Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Фальшивомонетчество у варварских племён на территории современной Украины и Молдовы. Каталог варварских подражаний

..pdf
Скачиваний:
388
Добавлен:
12.02.2016
Размер:
28.68 Mб
Скачать

В среде нумизматов и исследователей, такие фальшивые монеты получили название «лимесных», то есть изготовленных за пределами (границей) Римской империи. Лимес (лат. Limes - «дорога», «граничная тропа», позже просто «граница») - укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведенный на границе бывшей Римской империи.

Ранее, некоторые исследователи и коллекционеры предполагали, что "лимесные" денарии выпускались как мелкие разменные или кредитные деньги, для расчётов с легионерами и варварскими племенами. Но, по моему мнению, эта версия неверная, так как, "лимесные" денарии, не служили предметом накопления капитала. Это подтверждается тем, что они практически не встречаются в составах монетных кладов. К тому же, если рассматривать версию об использовании их в качестве мелких разменных монет, получается нелогичным то, что крупные номиналы превосходят мелкие, примерно в 10 раз. Большое же количество находок литых денариев на варварских территориях можно объяснить тем, что их довольно легко было изготовить для любого литейщика, и их изготовление на этих землях было абсолютно безнаказанно, в отличии от территории Римской империи или её провинций, где фальшивомонетчество каралось смертной казнью. Тем более, что металла для изготовления литых денариев было в достатке. Практически вся основная масса зеркал, фибул, амулетов-подвесок,пряжек и колец того времени, изготовлены из оловянистой бронзы идентичной той, из которой изготовлена значительная часть подобных денариев. Подтверждением местного изготовления данных фальшивых монет являются находки обломков зеркал, украшенных отлитыми на них денариями, а также находка в Винницкой области, в Тывровском районе, остатков брака фальшивомонетчиков, на которых видно, что пытались отлить два антониниана. Это можно увидеть на рис. 8.

Рис. 8. №№ 1,2 - это обломки зеркал черняховской культуры, с оловянистой бронзы, украшенных отлитыми денариями, №№ 3,4 брак фальшивомонетчиков, на которых видно, что отливали 2 фальшивых антониниана и фальшивый денарий императора Луция Вера.

11

На фальшивые литые денарии и антонинианы, изготовленные из бронзы, оловянистой бронзы и других сплавов, наносилось тонкое напыление серебра, для придания им вида серебряных монет.

Рис. 9. Литые фальшивые денарии с нанесением напыления серебра.

Нередко встречаются находки фальшивых монет с необработанными краями и остатками литников, что указывает на то, что они ещё не были в

12

обращении, а так же на то, что места их находок, непосредственно связаны с местом их изготовления.

Рис. 10. Литые фальшивые денарии с остатками литников.

Наиболее вероятно, что после того как серебряное напыление со временем стиралось или у фальшивых денариев, отлитых из белой оловянистой бронзы, поверхность тускнела, такие монеты отбраковывались представителями варварских культур, и попросту выбрасывались. Этим можно объяснить отсутствие их в монетных кладах и довольно частые единичные находки.

Ещё одним подтверждением того, что данные литые денарии изготавливались на территориях поселений варварских племён, может служить случайная находка на берегу реки Горынь в Гощанском районе Ровненской области формы для отливки фальшивых денариев императора Антонина Пия.

Рис. 11. Половинка литейной формы, для изготовления фальшивых денариев императора Антонина Пия.

13

Чеканные фальшивые денарии (субаэратные).

Данные фальшивые денарии чеканились из меди, бронзы и плакировались серебром. По внешнему виду они практически не отличаются от денариев, чеканенных на монетных дворах Римской империи. Но их отличительной чертой от оригинальных денариев, является наличие плакировки серебром, довольно часто несоответствие штемпельных пар, когда аверс монеты принадлежит одному императору, а реверс другому, а также более низкий вес монет.

Рис. 12. Чеканные фальшивые денарии из бронзы, плакированной серебром.

Золотые литые подвески.

На рис. 13 можно увидеть фальшивые литые "монеты" из золота, которые своим внешним видом похожи на ауреусы. Но в основной своей массе образцом для формы при их отливке, использовали - денарии, атонинианы и фолиссы, а не сами ауреусы. У всех этих литых "ауреусов", есть отверстия для использования их в виде подвесок (донатива).

Рис. 13. Литые золотые подвески

14

Серебряные литые подвески.

ВЧерновицкой области в Сокирянском и Кельменецком районах, а также

вграничащих с ними районах Молдовы, и намного реже, в других регионах Украины, встречаются литые подвески, которые использовались в виде украшений (донатива). Отличительной чертой подобных подвесок, является то, что они отлиты из серебра, а оригинальные фоллисы второй половины IIIначала IV вв., которые использовались образцом для формы при их отливке, чеканились из бронзы. У всех этих литых подвесок, есть отверстия или видны места, где были напаяны ушки над головой императора, для использования их

ввиде подвесок (донатива).

Рис. 14. Литые серебряные подвески.

15

Плакированные золотом, монеты чекана римских монетных дворов.

Ещё одним видом подделок, есть оригинальные денарии, антонинианы, силиквы и фоллисы, чекана официальных римских монетных дворов. У них у всех есть отверстия, в которых очень часто можно заметить остатки плакировки. Поэтому можно сделать вывод, что в монете, сначала делалось отверстие, а только потом наносилась плакировка золотом для дальнейшего использования их в виде подвесок (донатива).

Рис. 15. Плакированные золотом, серебряные денарии.

Рис. 16. Плакированные золотом: серебряный антониниан, серебряная силиква и бронзовый фоллис.

Среди находок подобных монет, подавляющее большинство составляют денарии императоров Септимия Севера, Каракаллы и Александра Севера, остальные императоры и другие номиналы монет, встречаются в единичных экземплярах.

16

Подражания республиканским денариям.

Подражания республиканским денариям в основном находят на территории Западной Украины. В других регионах находки республиканских денариев и их подражаний, встречаются довольно редко. В основной своей массе, эти подражания были изготовлены кельтскими племенами, а также фальшивомонетчиками в Дакии, во время правления царя Буребисты (82-44гг. до н. э). По мнению румынских историков и археологов, в кладах республиканских денариев, найденных на территории Дакии, около 50% занимают монеты местного чекана. В конце1990-хгодов, Крис Локьяер провел комплексное изучение содержания кладов, хранящихся в румынских музеях, и пришел к неожиданному выводу о том, что около 36% монетной массы – местного происхождения [5, с.184]. В 1961 году в румынском местечке Тилишка был обнаружен весьма примечательный клад, который до сих пор остается уникальным для античной нумизматики. Была обнаружена целая дакийская мастерская по чеканке монет. Среди прочего в глиняном сосуде были спрятаны четырнадцать штемпелей для производства монет, по типу очень похожих на римские республиканские денарии. Большинство штемпелей было вырезано дакийскиммастером-гравером,причем, сделано это было на очень высоком уровне. [6, с.14].

Изготавливали подражания республиканским денариям из серебра, а также из бронзы, плакированной серебром.

Рис. 17. Подражания республиканским денариям.

17

Варварские подражания монетам Римской империи.

Варварские подражания римским монетам, в основном изготавливались методом чеканки и очень часто встречаются в составе монетных кладов. Отличительной особенностью от монет официального римского чекана, у большинства подражаний есть - карикатурность изображения, ошибки в написании легенды, а также очень часто, бессмысленный набор букв и символов. Но все они, в общем, соответствуют стилю римских монет - расположению бюста императора на аверсе и персонификации на реверсе.

Рис 18. Подражания из разных металлов, отчеканенные одними и теми же штемпелями и пуансонами.

Подражания из разных металлов имели разное предназначение, но часто изготавливались они одними и теми, же фальшивомонетчиками. Это можно увидеть на рис. 18, где под № 1 подражание ауреуса, периода второй половины III-началаIV вв., а под № 2 - подражание денарию Антонина Пия

18

(138-161гг.), отчеканенные одним и тем же штемпелем реверса. Под № 3 показано подражание ауреусу императора Максимиана (римский император в 285 - 305 гг., в306-308и 310 гг. - узурпатор), у которого под бюстом императора, легенда набита тем же пуансоном, что и на легенде подражания денарию императора Марка Аврелия, под № 4. Также этим же пуансоном набиты легенды на реверсе монет под №№1-2.Под № 5 показано подражание ауреусу Фаустины I, у которого аверс, отчеканен тем же штемпелем, что и у подражания денарию под № 6. Под №№7-8- оба подражания отчеканены одним штемпелем.

Подражания серебряным римским монетам изготавливались для использования их как платёжное средство, и очень редко для использования их в виде украшений, и в основном это были монеты имитирующие монеты второй половины III-IVвв. Подражания золотым римским монетам изготавливались для использования их как украшения, в виде подвесок. Подражания бронзовым монетам, изготавливались для использования их как платёжное средство и некоторые - в виде украшений.

Подражания монетам Римской империи из серебра.

Подражания монетам из серебра, в основном изготавливались для использования их как платёжное средство. Очень часто в кладах с римскими денариями находят варварские подражания, это указывает на то, что носители «варварских» культур не могли отличить монеты официального римского чекана от подражаний. К примеру, в кладе римских имперских денариев, найденном в 2003 году в с. Селище Тывровского района Винницкой области [7, с.7-10],где среди учтённых и описанных 88 монет, было выявлено 11 подражаний. Также это подтверждает описание клада денариев, найденного в 2009 году возле с. Почапы Золочевского района Львовской области [8, с.164168], в котором среди 35 монет, было выявлено 8 подражаний. В описанном Малечском кладе, найденном в 1993 году, между деревнями Малеч и Кабаки Березовского района Брестской области Беларуси, заложенным, вероятно, представителями Вельбарской культуры. Среди описанных 389 денариев, было выявлено 2 варварских подражания и 2 гибридных денария, которые по исполнению легенды монет и изображениям императоров, предположительно также могли быть изготовлены представителями варварских культур.

[9, с.29-35]

Как украшения подражания из серебра практически не использовали, отверстия среди них имеют только единицы, что не превышает процентное соотношение других монет с отверстиями, официального римского чекана.

Варварские подражания серебряным монетам изготавливались из серебра, бронзы, плакированной серебром и других сплавов, на которые наносилось напыление серебра. Довольно редко, но встречаются подражания, изготовленные из свинца. Наиболее распространёнными металлами, из которых изготавливались подражания - это серебро и бронза, плакированная серебром.

19

Рис. 19. Подражания серебряным монетам: 1 подражание из серебра, 2 подражание из бронзы, плакированной серебром, 3 подражание из сплава, 4 подражание из свинца.

На территориях проживания варварских культур, встречаются серебряные варварские подражания, начиная с имитаций денариев Римской республики и заканчивая имитациями силиквам IV в. Основную массу среди серебряных подражаний, занимают имитации денариям императоров Марка Аврелия, Коммода и Антонина Пия. Среди подражаний, внесённых в базу, известно всего четыре типа штемпелей аверса, которые имитировали денарии императора Септимия Севера, один имитирующий денарий его жены, Юлии Домны, одно подражание денарию его сына Каракаллы, в детском возрасте, одно подражание денарию Максимина Фракийца, а также известно всего одно подражание антониниану императора Гордиана III. Это указывает на то, что местные варварские племена, в основной своей массе, имитировали денарии II в., так как они содержали более качественное серебро, в отличии от поздних монет, у которых проба серебра была более низкой.

Рис. 20. Подражания серебряным монетам второй половины III-началаIV вв.

Находки подражаний серебряным монетам, выпущенных после второй половины III в., очень малочисленны. Известно о девяти подражаниях

20