Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1056
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Особенности применения. Рибавирин а б с о л ю т н о п р о т и ­ в о п о к а з а н п р и б е р е м е н н о с т и . Б е р е м е н н ы х м е д и ­ ц и н с к и х р а б о т н и к о в н е д о п у с к а ю т к р а б о т е с

бо л ь н ы м и , п о л у ч а ю щ и м и и н г а л я ц и и р и б а в и р и н а .

5.3.Интерфероны

5.3.1. Общая характеристика интерферонов

Несмотря на то что ИФН не относятся к группе классических химиотерапевтических лекарственных средств, в связи с мощным противовирусным действием их целесообразно рассмотреть в этой главе.

Интерфероны (от англ. interfere — сталкиваться, противоречить друг другу) — это мощные цитокины, обладающие помимо про­ тивовирусного иммуномодулирующим и противоопухолевым дей­ ствием. В естественных условиях они синтезируются клетками мак­ роорганизма в самом начале вирусной инфекции. В организме че­ ловека вырабатывается три группы ИФН: а, (3 и у. Интерферон-усинтезируется Т- иNK-лимфоцитами.Он активен в отношении вирусов, но является также сильным иммуномодулятором: акти­ вирует макрофаги, стимулирует экспрессию антигенов системы HLA, опосредует местные воспалительные реакции.Интерферон-ос(лейкоцитарный) иИФН-р(фибробластный) обладают антиви­ русным и антипролиферативным действием, усиливают цитоток­ сическую активность Т- иNK-лимфоцитови макрофагов, повы­ шают экспрессию поверхностных антигенов.

Интерфероны не обладают избирательной противовирусной активностью и действуют почти на все виды вирусов. Вместе с тем ИФН видоспецифичны, и каждый биологический вид, способ­ ный к их образованию, продуцирует уникальные ИФН, весьма похожие по структуре и свойствам, но не способные проявлять антивирусное действие в условиях организма другого вида. Интер­ фероны проявляют свое действие на внутриклеточном этапе реп­ родукции вируса.

Продукция интерферонов в организме человека зависит от воз­ раста. Исключение составляют новорожденные, концентрация ИФН у которых значительно выше, чем у детей других возраст­ ных групп. Дети 1-гогода жизни оказываются очень слабыми про­ дуцентами ИФН. С возрастом их продукция увеличивается, дости­ гая максимума к 12—18годам. По мнению целого ряда исследова­ телей именно незрелость такого защитного механизма, которым является интерфероногенез детского организма, и служит одним из факторов повышенной восприимчивости к вирусной инфек­ ции и более тяжелого проявления респираторных инфекций у де­

123

тей. У людей старше 60 лет образование ИФН также резко сниже-

В покоящихся клетках гены, кодирующие синтез ИФН, обыч­ но не экспрессируются. Интерфероны в тканях и клетках макро­ организма образуются в результате воздействия на них некоторых агентов.

Первоначально к числу таких агентов относили только вирусы и их нуклеиновые кислоты, так как именно в опытах с использо­ ванием вирусов был установлен факт образования ИФН. Однако в дальнейшем было показано, что помимо вирусов целый ряд бак­ терий и их эндотоксинов, микоплазмы, хламидии, а также раз­ личные химические соединения способны стимулировать интерфероногенез.

К числу индукторов ИФН, в частности, относится ряд лекар­ ственных средств (например, анаферон,арбидол,канамицин,

милайф). Клетки организма обладают неодинаковой способнос­ тью отвечать на индукцию ИФН. Наиболее активными его проду­ центами являются лейкоциты.

5.3.2. Клиническая фармакология интерферонов

Спектр действия. Интерфероны применяют при лечении и про­ филактике всех вирусных заболеваний.

Механизм действия. Интерфероны действуют на все основные этапы репродукции вирусов. Самое опасное для вирусов свойство интерферонов — подавление синтеза вирусных белков. Кроме того, они могут запускать апоптоз, индуцировать фосфодиэстеразу, которая отщепляет часть молекулы тРНК, что препятствует элангации полипептидной цепи. При этом ИФН могут действовать как непосредственно на сам вирус, так и опосредованно через изме­ нения иммунного ответа.

Фармакокинетика. При приеме интерферонов внутрь обнару­ жить их в плазме не удается. Поскольку действие ИФН продол­ жается достаточно долго, то судить о нем на основании обыч­ ных фармакокинетических показателей сложно. При внутримы­ шечном или подкожном введенииИФН-абиодоступность пре­ парата составляет более 80 %. Через 4—8ч сывороточная кон­ центрация достигает максимума, а через 18 — 36 ч она возвра­ щается к исходному уровню. Через 24 ч противовирусная актив­ ность лимфоцитов крови достигает максимума, а затем снижа­ ется до исходного уровня (через 6 сут). При системном введе­ нии низкие концентрацииИФН-аобнаруживаются в секретах дыхательных путей. При внутривенном введении динамика эли­

124

минации всех интерферонов очень сложна. Период полувыведе­ ния ИФН-асоставляет 40 мин. МетаболизируетсяИФН-ав пе­ чени и почках. С мочой выводится очень незначительное коли­ чество препарата.

Всасывание ИФН-рпри внутримышечном и подкожном вве­ дении невелико.

Период полувыведения составляет 4 ч. Интерферон-рметабо­ лизируется в печени и почках; с мочой выводится очень незначи­ тельное его количество.

Всасывание ИФН-упри внутримышечном и подкожном вве­ дении менее постоянно. Период полувыведения составляет 30 мин. МетаболизируетсяИФН-ув печени и почках. Незначительное ко­ личество препарата выводится с мочой.

Присоединение к интерферонам инертного полимера полиэтиленгликоля значительно замедляет их элиминацию из плазмы. Получаемые при этом пролонгированные ИФН можно вводить 1 раз в неделю.

Побочные эффекты. Часто через несколько часов после введе­ ния ИФН возникает гриппоподобный синдром. При системном введении могут развиться угнетение кроветворения (Тромбоцито­ пения, нейтропения), нарушения со стороны ЦНС (сонливость, спутанность сознания, изменение поведения, судороги), тяжелая астения, аутоиммунные болезни. Редко возникают артериальная гипотония и тахикардия. Иногда развиваются нарушения функ­ ции печени и почек.

Особенности применения. Помимо противовирусной активнос­ ти интерфероны обладают противоопухолевой и иммуномодули­ рующей активностью. Они используются и для лечения рассеян­ ного склероза.

Контрольные вопросы

1.Назовите основные принципы антибактериальной терапии.

2.Какие основные механизмы резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам вам известны?

3.Какие препараты относятся к группам бактерицидных и бактериостатических средств? Опишите механизмы и спектр их действия.

4.Укажите основные побочные эффекты препаратов пенициллиново­ го ряда.

5.Назовите побочные эффекты цефалоспоринов.

6.Какие побочные эффекты карбопенемов вы знаете?

7.Укажите побочные эффекты монобактамов.

8.Перечислите побочные эффекты полимиксинов.

9.Опишите побочное действие аминогликозидов.

10.Перечислите побочные эффекты макролидов.

11.Назовите побочные эффекты линкозамидов.

125

12.Какие побочные эффекты характерны для хлорамфеникола?

13.Какие побочные эффекты тетрациклинов вы знаете?

14.Назовите побочные эффекты рифампицина.

15.Какими побочными эффектами опасно назначение хинолонов и фторхинолонов?

16.Перечислите побочные эффекты сульфаниламидов и ко-тримок-

сазола.

17.Какие побочные эффекты характерны для метронидазола?

18.Какие противовирусные препараты вы знаете? При каких заболе­ ваниях их применяют?

19.Назовите механизм и спектр действия интерферонов.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку