Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по псих и пед.doc
Скачиваний:
473
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

52. Педагогическое общение и его особенности

Педагогическое общение — это общение в процессе обучения и воспитания, направленное на оптимизацию педагогического процесса и развитие личности учащихся. Кроме обмена информацией и действиями, педагогиче­ское общение включает в себя взаимное восприятие пе­дагогом и учащимися друг друга. Педагог воспринимает душевный и духовный мир своих учеников, предугады­вает их возможное поведение. Педагогическое общение позволяет изменять настроение воспитанника, его отно­шение к предметам, явлениям и людям; обогащать его зна­ния, развивать мышление, изменять духовную деятельность.

Основу техники педагогического общения составляют коммуникативные умения:

• умение понимать психическое состояние учащихся по внешним признакам, особенно по выражению лица;

• умение педагога регулировать и показывать учащим­ся свое психическое состояние, свое эмоциональное от­ношение к происходящему;

• умение педагога наилучшим образом строить свою речь, заинтересовать, увлечь рассказом, сообщением;

• умение сосредоточить на себе внимание, управлять инициативой, «разговорить» самых застенчивых;

• умение внимательно слушать и задавать вопросы, со­блюдать спокойный, доверительный тон.

Стили педагогического общения:

^ общение на основе увлеченности совместной твор­ческой деятельностью;

^ общение «Дистанция»; общение «Устрашение»;

^ общение «Заигрывание», суть которого в стремле­нии быстро завоевать авторитет, понравиться ученикам.

Основой эффективного педагогического общения яв­ляется педагогический такт. Он требует, чтобы в самых сложных и противоречивых ситуациях сохранялось ува­жение к личности ученика. Такт предполагает соблюде­ние чувства меры в действиях педагога, правил прили­чия и вежливости в общении. Бестактность проявляется в формальном и грубом обращении с воспитанниками, безразличии, раздражительности, криках и так далее, что создает психологические барьеры в общении и ведет к педагогическим конфликтам.

Негативными, деструктивными или дезорганизующими факторами педагогического общения могут быть:

• непонимание или игнорирование индивидуальных особенностей воспитанника, его характера, темперамен­та, направленности личности и т.д.;

• непонимание воспитанниками педагога, неприятие его в качестве наставника;

• неадекватность действий педагога мотивам поведе­ния воспитанника;

• высокомерие педагога, задевающее самолюбие вос-ишанника и унижающее его достоинство;

Деструктивными являются также следующие ошибки педагога: категоричность мнения, неумение выслушивать, необъективность оценки, придирки, морализирование, оскорбление, натянутость или скованность отношений, резкость интонаций, отсутствующий взгляд, нелепость или нелогичность поведения, агрессивность по отноше­нию к учащимся, пренебрежение их мнением, невнима­тельность к достижениям учащихся.

Для повышения продуктивности педагогического обще­ния полезными могут быть следующие правила:

^ установление личностного контакта с воспитанниками;

^ формирование чувства «Мы» с воспитанниками;

^ демонстрация им собственной расположенности к общению;

^ показ конкретных и ярких целей совместной дея­тельности;

^ подчеркивание положительного в поведении и ха­рактере воспитанника;

^ постоянное проявление интереса к воспитанникам;

^ оказание помощи воспитанникам и обращение к ним со своими просьбами.

51. Профессиональная самореализация личности

Профессиональная самореализация личности начинается с профессионального самоопределения, то есть с выбора профессии. На выбор профессии влияют следующие фак­торы: позиция родителей и родственников, позиция учителей и классных руководителей, личные профессио­нальные и жизненные планы, способности и их прояв­ление, информированность о той или иной профессии, интересы и склонности. В условиях рыночной экономики приходится также учитывать социально-экономический спрос на ту или иную профессию, реальные возможно­сти обучения и трудоустройства по избираемой профес­сии, ее материальную и социальную значимость.

Согласно теории российского психолога Е.А. Климова, профессиональный выбор можно считать удачным, если

индивидуальные особенности оптанта (выбирающего) со­ответствуют одному из пяти типов профессий: человек — человек, человек — природа, человек — техника, чело­век - знаковая система, человек — художественный об­раз. Экономические специальности, например, по дан­ной классификации относятся к типу «человек — знако­вая система». А чтобы успешно работать по какой-либо профессии данного типа, нужны особые способности мыс­ленно погружаться в мир условных обозначений, отвле­каться от собственно предметных свойств окружающего мира и сосредотачиваться на сведениях, которые несут в себе те или иные знаки. При обработке информации возникают задачи контроля, проверки, учета, обработки сведений, а также создания новых знаков, знаковых систем.

Существуют и другие теории профессионального само­определения. Например, в теории американского психолога Дж. Холланда утверждается, что профессиональный выбор обусловлен тем, какой из шести типов личности сформиро­ван к данному моменту: реалистический, исследовательский, социальный, артистический, предпринимательский или кон­венциональный тип. В качестве примера рассмотрим два по­следних типа личности:

Предпринимательский тип — рискованный, энергич­ный, властный, амбициозный, общительный, импульсив­ный, оптимистичный, ищущий удовольствия, любящий приключения. Избегает монотонной умственной работы, однозначных ситуаций, занятий, связанных с ручным тру­дом. В профессиональном выборе — все виды предприни­мательства.

Конвенциональный тип — конформный, добросовестный, умелый, негибкий, сдержанный, послушный, практичный, склонный к порядку. В профессиональном выборе — банков­ская служба, статистика, программирование, экономика.

После выбора профессии человек определяется со спо­собом получения соответствующей специальности, мес­та работы и должности. А дальнейшая профессиональная самореализация связана с профессиональным становле­нием и самосовершенствованием профессионала, с его стремлением к вершине профессионализма (акме). «Акме» в сфере профессиональной деятельности — это стабиль­ность высоких результатов труда, надежность в решении сложных профессиональных задач в нестандартных условииях, профессионально-творческое вдохновение, а также индивидуальный стиль профессиональной деятельности.

Профессиональное самосовершенствование в наше время необходимым образом связано с непрерывным образовани­ем, которое включает в себя организованное обучение в учебных заведениях и самообразование. Самообразование реализует потребность профессионала быть самостоятель­ной, независимой, компетентной и конкурентоспособ­ной личностью. Профессиональное самообразование как са­мостоятельно осуществляемая деятельность, направлен­ная на повышение профессионализма, включает:

^ овладение новыми ценностными установками, под­ходами в профессиональной деятельности;

профессиональное просвещение, то есть освоение новых идей, технологий и т.п.

осмысление (рефлексия) собственного опыта и про­гнозирование дальнейшей работы.

На сегодняшний день существует несколько периоди­заций профессиональный самореализации личности. Напри­мер, весь профессиональный путь человека психолог Сью-пер (США) разделяет на пять этапов:

Этап роста (от рождения до 15 лет). Уже в детстве начинает развиваться профессиональная «Я-концепция». В своих играх дети проигрывают различные роли, пробу­ют себя в разных занятиях. У них проявляется интерес к определенным профессиям.

Этап исследования (от 15 до 25 лет). Юноши и девуш­ки на основе анализа своих интересов, способностей, ценностей и возможностей продумывают варианты про­фессиональной карьеры, подбирают подходящую про­фессию и начинает ее осваивать.

Этап упрочнения карьеры (от 25 до 45 лет). Работники стараются занять прочное положение в выбранной дея­тельности. Если в первой половине этого этапа возможна перемена места работы и специальности, то к его концу в процессе профессионального самосовершенствования личность достигает вершины своего «акме», то есть вер­шины профессионализма.

Этап сохранения достигнутого (от 45 до 65 лет). Работ­ники стараются сохранить за собой то положение на про­изводстве или службе, которого они достигли ранее, про­должают свое самосовершенствование, чтобы не отстать от времени.

Этап спада (после 65 лет). Физические и умственные силы пожилых работников начинают убывать. Приходится менять характер профессиональной деятельности, чтобы она соответствовала снижающимся возможностям лич­ности.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку