87

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку