Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

MKUB

.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
47.62 Кб
Скачать

Международная система управления Безопасности мореплавания и охраны окружающей среды

Международный кодекс по управлению безопасности

Международный кодекс по управлению безопасности утвержден Международной морской организацией (ИМО), однако ее применение еще не в полной мере стало обязательным.

Первая часть принятого ИМО Кодекса полное официальное название которого «Международный Кодекс по управлению безопасной жизнедеятельности судов и предотвращении загрязнения окружающей среды» (МКУБ), стала обязательным для применения с июня 1998 года.

Однако ИМО обращается к морским организациям стран мира с просьбой начать практическое применение Кодекса еще до официального вступления его в силу. Некоторые государства, например, Швеция и Дания провели ряд мероприятий по обеспечению безопасного менеджмента в деле эксплуатации пассажирских судов к 1 января 1995 года Кодекс внедряеться в практику. При несоответствии его стандартам суда не смогут быть использованы в сфере коммерческих перевозок.

Большая часть Кодекса – это общепринятые правила. Многие компании сегодня следуют положениям Кодекса, соответствующим рекомендациям, занесенным в их документы.

Кодекс – международно призначенный стандарт управления безопасностью и эксплуатацией судов, разработанный с целью предотвращения загрязнения окружающей среды. Он отличается от комплекса международных стандартов ISO 9000 Международной организации по стандартизации (в странах СНГ они переизданы в виде ГОСТ 40.9001-88, 40.9003-88 ), которые являются всеобъемлющей системой обеспечения качества для системы управления предприятием.

График введения в действие всех составных частей кодекса условно проиллюстрирован на Рис. 1

Рис. 1 График введения в действие МКУБ

После многочисленных морских катастроф и инцидентов, последствием которых явилось загрязнение окружающей среды, возникла необходимость введения Кодекса. При расследовании этих происшествий выявлены недостаточная компетентность экипажей, небрежность компаний, эксплуатирующих судно, либо полное отсутствие опыта эксплуатации, а также низкие показатели работы на судах. Анализ причин аварий выявил множество ошибок, способных привести к более крупным катастрофам. При хорошей подготовки кадров и наличии соответствующих правил многие бедствия можно было бы предотвращать.

Впервые столь пристальное внимание оценке качества управления стали уделять в области военного дела. Например, на флоте США присваивают специальный символ образцового менеджмента каждому конкретному кораблю. На крыльях ходового мостика судна, что бы засвидетельствовать, что экипаж корабля строго придерживается стандартов качества, наноситься литера «E» - «Excellent». Там, где деятельность военных соприкасалась с гражданским флотом, возникали требования к установлению определенных стандартов качества.

Таким образом, возникла необходимость внедрения международного комплекса стандартов ISO 9000, который был принят во второй половине 80-х годов. Согласно ISO, судовладелец должен осуществлять деятельность в соответствии с этими международными стандартами.

МКУБ непосредственно устанавливает только те положения, которые относятся к безопасному управлению и предотвращении загрязнения окружающей среды.

Стандарты коммерческой деятельности в нем не предусмотрены. Соблюдение Кодекса осуществляеться на добровольной основе. Там где он применяется на практике, как правило, проверке подлежат лишь отдельные суда из всего состава флота данной компании. Этот документ должен применяться как к береговой составляющей процесса управления эксплуатацией флота, так и к каждому судну данной судоходной компании.

Кодексом установлено, что «каждая компания должна разработать, применять, поддерживать и укреплять систему управления безопасностью (СУБ)». Это не означает, что Кодексом предписывается, как вести предпринимательскую деятельность той или иной компании: речь идет о необходимости приведения в соответствие с Кодексом определенных процедур и их дальнейшего применения на практике.

Согласно Кодексу, в СУБ необходимо включить:

  1. Политику безопасности и защиты окружающей среды;

  2. Правила и процедуры, обеспечивающие безопасную эксплуатацию судов и защиту окружающей среды в соответствии с международным правом и законодательством данного государства (государства флага судна);

  3. Управление и связь между береговым персоналом компании и плавающим составом флота;

  4. Процедуру отчетов об авариях и их независимый характер;

  5. Процедуры обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и действий в таких условиях;

  6. Процедуры внутреннего контроля и анализа системы управления.

Следует отметить, что определение компании, данное ИМО, относиться к владельцу судна или иному юридическому лицу, каковым является менеджер или фрахтователь судна на условиях бербоут – чартера, который «… наделен ответственностью за эксплуатацию судна со стороны судовладельца».

Кодекс должен рассматриваться как документ « гибкого» применения: «поэтому те его положения, которые могут нежелательно повлиять на морскую безопасность, подлежат выявлению на ранней стадии».

Контроль выполнения требований Кодекса осуществляется классификационными обществами через определенные интервалы времени. Также проверки проводятся как в самой компании, так и на борту ее судов. В случае удовлетворительного результата инспекции, компании выдается удостоверение с информацией о типах судов, отвечающих требованиям кодекса. Оно действительно в течении строго определенного периода при регулярных последующих проверках – аттестациях. Ревизии, которые проводятся на судах, в случае их положительного итога, дадут возможность каждому конкретному судну получить сертификат управления безопасностью. Срок его действия и порядок переподтверждения аналогичен удостоверению компании. В ИМО пока не утверждены сроки проведения переаттестации. Эксперты считают, что возможен срок в 3 года.

Согласно резолюции ИМО , предпологается усиление полномочий капитана судна. В наставлениях и руководствах, издаваемых в соответствии с МКУБ и содержащих должностные обязанности сотрудников компании должна быть определена роль капитана судна в вопросах, относящихся к практическому применению положений политики безопасности и защиты окружающей среды.

Специалисты полагают , что посредством контроля безопасности в рамках Кодекса существующий сегодня показатель частоты серьезных аварий в море, равный 1 на 1000 судов должен быть сокращен.

Однако возникает вопрос – какие финансовые ресурсы, для этого понадобятся? Сумма для каждой конкретной компании будет своя.

Безопасность персонала является первостепенной задачей, и любые затраты на безопасность – это хорошее вложение капитала.

Блок-схема сертификации компаний и их судов согласно МКУБ.

Периодически переподтверждается

Аттестация судна (судов) Сертификат управления

Периодически переподтверждается

Периодически проводиться

Переаттестация компании

Периодически проводиться

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку