Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1087
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Причиной развития этого синдрома является неспособность пе­ чени метаболизировать хлорамфеникол путем конъюгации с глюкуроновой кислотой (в силу незрелости глюкуронилтрансферазной системы) и замедленное выведение неконъюгированного препарата почками.

Первые симптомы появляются спустя 2 — 9 сут после начала приема препарата. Вначале у детей возникает рвота, они отказы­ ваются от еды, появляются вздутие живота, жидкий стул зелено­ го цвета, учащение и нарушение ритма дыхания, периодически возникает цианоз.

Через сутки кожа приобретает пепельно-серый оттенок, появ­ ляются мышечная гипотония и гипотермия. В течение 2 сут от по­ явления первых признаков синдрома 40 % больных умирает. У вы­ живших детей симптомы исчезают без следа.

Особенности применения. В связи с воздействием на общие мишени связывания хлорамфеникол не рекомендуют назначать совместно с макролидами и линкозамидами. При их одновремен­ ном назначении эффективность препаратов может снизиться. Тет­ рациклины усиливают гематотоксичность хлорамфеникола, в связи с чем противопоказано одновременно назначать тетрациклины и хлорамфеникол.

Группа тетрациклинов

Препараты тетрациклинов являются достаточно токсичными. Наибольшее значение в настоящее время имеют два препарата:

тетрациклин и доксициклин.

Механизм действия. Тетрациклины обладают бактериостатическим эффектом. Они нарушают образование комплекса между транспортной РНК (тРНК) и рибосомой, что приводит к нару­ шению синтеза белка.

Спектр действия. Препараты обладают широким спектром ан­ тимикробной активности, однако многие микроорганизмы рези­ стентны к препаратам этой группы.

В настоящее время тетрациклины наиболее часто применяют при хламидийной и микоплазменной инфекциях, риккетсиозах, боррелиозе, особо опасных инфекциях, а также для лече­ ния больных сифилисом при непереносимости препаратов пе­ нициллинового ряда. Доксициклин высокоактивен по отноше­ нию к Н. pylori.

Фармакокинетика. При приеме внутрь тетрациклины хорошо всасываются; при этом доксициклин всасывается лучше, чем тет­ рациклин. Биодоступность доксициклина не зависит от приема пищи, а у тетрациклина под воздействием пищи снижается в 2 раза. Гидроокисид алюминия, соли кальция, магния, железа и цинка,

106

субсалицилат висмута, а также молочные продукты ухудшают вса­ сывание тетрациклинов.

Максимальная сывороточная концентрация тетрациклина до­ стигается через 2 —4 ч. Период полувыведения составляет 6 —12 ч. Для доксициклин эти показатели соответственно составляют 2 и 16 — 18 ч. Сывороточная концентрация доксициклин при приеме внутрь и внутривенно одинакова.

Препараты этой группы распределяются по всему организму, хорошо проникая в большинство тканей и биологические жидко­ сти. Их концентрация в синовиальной жидкости и верхнечелюст­ ной пазухе приближается к сывороточной. Тетрациклины хорошо проникают через плаценту и обнаруживаются в грудном молоке. Однако они плохо проникают через ГЭБ даже при воспалении мозговых оболочек.

Тетрациклин выводится главным образом с мочой. Кроме того, он накапливается в печени и экскретируется с желчью в кишеч­ ник.

При печеночной недостаточности и обструкции общего желч­ ного протока выведение препарата замедляется. Доксициклин вы­ водится главным образом с желчью. При снижении функции по­ чек он почти не накапливается в организме. По сравнению с тетрациклином доксициклин меньше угнетает кишечную мик­ рофлору, так как присутствует в кале в виде неактивного конъюгата.

Побочные эффекты. Помимо общих побочных эффектов пре­ параты тетрациклинов обладают выраженной гепатотоксичностью.

Кроме того, тетрациклины накапливаются в зубах (особен­ но молочных) и костях. Они также могут накапливаться в зачат­ ках зубов плода, если их принимает беременная женщина. У детей тетрациклины влияют на образование костной ткани, вызы­ вая нарушение линейного роста трубчатых костей и деформа­ цию скелета. Это является следствием образования хелатных комплексов с Са2+. Возможно также развитие фотосенсибили­ зации. Данный побочный эффект больше характерен для тет­ рациклина.

Тетрациклины обладают антианаболическим действием и уси­ ливают выведение из организма ионов натрия, воды, аминокис­ лот, некоторых витаминов и ряда других соединений. В связи с воздействием на костную ткань и антианаболическим действием тетрациклины не следует назначать детям до 8 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Особенности применения. При совместном приеме тетрацик­ линов и витамина А увеличивается риск развития внутричереп­ ной гипертензии. Совместное введение препаратов с хлорамфениколом усиливает гематотоксическое действие последнего.

107

Группа ансамицинов

Представителем ансамицинов является рифампицин. Он отно­ сится к группе высокоэффективных противотуберкулезных средств, но иногда используется в качестве препарата резерва при инфек­ циях, вызванных полирезистентными микроорганизмами.

Механизм действия. Рифампицин является бактерицидным препаратом. Он ингибирует бактериальную РНК-полимеразу, об­ разуя стабильный комплекс, и нарушает синтез белков на ранних стадиях транскрипции. В высоких концентрациях рифампицин по­ давляет активность вирусных РНК-полимераз и обратных транскриптаз.

Спектр действия. Препарат подавляет рост микобактерий ту­ беркулеза, атипичных микобактерий разных типов, грамотрицательных и большинства грамположительных бактерий; высокоак­ тивен по отношению к стафилококкам, в том числе по отноше­ нию к MRSA-флоре, что и позволяет использовать его в качестве препарата выбора при инфекциях, вызванных полирезистентны­ ми микроорганизмами. Рифампицин относится к бактерицидным препаратам, оказывающим действие как на внеклеточные, так и внутриклеточные микроорганизмы.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается при приеме внутрь. Максимальная сывороточная концентрация достигается через 2 —4 ч. Принятая пища замедляет всасывание. После всасы­ вания в ЖКТ рифампицин быстро поступает в желчь и участвует

вкишечно-печеночном кругообороте. В печени образуются актив­ ные метаболиты. Период полувыведения составляет 1 — 5 ч. До 30 % препарата выводится с мочой, 60 —65 % с калом, при этом поло­ вина — в неизмененном виде. Рифампицин распределяется по всему организму, обычно плохо проникает через ГЭБ, однако при ту­ беркулезном менингите обнаруживается в спинномозговой жид­ кости в эффективной концентрации. Препарат проходит через плаценту и проникает в грудное молоко.

Побочные эффекты. Препарат, как правило, хорошо перено­ сится. При его применении, однако, может развиться гриппопо­ добной синдром. При приеме гепатотоксических препаратов или на фоне заболеваний печени иногда возникают гепатит и пече­ ночная недостаточность, что приводит к летальному исходу. При приеме больших доз рифампицина или его назначении реже 2 раз

внеделю могут развиться гематотоксичность (Тромбоцитопения, гемолитическая анемия, эозинофилия), интерстициальный не­ фрит, острый канальцевый некроз. Препарат усиливает микросомальное окисление и ускоряет метаболизм различных препаратов.

Особенности применения. Следует предупредить пациентов и их родственников, что при приеме римфампицина моча, кал, слюна, слезы и пот окрашиваются в оранжевый цвет.

108