Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ (1-23).docx
Скачиваний:
694
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
274.93 Кб
Скачать

33. Попытки реформирования политической системы России при Александре I.

Вступивший на престол Александр I (1801–1825) объявил свою приверженность политическому курсу Екатерины II. Он издал ряд указов, восстановивших отменённые Павлом I дворянские вольности. Так. были подтверждены жалованные грамоты дворянству и городам, возвращены на службу около 12 тыс. опальных лиц, объявлена амнистия всем бежавшим за границу. Кроме того, дворянство и духовенство были освобождены от телесных наказаний, введена свобода передвижения и торговли.

С 1801 г. был издан ряд законодательных актов, облегчивших положение крестьян. Наиболее известны среди них закон 1801 г., разрешавший приобретать незаселённые земли купцам, мещанам и государственным крестьянам, а также указ 1803 г. о «вольных хлебопашцах», позволявший помещикам отпускать крестьян на волю с наделением их землей за выкуп. В 1808 г. помещикам было запрещено торговать крестьянами на ярмарках, а в 1809 г. – ссылать их на каторгу. В 1816–1819 гг. получили личную свободу помещичьи крестьяне прибалтийских губерний. Кроме того, печально известная система военных поселений, возникших после 1816 г. под началом А.А. Аракчеева, тоже преследовала благородную цель – жившие в них крестьяне освобождались от крепостной зависимости.

Однако нерешительность и половинчатость в проведении реформ, вызванная сопротивлением дворянской верхушки общества – основы самодержавного аппарата, привели к тому, что положение крестьян за годы правления Александра I по большому счету не изменилось. Формально свободные от крепостной зависимости жители военных поселений, будучи лишёнными права торговли и занятий промыслами оказались прикреплены к земле сильнее, чем прежде. Указ 1809 г. о запрещении ссылать крестьян был фактически отменен законом 1822 г., по которому помещики могли «за дурные поступки» отправлять своих крепостных на поселение в Сибирь.

Среди административных реформ Александра I выделяются решения о создании и реформе министерств (1802, 1811), учреждение Сената в качестве высшей судебной инстанции (1802) и реформа Государственного совета (1810). Эти законодательные акты связаны с именем М.М. Сперанского, предполагавшего в результате действий правительства дать России Конституцию, выборные учреждения и суды, кодекс законов и прочие либеральные свободы.

Хотя практические итоги продолжавшихся в течение двух десятилетий реформаторских исканий верховной власти оказались незначительными, именно в этот период впервые в российской истории были сформулированы конституционные принципы государственного устройства, нашедшие воплощение в последующих реформах.

34. Внутренняя и внешняя политика Николая I.

Николай I правил в России в 1825–1855 гг. Главной своей задачей он считал укрепление власти дворян с опорой на армию и бюрократический аппарат. Создается II отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярия. По приказу царя предпринята систематизация всех существующих в России законов. Эта работа была поручена М. М. Сперанскому. В 1832 г. было издано Полное собрание законов Российской империи, в 1833 г. был выпущен Свод действующих законов Российской империи. В 1826 г. учреждается III отделение канцелярии во главе с графом А. Х. Бенкендорфом. Кроме полиции был введен корпус жандармов – фактически политическая полиция.

В 1837–1842 гг. был проведен ряд преобразований в области крестьянского вопроса. По проекту министра государственных имуществ П. Д. Киселева осуществилась реформа государственных крестьян. Этой категории крестьян давалось частичное самоуправление, пересматривался порядок наделения крестьян землей и обложения податями. Были открыты школы и больницы. По указу об «обязанных крестьянах» (1842) помещики могли давать крестьянам личную свободу, а за пользование землей последние обязывались выполнять определенные договором повинности.

в 1839–1841 гг. провел финансовую реформу, введя в основу денежного обращения серебряный рубль и установив обязательный курс ассигнаций, чем укрепил финансовое положение страны.

В 30х гг. ХIХ в. в России начинается промышленный переворот, т. е. переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры – к фабрике. Усилилась специализация регионов, увеличивалось городское население, развивался транспорт.

В 1837 г. была проложена первая железная дорога Петербург – Царское Село, в 1851 г. открыта Николаевская железная дорога Москва – Петербург.

Внешняя политика: В период царствования Николая I внешнеполитические усилия направлялись на решение двух основных задач – охрана России от революционной опасности и прогресс в восточном вопросе.

Летом 1830 г. в Западной Европе произошли революционные события: король Франции изгнан из страны, в Бельгии вспыхнуло восстание против господства Нидерландов. Николай I стал готовиться к интервенции. Только международные осложнения и события в Польше помешали ему. Польское освободительное восстание 1830 -1831 годов было подавлено царскими войсками. Николай I отменил польскую конституцию 1815 года и объявил Польшу "неотъемлемой частью Российской империи".

Вторым и главным направлением внешней политики России в 20-50-х годах было решение восточного вопроса. Его возникновение связано с ослаблением Турции и соперничеством европейских держав за преобладание на Ближнем Востоке и Балканах. Не желая этого, Николай I активизировал русскую политику в восточном вопросе, в том числе оказал грекам военную помощь. В последующие годы англо-русское соперничество распространилось на Кавказ и Среднюю Азию.

В конце 20-х начале 30-х годах внешняя политика России на Кавказе и Балканах была исключительно успешной. Русско-персидская война 1826-1828 годов закончилась поражением Персии, и в состав России вошли Армения и Северный Азербайджан. Война с Турцией (1828-1829 годы), тоже была успешна для России. К середине мая 1828 года русские заняли Дунайские княжества, форсировали Дунай и взяли несколько крепостей

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку