Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1058
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Особенности применения. Стрептомицин до настоящего време­ ни высокоактивен в отношении микобактерий туберкулеза. Кана­ мицин и амикацин как противотуберкулезные средства являются препаратами второго ряда. Совместное действие препаратов аминогликозидового ряда и(3-лактамныхантибиотиков приводит к усилению противомикробного действия вследствие увеличения проникновения аминогликозидов в микробную клетку.

Группа макролидов и азалидов

Классификация. В зависимости от числа атомов углерода в кольце макролиды подразделяются на14-,15- и16-членные.Также они делятся на природные и полусинтетические. Классификацию мак­ ролидов можно представить в следующем виде:

природные: 14-членные(эритромицин);16-членные(спира­ мицин, джозамицин, мидекамицин);

полусинтетические: 14-членные(кларитромицин, рокситро­ мицин);15-членные(азитромицин);16-членные(мидекамицин ацетат).

Механизм действия. Антимикробный эффект макролидов обу­ словлен нарушением синтеза белка. Препараты, как правило, ока­ зывают бактериостатическое действие, но в высоких концентра­ циях способны вызывать бактерицидный эффект в отношении некоторых микроорганизмов.

Антибиотики группы макролидов содержат макроциклическое лактонное кольцо, связанное с различными сахарами.

Спектр действия. Макролиды активны в отношении большин­ ства грамположительных микроорганизмов. Помимо этого они действуют на возбудителей коклюша и дифтерии, а также на ми­ коплазмы, уреаплазмы, хламидии, моракселлы, легионеллы, листерии, спирохеты, хеликобактер, многие анаэробы и некоторые простейшие.

Фармакокинетика. Препараты достаточно хорошо всасывают­ ся в ЖКТ.

Эритромицин быстро разрушается в кислой среде, поэтому его выпускают в формах, покрытых оболочкой, растворяющейся

вдвенадцатиперстной кишке. Существует также форма для внут­ ривенного введения. Препарат легко проникает в межклеточную жидкость и ткани, в том числе через плаценту, но не проникает через ГЭБ. В значительных количествах (до 50 % сывороточной кон­ центрации) он обнаруживается в молоке. В активной форме с мо­ чой выводится 2 — 5 % препарата, принятого внутрь. При внутри­ венном введении этот показатель увеличивается до 12 —15%. Эрит­ ромицин накапливается в печени и в активной форме выводится с желчью. Период полувыведения составляет около 1,6 ч. При пе­

102

ритонеальном диализе и гемодиализе эритромицин выводится не­ значительно.

Существуют обычные и пролонгированные (применяются 1 раз в сутки) препараты кларитромицин. Кларитромицин быстро вса­ сывается после приема внутрь, но быстро метаболизируется при первом прохождении через печень с образованием активного ме­ таболита. Кларитромицин распределяется по всему организму, кон­ центрируясь внутри клеток. В его элиминации участвуют почки и печень. Тi/2 полувыведения кларитромицин составляет от 3 до

7 ч, его активного метаболита — 5 — 9 ч. При увеличении дозиров­ ки возрастает и Ti/2. В неизмененном виде от 20 до 40 % выводится с мочой, еще 10—15% приходится на долю активного метаболита.

Азитромицин (препарат азалидов) быстро всасывается после приема внутрь и проникает во все ткани и жидкости за исключе­ нием спинномозговой. Существуют формы для внутривенного вве­ дения. Препарат распределяется по всему организму и в высоких концентрациях присутствует в клетках, в том числе и фагоцитах. Фармакокинетика азитромицина до конца не изучена. Препарат выделяется в основном с желчью, частично в виде неактивных метаболитов. С мочой выводится лишь 12 % неизмененного препа­ рата. Период полувыведения составляет 40 — 68 ч в связи с накоп­ лением азитромицина в тканях.

Побочные эффекты. Побочные эффекты у препаратов макролидного ряда встречаются редко. Самый тяжелый из них — холестатический гепатит.

Особенности применения. Несмотря на то что макролиды и азалиды относятся к группе бактериостатических лекарственных средств, ряд из них (азитромицин, мидекамицин, джозамицин) в высоких дозах обладает бактерицидным действием.

Группа линкозамидов

К группе линкозамидов относятся два антибиотика: линкоми­ цин иклиндамицин.

Механизм действия. Механизм действия препаратов этой груп­ пы сходен с действием хлорамфеникола и макролидов. Они изби­ рательно взаимодействуют с50S-субъединицейбактериальных рибосом. Несмотря на разное строение, мишени связывания лин­ козамидов, макролидов и хлорамфеникола очень близки, поэто­ му при одновременном назначении эти препараты препятствуют связыванию. В связи с этим их не назначают вместе. Существует перекрестная устойчивость микроорганизмов к макролидам и линкозамидам.

Спектр действия. К линкозамидам наиболее чувствительны грамположительные кокки, некоторые анаэробы, бактериоиды.

103

Клиндамицин умеренно активен по отношению к токсоплазмам,

P. falciparum.

Фармакокинетика. Препараты устойчивы к действию соляной кислоты. При приеме внутрь они быстро всасываются, при этом клиндамицин всасывается лучше и его биодоступность не зависит от приема пищи. Существуют формы и для парентерального вве­ дения.

Линкозамиды распределяются в большинстве тканей, в том числе костной, накапливаясь в ней. Они плохо проникают через ГЭБ (даже при менингитах), однако концентрация клиндамицина бывает достаточной для лечения токсоплазмозного энцефали­ та. Препараты легко проходят через плаценту и выделяются с груд­ ным молоком. С белками плазмы связываются 90 % клиндамицина; он накапливается в нейтрофилах и альвеолярных макрофагах. Линкозамиды метаболизируются в печени, выводятся преимуще­ ственно через ЖКТ; почками экскретируется 10 —30% принятой дозы. Период полувыведения линкомицина составляет 4—6ч, клиндамицина — около 3 ч.

Побочные эффекты. При приеме клиндамицина может развиться псевдомембранозный колит, вызываемый токсиномClostridium difficile. Иногда возникают нейтропения и Тромбоцитопения.

Особенности применения. Нужно тщательно взвешивать необ­ ходимость применения препаратов, так как их побочные эффек­ ты очень тяжелые. Одновременное назначение с антидиарейными препаратами увеличивает риск развития псевдомембранозного колита.

Группа амфениколов

Из представителей амфениколов наиболее известен хлорамфеникол (левомицетин). Он относится к токсичным препаратам, применение которых в настоящее время ограничено. Хлорамфеникол является препаратом резерва и применяется только при неэффективности других антибактериальных средств. Наибольшее значение он сохраняет при лечении менингита, риккетсиозов, анаэробных инфекций, бруцеллеза (в случаях противопоказаний к назначению тетрациклинов).

Механизм действия. Хлорамфеникол относится к группе бактериостатических средств, однако наNeisseria meningitides,

Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzaeон оказывает бактерицидное действие. Механизм действия хлорамфеникола свя­ зан с нарушением синтеза белка на рибосомах бактерий и (в мень­ шей степени) эукариотов. Препарат легко проникает в клетку и обратимо связывается с 50S-субъединицей рибосом. В результате пептидилтрансфераза не взаимодействует со своим субстратом и

104

пептидная связь не образуется. Хлорамфеникол угнетает синтез белка в митохондриях млекопитающих, поэтому митохондриаль­ ные рибосомы чувствительны к препарату.

Наиболее уязвимыми являются клетки эритроидного ростка. Спектр действия. Хлорамфеникол обладает широким спектром

противомикробной активности, но ряд бактерий имеет к нему устойчивость. К их числу относится, например, Pseudomonas aeruginosa.

Фармакокинетика. Хлорамфеникол при приеме per os хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация при таком спо­ собе введения достигается через 2—3ч.

Существуют формы для парентерального введения. Сывороточ­ ные концентрации после внутривенного и внутримышечного вве­ дения одинаковы. Максимальная концентрация при внутривен­ ном введении достигается через 1,0— 1,5 ч.

Уноворожденных и детей грудного возраста максимальная кон­ центрация достигается через 4 ч. Препарат хорошо проходит через ГЭБ, плаценту, проникает в грудное молоко. Высокие концентра­ ции создаются в тканях мозга, бронхиальном секрете, плевраль­ ной и синовиальной жидкостях. Препарат экскретируется почка­ ми в виде неактивных метаболитов. Основная часть хлорамфени­ кола метаболизируется в печени с образованием неактивного глюкуронида. При наличии печеночной недостаточности дозу препа­ рата необходимо уменьшить. Период полувыведения составляет около 4 ч, у детей может увеличиваться до 6,5 ч, а у новорожден­ ных до 24 ч и более.

Поскольку фармакокинетика имеет возрастные особенности, необходимо следить за сывороточной концентрацией препарата, особенно при одновременном назначении индукторов микросомального окисления печени (например, фенобарбитала, фенитоина, рифампицина).

Побочные эффекты. Побочные эффекты хлорамфеникола в основном связаны с угнетением синтеза белка в митохондриях млекопитающих. Поскольку одним из свойств препарата является гематотоксичность, то одним из серьезных побочных эффектов является угнетение гемопоэза. Это проявляется анемией, ретикулоцитопенией, тромбоцитопенией, лейкопенией, гранулоцитопенией. Как правило, изменения обратимы, но редко (1: 25 ООО —

1: 4 0 ООО) указанные проявления трансформируются в апластическую анемию и острый миелобластный лейкоз.

Побочные эффекты возникают и со стороны ЦНС: головная боль, спутанность сознания, периферическая полинейропатия, психозы; иногда наблюдается неврит зрительного нерва. Из дру­ гих побочных эффектов известны случаи дерматита.

Уноворожденных (особенно у недоношенных) может развиться «серый» синдром («grey baby» syndrome) со смертельным исходом.

105

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку