Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ (1-23).docx
Скачиваний:
698
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
274.93 Кб
Скачать

54. Внутренняя и внешняя политика ссср в 1946-1953 годах. Восстановление народного хозяйства, ужесточение политического режима и идеологического контроля в стране.

Победа в войне вывила СССР в разряд ведущих держав послевоенного мира, однако во внутренней политике страны не произошло изменений .Плоды победы Сталин использовал для окончательного оформления административно-бюрократической системы и укрепления режима личной власти. Предстояло ликвидировать тяжёлые последствия войны, привести экономику на мирные рельсы, восстановить разрушенные народные хозяйства, героический труд советских людей, перераспределение средств из лёгкой в тяжёлую промышленность .Полученные от Германии репарации позволили достичь довоенного уровня промышленного производства 1948г. За годы четвёртой пятилетки 46-50г восстановлено и построено 6200 предприятий. Страна жила трудно. Особенно тяжелая доля выпала крестьянам( колхозникам не полагалось пенсии, отпусков, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей, платили налог на землю и т.д.) В1947г отменена карточная система и проведена денежная реформа( старые деньги обменивались на новые 10:1) .Отменено чрезвычайное положение, упразднён ГКО ,проходят выборы в советы, XIX съезд партии и др. В то же время ужесточается политический режим и усиливается идеологический контроль в области литературы и искусства .Волна репрессий против интеллигенции, партийных и советских кадров («дело врачей», « ленинградское дело», процессы по делам молодёжных групп и т.д.) растёт. Были фактически уничтожены генетика, кибернетика, серьёзный ущерб был нанесён биологии. В послевоенный период СССР и западные державы перешли от сотрудничества к конфронтации. Началась эра «холодной войны»- политического и идеологического противостояния капиталистической и социалистической системы. Руководители западных держав старались не допустить расширения влияния СССР в странах центральной и юго-восточной Европы. СССР стремился укрепить свои позиции в этих странах, помогая проведению преобразования по советской модели «государственного социализма». Конфронтация систем особенно ярко проявилась в противостоянии между СССР и США. В 1949г в Вашингтоне было сформировано НАТО. В 1949 г. создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)США проводили жесткую политику, угрожая атомной бомбы СССР .Перед лицом военной угрозы в 1955 году Албания ,Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния СССР и Чехословакия создали военный союз-Организацию Варшавского договора. Руководящими органами ОВД были политический консультативный совет (ПКК) и объединённое командование вооруженными силами(ОКВС). Главнокомандующими ОКВС являлись крупные советские военачальники. В рамках ОВД проводились масштабные манёвры ,координировалась разведывательная деятельность.

Восстановление народного хозяйства осложнялось большой потерей населения, особенно мужского, огромными масштабами разрушений , необходимостью направлять огромные средства на создание атомного оружия и поддержания обороноспособности. В марте 1946 г. на сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946--1950 гг. Основная его задача — восстановить пострадавшие от войны районы страны, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти его. Пятилетний план был нацелен на быстрейшее восстановление районов, пострадавших от фашистской оккупации, включение имеющихся в них природных, производственных и людских ресурсов в экономический потенциал государства.

Для осуществления предусмотренных пятилетним планом работ по восстановлению и развитию народного хозяйства необходим был значительный объем капитальных вложений. За годы четвертой пятилетки размер капитальных вложений государственных и кооперативных предприятий и организаций составил 348,7 млрд. руб. Из этой суммы более четверти было предоставлено регионам, пострадавшим во время войны. Финансирование капитальных вложений

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку