Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б 012 осень 15-16_ Готово / Учебники / История ОГиП / Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) - 'Зерц.rtf
Скачиваний:
96
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
2.22 Mб
Скачать

5. Гарантированность советской демократии

В.И. Ленин в качестве характернейшей черты советской демократии отмечал ее гарантированность, обеспеченность целой системой гарантий. Важнейшими из них являются материальные гарантии. В.И. Ленин подчеркивал, что господство пролетариата не только записано в Конституции, но и материально подкреплено. Главную гарантию политической власти Ленин видел в овладении средствами производства. Поскольку в Советской стране ликвидирована помещичья собственность, в корне подорвана собственность капиталистическая, постольку диктатура пролетариата обеспечена. "Господство пролетариата, - говорил Ленин в 1920 г., - выражается в том, что отнята помещичья и капиталистическая собственность. Дух, основное содержание всех прежних конституций до самой республиканской, демократической, сводился к одной собственности. Наша Конституция потому имеет право и завоевала себе право на историческое существование, что не на бумаге только написано, что собственность отменяется. Победивший пролетариат отменил и разрушил до конца собственность, вот в чем господство класса. Прежде всего в вопросе о собственности. Когда практически решили вопрос о собственности, этим было обеспечено господство класса. Когда Конституция записала после этого на бумаге то, что жизнь решила - отмену собственности капиталистической, помещичьей: - этим было записано то, что мы господство своего класса осуществили, чем мы связали с собою трудящихся всех слоев и мелких групп" *(189).

Действительно, ст. 3 Конституции закрепляет национализацию земли, лесов, недр и вод, живого и мертвого инвентаря, образцовых поместий и сельскохозяйственных предприятий. Она подтверждает законы о рабочем контроле и ВСНХ, рассматривая их "как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики...". Закон рассматривает при этом данное мероприятие не только с экономической, но и с политической точки зрения, указывая его цель - "обеспечение власти трудящихся над эксплуататорами". Конституция подтверждала переход всех банков в собственность Рабоче-Крестьянского государства.

Советская демократия была обеспечена и политическими гарантиями - диктатурой пролетариата, мощью пролетарского государства, положением Коммунистической партии как правящей. Экономическое и политическое господство рабочего класса позволяло гарантировать и осуществление демократических прав и свобод, всех вместе и каждого права, каждой свободы в особенности. Именно эта идея и пронизывает Конституцию. Все статьи Основного Закона, провозглашающие те или иные свободы, тотчас же указывают на материальное и политическое их обеспечение. Притом в самой формулировке статьи вопрос о гарантиях ставится на первое место. "В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви..." ( ст. 13), "в целях обеспечения за трудящимися действительной свободы выражения своих мнений Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика уничтожает зависимость печати от капитала и предоставляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг..." ( ст. 14).

Советская демократия обеспечивалась также идеологическими гарантиями - все расширяющимся влиянием марксистско-ленинской идеологии, пролетарской морали, создающей определенное общественное мнение, правосознание, взгляды на правомерность или неправомерность поведения того или иного субъекта.

Ничего подобного не было и не могло быть до революции. В главе восьмой царских Основных Государственных Законов "О правах и обязанностях российских подданных" мы не найдем ни малейшего упоминания о каких-либо гарантиях даже тех куцых свобод, которые здесь провозглашались.

После Февральской революции трудящиеся явочным путем стали осуществлять демократические свободы. Однако материально их осуществление не было гарантировано, ибо средства производства и иные средства продолжали оставаться в руках буржуазии и помещиков. А это не могло не препятствовать реализации завоеваний революции.

Характерную картину осуществления свободы печати после февраля рисует И.И. Скворцов-Степанов, бывший весной 1917 г. главным редактором газеты "Известия", органа Московского Совета. Эта газета могла публиковать любые материалы, не опасаясь репрессий. Однако очень скоро крупные типографии, оставшиеся в руках буржуазии, одна за другой отказались печатать газету. Не меньшие трудности возникли и с бумагой. Крупные издатели законтрактовали все производство бумажных фабрик на длительное время вперед, и для газеты Совета бумаги не оставалось. Еще труднее приходилось газете московских большевиков "Социал-демократ". Если "Известия" могли кое-чего добиться, пользуясь авторитетом Совета, то большевистская газета была лишена и этой возможности. Больше того, она вызывала вполне естественную ненависть буржуазии, а потому - и наиболее сильные препятствия *(190). Примерно ту же картину описывает П.М. Никифоров, работавший в 1917 г. на Дальнем Востоке. Там печатанию единственной большевистской газеты "Красное знамя" препятствовали не только буржуазия, но и эсеры, в чьих руках находились типографии, меньшевики, у которых были деньги для приобретения типографии, и т.п. *(191)

Рабочим поэтому приходилось вести постоянную борьбу за реализацию завоеванных ими в буржуазно-демократической революции прав. Там, где рабочий класс оказывался достаточно сильным, он одерживал определенные победы. Так, в марте 1917 г. рабочие заводов Артиллерийского ведомства добились от администрации признания их права на объединение. Конференция 12 крупнейших заводов ведомства была признана главным Артиллерийским управлением в качестве руководящего центра, причем управление взяло на себя расходы по найму помещения для конференции, ставшей постоянно действующим органом, все канцелярские и прочие ее расходы *(192).

Великий Октябрь в корне изменил положение. Революционное преобразование общественного строя обеспечило и реальные гарантии демократии, демократических прав и свобод.

Чтобы гарантировать свободу печати, Советская власть закрывала буржуазные газеты и передавала типографии и другое необходимое имущество в руки трудящихся. Так, уже 23 декабря 1917 г. исполком Эстляндского рабочего и Воинского Совета постановил закрыть за контрреволюционную агитацию 4 буржуазные газеты, реквизировать и передать их конторские и редакционные помещения в пользование газеты исполкома "Эстляндские известия". Было решено также секвестровать типографию "Юхиселу" *(193).

20 декабря Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов конфисковал типографию "Деятель", в ней стали печатать "Известия Челябинского военно-революционного комитета" *(194).

В тот же день было опубликовано постановление исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов об учреждении при Совете Комиссариата по делам печати. Среди других дел Комиссариату поручалось по согласованию с правлением союза рабочих печатного дела разработать проект национализации типографий, произвести учет бумаги *(195).

Чтобы гарантировать свободу собраний, нужно было обеспечить их помещениями. Это делалось двумя путями. Иногда местные Советы просто реквизировали те или иные помещения. Так поступил, например, исполком Краснодарского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, реквизировавший здания Общественного собрания и кинотеатр В.А.Полякова *(196).

В других же случаях принимались решения об использовании помещений для проведения тех или иных мероприятий без изъятия их у владельцев. Так, Наркомпрос 23 декабря 1917 г. решил предоставить здания учебных заведений (в свободное от занятий время) и благотворительных обществ для проведения культурно-просветительных мероприятий *(197).

Конституция закрепила уже сложившееся положение. К моменту ее принятия были осуществлены мероприятия, гарантирующие практическую реализацию всех провозглашенных в ней демократических свобод. Отделение церкви от государства и школы от церкви гарантировало свободу совести. Национализация типографий, целлюлозно-бумажных предприятий, создание государственного издательства и т.п. гарантировали свободу выражения мнений. Предоставление в распоряжение трудящихся всякого рода помещений гарантировало свободу собраний. Весь авторитет и мощь пролетарского государства обеспечивали свободу классового объединения трудящихся в профессиональные и другие организации.

Закон предусматривал и систему юридических гарантий, тот правовой механизм, который обеспечивает реализацию субъективного права, восстановление нарушенных прав. Так, вышестоящим советским органам было предоставлено право контроля над нижестоящими и отмены их неправомерных решений ( ст. 62). Глава пятнадцатая Конституции специально посвящена проверке и отмене в необходимых случаях выборов и отзыву депутатов, не оправдавших доверия избирателей, и т.п.

В силу всего сказанного Советская Конституция была реальной Конституцией.

По этой же причине в Основном Законе мы не найдем таких прав трудящихся, которые в данный момент не могли быть еще гарантированы.

Именно поэтому Конституция не провозглашает права на образование. Но вместе с тем она ставит задачей предоставить рабочим и крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование. Эта мысль была конкретизирована в Положении об единой трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятом ВЦИК 30 сентября 1918 г.

Статья 3 Положения устанавливала бесплатность обучения в средней школе, а ст. 4 вводила обязательность посещения всеми детьми школы 1 и 2 ступеней, т.е. девятилетнего образования. Но к последней статье имелось примечание, ограничивающее сферу применения закона реальными возможностями: "Обязательное обучение вводится немедленно всюду, где количество школ достаточно для обслуживания всего детского населения и где условия общедоступности образования имеются налицо". То же примечание вместе с тем обязывает отделы народного образования немедленно приступить к работе, обеспечивающей введение всеобщего среднего образования: разработать план школьной сети, учесть всех детей школьного возраста, составить сметы на постройку и оборудование школ, содержание личного состава, а также сметы на организацию питания детей и снабжения их обувью, одеждой и учебными пособиями *(198).

Предоставляя гражданину то или иное конституционное право, государство связывает себя соответствующей обязанностью обеспечить реализацию этого права. Такую обязанность - обеспечить гражданам уже в 1918 г. получение полного и всестороннего образования - Советское государство взять на себя не могло. Именно поэтому Конституция и не провозглашала права на образование. По той же причине мы не найдем в ней и фиксации права на труд, на отдых и др.

Гарантии конституционных прав и свобод не могут быть произвольно созданы самой конституцией, они коренятся в общественном и государственном строе страны, в закономерностях развития общества и государства. Для социалистического государства закономерны расширение и укрепление прав и свобод его граждан по мере строительства социализма. Эта закономерность ярко видна и на примере Советского государства. С победой социализма в СССР были приняты новые конституции Союза, РСФСР и других союзных республик, в которых круг гарантированных прав и свобод советских граждан был значительно расширен, а их содержание углублено и обогащено. Возможность и необходимость этого вытекала из победы нового общественного строя, из нового этапа в развитии советской демократии. Безусловно справедливы слова В.И. Ленина, что Советская власть давала трудящимся "...такую фактическую возможность пользоваться демократическими правами и свободами, которой никогда не было, даже приблизительно, в самых лучших и демократических буржуазных республиках" *(199).

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку