Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1087
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

ния составляет 1,3 ч, а активного метаболита препарата — 6 —10 ч. Около 95 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде.

Побочные эффекты. При приеме озельтамивира могут возник­ нуть незначительные побочные эффекты со стороны ЖКТ (тош­ нота, неприятные ощущения в животе, реже — рвота); возможно появление головной боли.

Особенности применения. Препарат может применяться как для лечения, так и для профилактики. Для лечения гриппа озельтамивир разрешен у детей с 1 года, для профилактики — с 13 лет.

5.2.3.Противогерпетические препараты

Варсенале современных противовирусных средств нет препа­ ратов, действующих на все вирусы герпеса одновременно. Вирус простого герпеса 1-го типа вызывает поражение кожи, рта, пи­ щевода и головного мозга, вирус простого герпеса 2-го типа — поражение наружных половых органов, прямой кишки, кожи и мозговых оболочек. Первым из допущенных к применению противогерпетических препаратов был еидарабин (1977 г.). Однако ввиду высокой токсичности его применяли для лечения заболева­ ний, вызванных ВПГ и вирусом ветряной оспы/опоясывающего лишая, лишь по жизненным показаниям. С 1982 г. для лечения больных с менее тяжелым течением заболевания стали использо­ вать ацикловир.

Ацикловир

Ацикловир является аналогом гуанозина.

Спектр действия. Препарат действует против вируса простого герпеса 1-го и 2-го типа (ВПГ-1, ВПГ-2), вируса ветряной оспы

(ВГЧ-3 или HZY).

Механизм действия. Ацикловир блокирует ДНК-полимеразу вирусов герпеса, вследствие чего подавляется репликация вирус­ ной ДНК.

Фармакокинетика. Существуют формы препарата для введения внутрь, внутривенно и местно. Биодоступность ацикловира при приеме внутрь составляет 10 —30 % и уменьшается с увеличением дозы. При приеме вместе с большим количеством пищи всасыва­ ние препарата уменьшается. Ацикловир проникает во многие био­ логические жидкости, в том числе в полость везикул при ветря­ ной оспе, в ткани глаза и спинномозговую жидкость. Он накапли­ вается в молоке, околоплодных водах и плаценте. Сывороточная концентрация ацикловира у матери и новорожденного ребенка одинакова. Метаболизируется около 15 % препарата; 60 —90 % ацик­

117

ловира выводится почками в неизмененном виде. У детей старше

1 года и взрослых Ti/2 колеблется от 1,5 до 6 ч, у новорожденных — около 4 ч. При почечной недостаточности Ti^ возрастает до 20 ч.

Побочные эффекты. Ацикловир обычно хорошо переносится. При нанесении мази возможно раздражение слизистых оболочек и воз­ никновение чувства жжения. При приеме внутрь препарат иногда вызывает головную боль, головокружение, сыпь, диарею; редко возникает почечная недостаточность и проявляется нейротоксическое действие.

Особенности применения. При внутривенном введении резко возрастает опасность развития почечной недостаточности и пора­ жения ЦНС; описаны также случаи флебита.

Ганцикловир

Спектр действия. Ганцикловир действует на всю группу виру­ сов герпеса, но наиболее активен в отношении ЦМВ.

Механизм действия. Ганцикловир угнетает синтез вирусной ДНК. В клетке под действием вирусных ферментов препарат пре­ вращается в ганцикловирмонофосфат, а под действием клеточ­ ных ферментов — в ди- и трифосфаты ганцикловира. В клетках, зараженных вирусом, концентрация ганцикловиртрифосфата бо­ лее чем в 10 раз выше, чем в незараженных. Ганцикловиртрифосфат ингибирует в основном вирусную ДНК-полимеразу и встраивается в вирусную ДНК. Это приводит к остановке репли­ кации.

Фармакокинетика. Существуют формы препарата для введения внутрь, внутривенно и в виде внутриглазных имплантантов. Био­ доступность ганцикловира при приеме внутрь составляет менее 10 %. При приеме вместе с пищей всасывание увеличивается. Пре­ парат проникает через биологические барьеры, однако ни в од­ ной ткани в значительных количествах не накапливается. Метабо­

лизируется ганцикловир незначительно, более 90 % выводится почками в неизмененном виде. В плазме Ti/2 составляет 2 — 4 ч. При почечной недостаточности Ti/2 возрастает до 28 — 40 ч.

Побочные эффекты. Основным дозолимитирующим побочным эффектом является угнетение кроветворения (анемия, нейтропе­ ния, Тромбоцитопения). У 5 — 15% пациентов отмечаются нару­ шения со стороны ЦНС разной степени тяжести: от головной боли до судорог и комы. При внутривенном введении возможно воз­ никновение азотемии, лихорадки, изменение печеночных проб, эозинофилия; описаны также случаи флебита. В экспериментах на животных препарат оказывал эмбриотоксическое и тератогенное действие, отдаленный канцерогенный эффект и токсическое дей­ ствие на репродуктивную функцию.

118