Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ (1-23).docx
Скачиваний:
736
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
274.93 Кб
Скачать

45) Международные отношения между двумя мировыми войнами

Международные отношения между двумя мировыми войнами подразделяются на два периода, которые соответственно охватывают 20-е и 30-е гг.

В 20-е гг. международные отношения развивались под влиянием первой мировой войны и ее непосредственных последствий: создание послевоенного мира на основе договоров Версальско-Вашингтонской системы, урегулирование отношений между государствами-победителями и побежденными, а также среди самих победителей. В итоге была достигнута относительная временная стабилизация межгосударственных и мировых хозяйственных отношений.

Война оставила глубокий след в сознании народов Европы. Пацифистские настроения в странах Европы в 20-е гг. питались не только ненавистью к войне и насилию, горечью утрат, тяжких жертв, но и решимостью не допустить повторения такой катастрофы, какой для Европы явилась первая мировая война. В 20-е гг., названные «эрой пацифизма», политики государств Европы и США сумели договориться и разрешить противоречия мирными средствами.

В 30-е гг. обстановка в мире резко стала меняться: рухнула Версальско-Вашингтонская система, возникают очаги войны на Западе и на Востоке, мир постепенно, шаг за шагом сползает к новой мировой войне.

Версальско-Вашингтонская система оказалась непрочной. Она подтачивалась противоречиями как среди победителей, так и между победителями и побежденными. В 20-е гг. очевидными были англо-американские и американо-японские противоречия. Еще в начале XX в. США были должником Европы и зависели от нее. Теперь, к концу 20-х гг. США стали производить больше промышленной продукции, чем Англия, Франция, Германия, Италия и Япония вместе взятые. США стали кредитором, и Европа немало задолжала им за период войны. США догнали Англию по размерам зарубежных капиталовложений (16,5 млрд. долл.) и конкурировали с ней не только в Латинской Америке. Важным узлом межимпериалистического соперничества Англии, США, Японии был Китай. Интересы держав сталкивались и на суше, и на море. Вашингтонская конференция не остановила гонку морских вооружений, поскольку она своими решениями ограничивала численность и тоннаж лишь линкоров.

46) Экономический и политический кризис в России в начале 20-х годов. Переход от «военного коммунизма» к нэПу.

Причины:

Экономические:

1) Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса (помещичье землевладение, община, малоземелье, аграрное перенаселение, кустарная промышленность) ;

2).Мировой экономический кризис начала 20в, тяжело сказавшийся на экономике России;

· Социальные:

1) Ухудшение материального положения трудящихся из-за кризиса 1900-1903 гг. и русско-японской войны 1904-1905гг. ;

2)Полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод и высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций;

3) Массовые противоречия, сложившиеся в обществе, вследствие развития капитализма

· Политические:

1)Полицейско-чиновничий произвол;

2)Обострение социально-политической обстановки в стране вследствие поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг. ;

Политика военного коммунизма привела Россию к острейшему политическому и экономическому кризису.

Вынужденной мерой для удержания власти путем политических уступок рынку в течение 1921-1922 гг. являлся НЭП.

Коммунисты считали частную собственность своим злейшим врагом, подрывающим устои их идеологии, а НЭП - уступкой капитализму, символом их поражения. Поэтому изначально эта политика была обречена на провал.

По мнению Ленина, сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход, попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и, проскочив опасный период, похоронить эту политику.

Переход к новой экономической политике был декларирован на 10-м съезде РКП(б), в марте 1921 г.

Составляющими этой политики были следующие меры: введение прогрессивного подоходного налога с крестьян, свобода торговли, разрешение аренды малых и средних частных предприятий, возможность найма рабочей силы, отмена карточной системы и нормированного снабжения, плановость услуг, перевод промышленных предприятии на хозяйственный расчет и самоокупаемость. Вводилась поощрительная система оплаты труда с целью стимулировать производство.

В октябре 1921 г. был восстановлен Госбанк, который стал контролировать сеть кооперативных банков, кредитных и страховых товариществ.

С 1922 г. Госбанк стал выпускать советский червонец, что положило начало денежной реформе.

Денежная реформа была проведена до 1924 г.

принят план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), рассчитанный на 10-15 лет. Цель - обновление структуры производительных сил государства. Для этого создавалась сеть связанных в единую энергетическую цепь электростанций, которая должна была стать основой будущей промышленности.

В декабре 1925 г. 14-й съезд партии принял курс на индустриализацию страны. Обострился кризис хлебозаготовок. Крестьяне утратили интерес к продаже хлеба государству из-за повышения цен на промышленные изделия.