Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ (1-23).docx
Скачиваний:
736
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
274.93 Кб
Скачать

43). Начало формирования однопартийной политической системы

В январе 1918 г. состоялся III Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. Он поддержал большевиков. и утвердил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", одобрил проект закона о социализации земли, провозгласил федеративный принцип государственного устройства Российской Советской Социалистической республики (РСФСР) и поручил ВЦИК разработать основные положения Конституции страны.

10 июля 1918 г. V Съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Конституция провозглашала пролетарский характер Советского государства, федеративный принцип государственного устройства РСФСР и курс на построение социализма. Избирательного права лишались представители бывших эксплуататорских классов, священнослужители, офицеры и агенты полиции. Конституция декларировала введение политических свобод (слова, печати, собраний, митингов, шествий).

Был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), который руковдил гос. сектором в экономике (1917)

они стали проводить линию на уничтожение частной собственности.

1918г – Декрет о земле- земля делилась поровну между всеми группами крестьян В стране уничтожалась помещичья собственность на землю, и вместе с ней прекращал существование и класс помещиков

Это вызвало недовольство зажиточных крестьян-кулаков. продовольственная диктатура. Это означало запрещение хлебной торговли и изымание запасов продовольствия у зажиточных крестьян.

Уравнительное распределение вело к падению производительности труда и товарности сельского хозяйства, к худшему использованию земли.

44) Гражданская война и интервенция (кратко)

Причины:

-несоответствие целей преобразования общества и методов их достижения

-отказ от создания коалиционного правительства,

Весной 1918 г. в Мурманске и Архангельске высадились английские, американские и французские войска. В пределы Дальнего Востока вторглись японцы, во Владивостоке высадились англичане и американцы - началась интервенция.

25 мая произошло восстание 45-тысячного чехословацкого корпуса, который перебрасывался во Владивосток для дальнейшей отправки во Францию. В условиях разложившейся российской армии, он стал единственной реальной силой на тот момент. Поддержанный эсерами и белогвардейцами корпус выдвинул требования свержения большевиков и созыва Учредительного собрания.

На Юге была образована Добровольческая армия генерала А.И.Деникина, которая нанесла поражение Советам на Северном Кавказе. Войска П.Н.Краснова подошли к Царицыну, на Урале казаки генерала А.А.Дутова захватили Оренбург. В ноябре-декабре 1918 г. в Батуми и Новороссийске высадился английский десант, французы оккупировали Одессу. В этих критических условиях большевикам удалось создать боеспособную армию за счет мобилизации людей и ресурсов и привлечения военных специалистов царской армии.

К осени 1918 г. Красная армия освободила города Самару, Симбирск, Казань и Царицын.

К апрелю 1919 г. Красной армии удалось остановить войска генерала А.В.Колчака. Загнанные в глубь Сибири, они были разгромлены к началу 1920 года.

Летом 1919 г. генерал Деникин, захватив Украину, двинулся к Москве и подошел к Туле. На Южном фронте сосредоточились войска первой конной армии под командованием М.В.Фрунзе и латышские стрелки. Весной 1920 г. под Новороссийском «красные» разгромили белогвардейцев.

Завершилась война разгромом генерала П.Н.Врангеля, который возглавил остатки деникинских войск в Крыму. В 1920 г. образовалась Дальневосточная республика, к 1922 г. она была окончательно освобождена от японцев.

Причины победы большевиков:

поддержка национальных окраин и российских крестьян, обманутых большевистским лозунгом «Землю крестьянам»,

создание боеспособной армии,

отсутствие общего командования у белых,

поддержка Советской России со стороны рабочих движений и компартий других стран.

Эмиграция и революция «Первая волна»

Географически эта эмиграция из России была, прежде всего, направлена в страны Западной Европы. Основными центрами русской эмиграции первой волны стали Париж, Берлин, Прага, Белград, София.

Эмигранты первой волны считали, свое изгнание вынужденным и кратковременным эпизодом, надеясь на скорое возвращение в Россию, после крушения советского государства