Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1087
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Глава 4

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ

БОЛЕЗНЕЙ У ДЕТЕЙ

Эпидемиологическое благополучие в современных условиях связывают с широким распространением вакцинопрофилактики. Этим термином обозначают искусственное воспроизведение им­ мунного ответа путем введения вакцины (т.е. специфического ан­ тигена) с целью создания невосприимчивости к инфекции.

Вакцины — это биологические препараты, получаемые из ос­ лабленных, убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятель­ ности или созданные по генно-инженерной технологии и приме­ няемые для активной иммунизации с целью специфической про­ филактики инфекций.

4.1. Общая характеристика вакцин

Все вакцины делятся на живые и инактивированные.

Живые вакцины. К числу живых вакцин относятся вакцины БЦЖ, против кори, краснухи, эпидемического паротита, полио­ миелита (вакцина Сейбина). Они создаются на основе живых ос­ лабленных микроорганизмов со стойким снижением вирулентно­ сти. Вакцинные штаммы, применяемые в производстве живых вак­ цин, получают путем выделения аттенуированных (ослабленных) штаммов от больных или из внешней среды путем селекции вак­ цинных клонов и длительного пассивирования в организме экс­ периментальных животных, а также на клетках куриных или че­ ловеческих эмбрионов. Клетки куриных эмбрионов используют, например, для получения вакцины против желтой лихорадки, человеческих — против краснухи. Формирующийся в результате иммунизации поствакцинальный иммунитет по напряженности приближается к постинфекционному. Живые вакцины термола­ бильны, в связи с чем их необходимо хранить и транспортировать при температуре 4 —8 °C, соблюдая так называемую «холодовую цепь».

Инактивированные вакцины. Такие вакцины подразделяют на цельноклеточные (корпускулярные), расщепленные (сплит), субъединичные, рекомбинантные и анатоксины.

Целъноклеточные вакцины. К цельноклеточным относятся вак­ цины против полиомиелита (вакцина Солка), коклюша (адсорби-

64

рованная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АКДС)), гриппа, гепатита А, бешенства. Эти вакцины содержат инактивированные очищенные неразрушенные микроорганизмы, которые получают путем их обезвреживания с помощью химического или физиче­ ского воздействия. Цельноклеточные вакцины создают нестойкий гуморальный иммунитет, в связи с чем для достижения защитно­ го уровня специфических антител необходимо вводить их повтор­ но. Цельноклеточные вакцины высокореактогенны.

Расщепленные вакцины (сплиты). К их числу относятся вакци­ ны против гриппа (ваксигрипп, флюарикс). Расщепленные вак­ цины содержат все фрагментированные очищенные частицы мик­ роорганизмов, разъединенные с помощью детергентов.

Субъединичные вакцины (химические). К субъединичным от­ носятся вакцины против менингококка, пневмококка, гемофильной палочки, брюшного тифа, гепатита В, гриппа (инфлювакс, гриппол). Они содержат лишь поверхностные антигенные фрак­ ции инактивированных микроорганизмов, что позволяет умень­ шить содержание белка в вакцине и реактогенность.

Рекомбинантные вакцины. Вакцину против гепатита В (энджерикс В) изготавливают с помощью рекомбинантной техноло­ гии. Участок гена микроорганизма, кодирующий синтез протективного антигена, встраивают в ДНК клеток-продуцентов (дрож­ жи, Escherichia coli), которые, размножаясь, продуцируют дан­ ный антиген. Протективный белок выделяют из клеток-продуцен- тов и подвергают очистке. Рекомбинантные вакцины слабо реактогенны. Развивающийся после вакцинации иммунитет относи­ тельно кратковременный.

Анатоксины. Это бактериальные экзотоксины, обезврежен­ ные длительным воздействием формалина при повышенной тем­ пературе. Анатоксинами являются вакцины против столбняка, диф­ терии, коклюша (инфанрикс), ботулизма, газовой гангрены. Ана­ токсины мало реактогенны. Так, при введении коклюшного ана­ токсина (в составе комплексной вакцины ифанрикс) лихорадка возникает реже в 7 раз, а болезненность в месте введения — в 14 раз, чем при введении с цельноклеточной коклюшной вакцины. Одна­ ко при введении анатоксинов вырабатывается только антитокси­ ческий иммунитет, в связи с чем они не предотвращают бактерио­ носительства.

Моновакцины и комбинированные вакцины. В зависимости от числа антигенов, входящих в состав вакцин, они подразделяют­ ся на моновакцины и комбинированные (ассоциированные) вак­ цины. Моновакцины содержат антиген против одного возбуди­ теля, комбинированные — против нескольких видов микроорга­ низмов.

Моновакцины подразделяются на м о н о в а л е н т н ы е (со­ держат антиген против одного серотипа или штамма возбудите­

65

ля) и п о л и в а л е н т н ы е (содержат антигены против несколь­ ких серотипов или штаммов одного и того же микроорганизма). К поливалентным вакцинам относятся менинго А+ С, пневмо 23, имовакс Д. Т. полио (инактивированная трехвалентная полиомиелитная вакцина), живая трехвалентная полиомиелитная вакци-

Примерами комбинированных вакцин являются АКДС-вакци- на, адсорбированный дифтерийно-столбнячный (АДС) и АДС-М (малый) анатоксины. Среди зарубежных вакцин широко извест­ ны тетракок 05 (против коклюша, дифтерии, столбняка и полио­ миелита), Д. Т. Вакс (против дифтерии и столбняка), MMR-II, приорикс (против кори, краснухи, паротита).

Состав вакцин. В состав вакцин помимо антигенов, обеспечи­ вающих развитие специфического иммунитета, входят стабилиза­ торы (вносимые в препарат для обеспечения стабильности его антигенных свойств), консерванты (поддерживающие стерильность вакцины) и адъюванты (повышающие иммуногенность препара­ та).

В качестве стабилизаторов используются сахароза, лактоза, альбумин человека, натрия глутамат.

Наиболее распространенным консервантом как в России, так и за рубежом является мертиолат (тиомерсал) — органическая соль ртути. Мертиолат содержится в АКДС-вакцине, анатокси­ нах, вакцине против гепатита В и др. Его содержание в указанных препаратах не превышает 50 мкг в одной дозе. Помимо мертиолата в качестве консервантов используют формальдегид, фенол, феноксиэтанол и антибиотики (неомицин, канамицин, полимиксин).

К адъювантам относятся соли алюминия (алюминия гидро­ ксид, алюминия фосфат), полиоксидоний (в составе отечествен­ ной противогриппозной вакцины гриппол). Адъювантными свой­ ствами обладает также коклюшный компонент в составе комби­ нированных вакцин.

Кроме того, в состав вакцин включаются вещества техноло­ гии производства (гетерологичные белки субстрата культивиро­ вания, компоненты питательной среды, цитокины). Так, в следо­ вых количествах в коревой вакцине может содержаться сыворотка крупного рогатого скота, в паротитной — белки яйца (перепели­ ного — в отечественных вакцинах, куриного — в зарубежных), в вакцине против гепатита В — следы дрожжевых белков. Согласно требованиям к вакцинам ВОЗ содержание белков гетерологичной сыворотки в прививочной дозе ограничивается 1 мкг, гетероло­ гичной ДНК — 100 пкг.

Вещества, не определяющие иммуногенность вакцины, могут являться источником побочного действия (токсического, генотоксического, аутоиммунного, аллергического).

66

4.2. Иммунологические основы вакцинации

С иммунологических позиций вакцинацию можно определить как индукцию иммунологической памяти путем иммунизации целевым антигеном. При первичном и повторном контакте с антигеном в характере иммунного ответа (гуморального или кле­ точного) имеются существенные различия. При первичном от­ вете на 3 —6-е сутки появляются антитела IgM, затем IgG, а на 15 — 21-е сутки — антитела класса IgA. При вторичном иммунном ответе подъем уровня IgM незаметен, антителообразование начи­ нается практически сразу с резкого повышения концентрации IgG (рис. 4.1). Эти различия иммунного ответа объясняются феноме­ ном иммунологической памяти.

Феномен иммунологической памяти проявляется в том, что в случае хорошего иммунного ответа при первом попадании пато­ гена в организм его повторные попадания (вторичный иммунный ответ) обеспечивают санацию существенно быстрее и эффектив­ нее. В результате патоген не успевает вызвать патологический ин­ фекционный процесс. Это называют протективным (т.е. защища­ ющим от болезни) иммунитетом. При вакцинации в роли первого антигена выступает антиген вакцины, что обеспечивает защиту до контакта с возбудителем инфекционной болезни.

Несмотря на то что клинический феномен иммунологической памяти был известен с древних времен, ее клеточные и молеку­ лярно-генетические механизмы до сих пор неизвестны. В лимфо­ идной ткани содержится в 10—100 раз больше Т-лимфоцитов па­ мяти, чем зрелых неиммунных Т-лимфоцитов. Эти типы Т-лим­ фоцитов различаются по экспрессии ряда мембранных молекул.

Рис. 4.1. Первичный и вторичный иммунные ответы, ответ иммуноло­ гической памяти

67