Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1087
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Группа цефалоспоринов

Классификация. Цефалоспорины относятся к группе р-лактам- ных антибиотиков. В настоящее время классификация препаратов не завершена, но наиболее удобной оказалась группировка по поколениям:

I — цефазолин, цефалотин, цефалексин;

II — цефуроксим, цефуроксим аксетил, цефаклор;

III — цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефиксим;

IV — цефепим.

Механизм действия. Цефалоспорины — бактерицидные препа­ раты. Механизм их действия сходен с механизмом действия пени­ циллинов.

Цефалоспорины I поколения

Спектр действия. У цефалоспоринов I поколения спектр дей­ ствия достаточно узок и близок к природным пенициллинам. Он направлен на Streptococcus spp. и Staphylococcus aureus за исклю­ чением резистентных штаммов. Резистентность связана с продукци­ ей этими возбудителями р-лактамаз.

Фармакокинетика. Цефазолин и цефалотин при приеме внутрь плохо всасываются и поэтому назначаются только парентерально. Цефалотин чаще вводится внутривенно, так как его внутримы­ шечные инъекции очень болезненны. Цефазолин вводится и внут­ римышечно, и внутривенно; Ti/2y этого препарата 1,8 ч, почеч­ ный клиренс меньше, чем у цефалотина. Он на 85 % связывается с белками плазмы.

Цефалексин относится к числу пероральных препаратов, быс­ тро всасывается из ЖКТ, выводится в неизмененном виде путем почечной экскреции на 70 — 100 %.

Цефалоспорины II поколения

Спектр действия. Начиная со II поколения спектр действия це­ фалоспоринов становится широким, при этом он увеличивается по мере увеличения порядкового номера поколения. Препараты вы­ сокоактивны в отношении Streptococcus spp. и Staphylococcus spp., а также Enterobacter spp., индолилположительных Proteus spp. и Klebsiella spp., штаммов Haemophilus influenzae, содержащих р-лак-

тамазы типа ТЕМ-1. Тем не менее между двумя основными препа­ ратами II поколения: цефуроксимом и цефаклором, имеются су­ щественные различия.

Фармакокинетика. Цефуроксим обладает высокой устойчиво­ стью к р-лактамазам. Он предназначен для парентерального вве­

94

дения, проникает через ГЭБ. Его содержание в спинномозговой жидкости составляет 10 % сывороточной концентрации. Следова­ тельно, цефуроксим можно использовать для лечения бактери­ альных менингитов. Период полувыведения составляет 1,7 ч. Око­ ло 89 % выводится почками в неизмененном виде в течение 8 ч;

через 24 ч препарат выводится полностью. Цефуроксим вводится 3 раза в сутки. Цефуроксим аксетил — эфир цефуроксима — всасывается при приеме внутрь на 30 — 50% и гидролизуется с образованием цефуроксима.

Цефаклор всасывается из ЖКТ при приеме внутрь. Абсорбция не зависит от приема пищи. Препарат легко проникает в различ­ ные органы и ткани, но не проходит через ГЭБ. Цефаклор выво­ дится преимущественно с мочой в неизмененном виде. Препарат вводят 3 раза в сутки.

Цефалоспорины III поколения

Спектр действия. Цефалоспорины III поколения обладают вы­ раженной устойчивостью ко многим бактериальным (3-лактама- зам и высокоактивны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных аэробных бактерий. Несмотря на высокую ак­ тивность в отношении стафилококков, к этим препаратам нечув­ ствительны MRSA. Базовыми антибиотиками являются цефотак-

сим и цефтриаксон.

Фармакокинетика. Цефотаксим предназначен для парентерально­ го введения. Он легко проникает через гистогематические барьеры. Препарат создает терапевтические концентрации в большинстве тка­ ней (миокарде, костях и др.) и жидкостей (спинномозговой, плев­ ральной и др.). Цефотаксим проникает через плаценту и выделяется при лактации с молоком. Период полувыведения составляет от 1 до 1,5 ч. Около 90 % препарата выделяется почками: 30 — 60 % — в неиз­ мененном виде, 15 —25 % — в виде основного метаболита (дезацетилцефотаксима), сохраняющего бактерицидную активность. У до­ ношенных новорожденных детей Ту2 составляет 0,75 — 1,50 ч, у не­ доношенных — до 6,4 ч. Препарат вводят каждые 6 —12 ч.

Цефтриаксон также вводят парентерально. Он связывается с альбумином плазмы на 85 — 95 %, легко проникает в органы и жидкости, в том числе в спинномозговую при воспалении мозго­ вых оболочек. Препарат выделяется при лактации с молоком. Пе­ риод полувыведения составляет 5,8 — 8,7 ч. У детей Ti/2 удлиняется до 6,5 сут, у новорожденных — до 8 сут. От 50 до 80 % цефтриаксона выводится в неизмененном виде почками в течение 48 ч, ос­ тальное — с желчью. При нарушении функции почек и печени продолжительность циркуляции увеличивается, в результате чего возможна кумуляция. Препарат вводят 1 — 2 раза в сутки.

95

Цефиксим назначают per os. Он менее активен в отношении грамположительные кокков, но достаточно активен по отноше­ нию к энтеробактериям, а также Haemophilus influenzae, выра­ батывающим (3-л актам азы, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae. Период полувыведения составляет около 3 ч.

Цефалоспорины IV поколения

Спектр действия. Цефепим устойчив ко многим (3-лактамазам. Спектр его действия несколько отличается от спектра действия препаратов III поколения. Препарат проявляет высокую актив­ ность в отношении P. aeruginosa, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae и Neisseria meningitides. Цефепим хорошо проникает через ГЭБ.

Фармакокинетика. Цефепим у взрослых выводится почками. При менингитах препарат проникает в синномозговой канал. Время по­ лувыведения составляет 2 ч. Препарат назначают взрослым 2 раза в сутки.

Побочные эффекты и особенности применения препаратов группы цефалоспоринов

Побочные эффекты. Помимо общих побочных реакций для всех антибиотиков цефалоспорины обладают нефротоксичностью и могут угнетать кроветворение. У пациентов с нарушенной функ­ цией почек при назначении высоких доз препаратов могут воз­ никнуть судороги.

Особенности применения. Из-за сходства химического строения пенициллинов и цефалоспоринов может возникнуть перекрест­ ная аллергия к препаратам обеих групп.

Группа карбопенемов

К группе карбопенемов относят имипенем и меропенем. Механизм действия. Эта группа антибиотиков обладает выра­

женным бактерицидным действием, сходным по механизму с пе­ нициллинами.

Спектр действия. Карбопенемы обладают самым широким спек­ тром действия из всех (3-лактамных антибиотиков. В него входят все группы кокков и большинство грамотрицательных бактерий, в том числе штаммы, резистентные к цефалоспоринам III и IV по­ колений. Показаниями к назначению группы карбопенемов явля­ ются тяжелые инфекции, вызванные полирезистентной и сме­ шанной флорой.

96

Фармакокинетика. Имипенем не всасывается из ЖКТ, поэтому его вводят только парентерально. Препарат быстро гидролизуется дипептидазой в проксимальных отделах нефрона. В связи с этим имипенем применяют вместе с ингибитором почечной дипепти­ дазы циластатином. Комбинированный препарат имипенем + циластатин содержит эти вещества в равных количествах.

И для имипенема, и для цилостатина Ti/2 составляет около 1 ч. При менингитах препарат проникает через ГЭБ, создавая в нем концентрацию 15 —20 % концентрации в плазме. Около 70 % пре­ парата выводится с мочой в неизмененном виде; при почечной недостаточности дозу следует уменьшить.

Побочные эффекты. К побочным эффектам наряду с общегруп­ повыми относят эпилептические припадки, которые чаще возни­ кают у лиц с поражением ЦНС или почечной недостаточностью при введении больших доз. Меропенем не разрушается в почках, и его можно назначать без циластатина. Остальные свойства меропенема очень близки свойствам имипенема. В связи с тем, что препарат значительно реже вызывает эпилептические припадки, его можно использовать при лечении менингитов.

Особенности применения. Для имипенема характерна перекре­ стная аллергия с другими р-лактамными антибиотиками.

Группа монобактамов

Единственным препаратом из группы монобактамов, исполь­ зуемым в клинической практике, является азтреонам. По струк­ туре он является моноциклическим р-лактамом.

Механизм действия. Азтреонам обладает бактерицидным эф­ фектом, взаимодействует с пенициллинсвязывающими белками чувствительных микроорганизмов, нарушает синтез стенки бак­ терий, в результате чего они принимают нитевидную форму.

Спектр действия. Азтреонам имеет узкий спектр антибактери­ альной активности. Он используется для лечения инфекций, выз­ ванных аэробной грамотрицательной флорой. Препарат высоко­ активен в отношении энтеробактерий и P. aeruginosa.

Фармакокинетика. Азтреонам назначают внутримышечно или внутривенно. Период полувыведения составляет 1,7 ч, у больных с почечной недостаточностью увеличивается до 6 ч. Препарат на­ значают 3 — 4 раза в сутки. Большая часть препарата выводится почками в неизмененном виде.

Побочные эффекты. Препарат обычно хорошо переносится. Особенности применения. У азтреонама отсутствует перекрест­

ная аллергическая реакция с другими (3-лактамными антибиоти­ ками, поэтому его можно назначать больным с аллергией на дру­ гие р-лактамы.

97