Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ (1-23).docx
Скачиваний:
736
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
274.93 Кб
Скачать

31. Европейские революции XIX века. Ускорение процесса индустриализации и его политические, экономические, социальные и культурные последствия.

Европейские революции 1848—1849 (Весна народов) — общее наименование революционных движений, выразившихся в форме неповиновения власти, вооружённых восстаниях, декларирования новой государственности в европейских странах в середине XIX века. Вспыхнувшие сразу в нескольких государствах движения носили антифеодальный и национально-освободительный характер. Участники выступлений декларировали требования демократизации общественной жизни; в зависимости от местных условий они также выдвигали лозунги национального объединения (Германия, Италия) или выделения из существовавших государств (Венгрия).

Катализаторами общеевропейской революции стали выступление 12 января 1848 года на Сицилии и революция во Франции. Хотя в основном революции были быстро подавлены, они оказали существенное влияние на дальнейшие политические процессы в Европе. Волнения охватили Францию, итальянские (Сардинию, Неаполь) и германские государства, включая Австрию, в которой активизировались национальные движения итальянцев, венгров и хорватов, Румынию.

Страны, в которых произошли революции:

Франция(1848г.), Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Германия, Италия, Польша, Молдовия.

Индустриализация (или промышленный переворот - процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия. В ходе индустриализации общество также претерпевает некоторые изменения, меняется его мировосприятие. Позитивное отношение к труду в сочетании со стремлением как можно быстрее использовать новые технологии и научные открытия также дают вклад в ускоренный рост производства и доходов населения. В результате образуется все более широкий, в конечном счете, мировой рынок продукции и услуг всех видов, что в свою очередь стимулирует инвестициии дальнейшийэкономический рост.

Сроки и темпы индустриализации в разных странах были неодинаковыми.

Первой страной, где произошла промышленная революция, стала Великобритания (в середине XIX в.). Франция стала индустриальной в начале 20-х годов XX в. В Российской империи индустриализация началась с конца XIX — до начала XX в.

Вопрос 32; Наполеоновские войны. Значение победы России в войне против Наполеона и освободительного похода в Европу.

Наполеоновские войны — под этим именем известны, главным образом, войны, которые велись Наполеоном Iс разными государствами Европы, когда он был Первым консулом и императором (ноябрь 1799 — июнь 1815). В более широком смысле сюда относится и итальянская кампания Наполеона (1796—1797), и его египетская экспедиция(1798—1799. Войны велись в интересах французской буржуазии, стремившейся установить свою военно-политическую и торгово-промышленную гегемонию в Европе, присоединить к Франции новые территории и одержать победу в борьбе с Великобританией за мировое торговое и колониальное первенство. Н. в., не прекращавшиеся вплоть до падения империи Наполеона I, были в целом войнами захватническими.

Страны,завоёванные Наполеоном: Австрия, Португалия, Испания, и германские гос-ва ( Гессен, Франкфурт, Баден, Бавария, Пруссия ), итальянские города-государства(Венеция, Генуя, Мантуя и др.)

Отечественная война 1812 года - война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в1812 году.

Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учёта интересов России.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. Победа русских под Бородином была победой не только Кутузовской тактики и стратегии, победой русских солдат и офицеров над наполеоновской армией, - это была моральная победа русских над захватчиками.

На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогстваиГерманиив1813 году(см.Война Шестой коалиции). Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главно командующегоМ. И. Кутузова и других генералов.

Война 1812 г. для русского народа была справедливой войной. Это была война против вторжения Наполеона в Россию и его попытки поработить русский народ и лишить Россию ее самостоятельного существования. В ответ на вторжение армии завоевателя русский народ поднялся на борьбу – назвав войну Отечественной; под этим названием она и вошла в историю России.

Разгром войск Наполеона в России имел огромное влияние на последующую судьбу Европы. Покоренные Наполеоном нации увидели в лице русского народа своего избавителя. Победа России в 1812 года открыла возможность ведения национально-освободительных войн в Европе против Наполеона. Всеобщая война народов Европы против Наполеона – таково мировое значение победы русского народа в 1812 года.