Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1132
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

9.3.5. Лечение, профилактика и прогноз острых вирусных гепатитов

В целом лечение больных острыми вирусными гепатитами од­ нотипное. В остром периоде заболевания дети нуждаются в покое и правильном питании. Больные с легкими и среднетяжелыми формами могут лечиться в домашних условиях, дети с тяжелыми формами и осложненным течением подлежат госпитализации.

На период выраженного интоксикационного синдрома боль­ ным назначают постельный р е ж и м , затем полупостельный, в последующем — щадящий (на 2 — 4 недели). Критериями для рас­ ширения режима являются улучшение самочувствия, нормализа­ ция аппетита, уменьшение интенсивности желтухи, снижение со­ держания билирубина и печеночно-клеточных ферментов.

Д и е т а должна быть полноценной и щадящей. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1 : 4(5).

Белки вводятся в виде творога, молока, кефира, нежирных сортов мяса и рыбы, нежирных сортов сыра. В качестве источника жиров дают сливочное и растительное масло. Источниками угле­ водов являются каши (рисовая, манная, гречневая, овсяная), хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель. В суточном рационе пре­ дусматриваются свежие и отварные овощи (морковь, капуста, то­ маты, зеленый горошек, кабачки), соки, фрукты.

Разрешаются мед, варенье, пастила, несдобное печенье, мус­ сы, желе, кисели, винегрет, вымоченная сельдь.

Из диеты исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин), жирные колбасы, свинина, жирная пти­ ца, жирные виды рыб, острые подливы, бобовые, острые сыры, чеснок, редька, редис, шоколад, торты, пирожные, копчености, грибы, орехи, хрен.

Ограничения в диете у больных гепатитом патогенетически оправданы только на протяжении первых 2 — 3 мес от начала за­ болевания. Однако снимать ограничения в диете нужно с учетом не только функционального состояния печени, но и наличия воз­ можных нарушений со стороны желчевыводящих путей и ЖКТ. При затяжном течении гепатита ограничения в диете должны со­ храняться на протяжении всего периода патологического процес­ са в печени.

При наличии симптомов интоксикации показано обильное питье некрепко заваренного чая с лимоном, молоком, медом, вареньем, питье отвара шиповника, фруктовых и ягодных соков, компотов, минеральной воды, 5 % раствора глюкозы.

Больные легкими формами вирусных гепатитов А и Е обычно не нуждаются в назначении м е д и к а м е н т о з н ы х с р е д с т в . При среднетяжелых формах детям раннего возраста назначают инфузионную дезинтоксикационную терапию (5 % раствор глюкозы,

410

10 % раствор альбумина, реополиглюкин), сорбенты (полифепан), внутрь — 5 % раствор магния сульфата, по показаниям — фер­ ментные препараты. В период реконвалесценции при наличии дис­ кинезии желчевыводящих путей можно применять желчегонные препараты.

Больным с прогредиентными формами гепатита В, а также больным с вирусными гепатитами С и D проводят терапию пре­ паратами и индукторами интерферона. Больным с этими видами вирусных гепатитов назначают дезинтоксикационную терапию (внутривенно вводят 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин, аль­ бумин), ингибиторы протеолиза, мочегонные лекарственные сред­ ства, антикоагулянты (под контролем коагулограммы и пробы Ли — Уайта); при наличии метаболического ацидоза показано введение щелочных растворов, при метаболическом алкалозе — 5 % раствор аскорбиновой кислоты. В комплексной терапии фульминантного вирусного гепатита используют плазмаферез, гемосорбцию, гипербарическую оксигенацию, хотя их эффективность не дока­ зана.

Лечение молниеносного гепатита направлено на поддержание жизненно важных функций: водного баланса, дыхания и крово­ обращения, на борьбу с кровоточивостью, гипогликемией и пе­ ченочной энцефалопатией. Больным с молниеносной (фульми­ нантно^ формой гепатита ограничивают потребление белка, на­ значают лактулозу.

Профилактические мероприятия по предупреждению распро­ странения гепатитов А и Е строятся с учетом трех звеньев эпиде­ мической цепи: источника инфекции, путей ее передачи и вос­ приимчивости организма. Однако существующий в настоящее время уровень диагностики гепатита А и Е не позволяет существенно влиять на первое звено эпидемической цепи данных заболеваний. Тем не менее после изоляции заболевшего все дети, имевшие кон­ такт с больным, должны находиться под тщательным клиничес­ ким наблюдением в течение 35 сут со дня изоляции последнего больного. Прием новых детей в эти учреждения допускается с раз­ решения эпидемиолога при условии предварительного введения им иммуноглобулина.

В очаге гепатита А для выявления атипичных форм рекоменду­ ется проводить определение в сыворотке крови (взятой из паль­ ца) активности АлАТ и IgM-антител к вирусу гепатита А. Для прерывания путей передачи инфекции проводится строгий конт­ роль за общественным питанием, качеством питьевой воды, со­ блюдением общественной и личной гигиены. При выявлении боль­ ного в очаге инфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Среди мероприятий, направленных на повышение невоспри­ имчивости к инфекции, определенное значение имеет введение

411