Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ (1-23).docx
Скачиваний:
708
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
274.93 Кб
Скачать

6 Вопрос: Цивилизации Древнего Востока, их специфика.

Цивилизация включает в себя различные элементы: религию, культуру, экономическую, политическую и социальную организацию и т. д., которые согласованы и тесно взаимосвязаны друг с другом.

Определились два основных типа цивилизации: западный, включающий европейскую и северо-американскую, и восточный, в который входят цивилизации стран Азии, Африки, в том числе арабская, тюркская и малоазиатская.

В обществах, вступивших на путь цивилизации, ремесло отделяется от сельского хозяйства, начинается социальное расслоение, формируются государства.

К III тысячелетию до н. э. на Древнем Востоке возникли первые очаги цивилизации. древние цивилизации первичные, потому что они выросли непосредственно из первобытности. В них присутствуют значительные пережитки первобытных верований, традиций. Родиной первичных цивилизаций, как правило, являются долины рек. В древней восточной цивилизации являются традиционализм, коллективизм, преобладание государства над обществом, еѐ устойчивость, связь с природой, приверженность традиции, богатейшая духовная жизнь, высокоразвитые наука и культура. Для восточного типа развития характерна общественно-государственная собственность, личностное начало не развито, а личные интересы подчинены общим: общинным, государственным. Коллектив общины определял и контролировал все стороны жизнедеятельности человека: нравственные нормы, духовные приоритеты, принципы социальной справедливости, форму и характер труда.

Западный тип цивилизации возник на берегах Средиземного моря и наивысшего развития достиг в Древней Греции и Древнем Риме, обществах, которые принято называть античным миром в период с IX-VI вв. до н. э. до IV-V вв. н. э. античной цивилизации существовала частная собственность, преобладало частное товарное производство, ориентированное на рынок. Появился первый в истории пример народовластия – демократия, которая в греко-латинском мире была прямой. Предусматривалось равенство всех граждан. Существовали свобода слова, выборность органов власти, право каждого гражданина участвовать в управлении. Государство не вмешивалось в частную жизнь граждан. Торговля, ремесло, сельское хозяйство, семья существовали независимо от власти, но в рамках закона. Римское право содержало систему норм, регулирующих частнособственнические отношения. Граждане были законопослушны.

1.Традиционализм, т.е. традиционные образцы поведения и деятельности людей, вобравшие в себя опыт предков.

2. Коллективизм: личные интересы подчинены общественным. Основная ячейка общества – община, которая определяет и контролирует все стороны деятельности человека. Вне общины человек не мог существовать.

7 Вопрос: Переломные события древнегреческой истории. Завоевательные походы а. Македонского и их значение.

1)В XXII – XX вв. до н.э. Пелопоннес завоевали ахейцы, ионийцы и

эолийцы. В XVI – XV вв. до н.э. ахейцы завоевали Крит. В XII до н.э. в

Пелопоннес вторглись дорийцы. К VIII в. до н.э. в Греции сформирова-

лась одна народность – древнегреческая.

2) VIII – VI вв. до н.э. – Архаическая Греция.

Возникают в множестве древнегреческие государства-полисы.

Спарта и Афины – крупнейшие из них. В IX в.до н.э. в Спарте проведены

реформы Ликурга, в VI в. до н.э. в Афинах проведены реформы Солона.

3) V – IV вв. до н.э. – Классическая Греция.

500 – 449 гг. до н.э. – Греко-персидские войны.

431 – 404 гг. до н.э. – Пелопоннесская война.

338 г. до н.э. – Древняя Греция теряет независимость и подчиняет-

ся Филиппу II (Коринфский синедрион), а затем Александру Македонскому

(разорившему Фивы за сопротивление Греции).

168 г. до н.э. – Македония завоевывается Древним Римом.

146 г. до н.э. – Вся Греция завоевывается Римом (разрушен город

Карфаген за сопротивление Греции). С 27 г. до н.э. на территории Греции

образована Римская провинция Ахая.

В IV в. н.э. Греция вошла в состав христианско-православной Ви-

зантии.

В 529 г. н.э. по указу Юстиниана закрыты последние древнегрече-

ские школы неоплатоников.

Александр Македонский

Воцарение Александра. В 336 году до н. э. после смерти Филиппа царем Македонии стал его 20-летний сын Александр. Он был выдающимся полководцем и талантливым политиком, действовал решительно и быстро.

Поход в Малую Азию. Весной 334 г. до н. э. Александр во главе войска выступил в поход против Персидского царства. Тогда он думал о завоевании Малой Азии. У Александра была прекрасная армия, превосходившая персидские войска своей выучкой и вооружением. По численности она намного уступала противнику. Македонское войско переправилось через пролив Геллеспонт и ступило на землю Азии. Первое сражение произошло на реке Граник. Бой был тяжелым, но македоняне победили.

Завоевание Сирии, Финикии и Египта. Александр подошел к границе Сирии и у городка Исс в 333 году до н. э. одержал вторую победу. Теперь он победил войско, во главе которого стоял сам персидский царь Дарий III. Дарий первым бежал с поля боя. Александр без труда захватил Сирию и Финикию. Сопротивление оказал только город Тир, находившийся на скалистом островке недалеко от побережья. Восемь месяцев продолжалась осада Тира. После падения города всех его жителей продали в рабство. В Египте жрецы приветствовали Александра как освободителя от персидского ига. Они торжественно возложили на него корону фараона. Александр основал здесь город и назвал его своим именем - Александрия.

Гибель Персидской державы. Дарий III готовился к решающей схватке с македонцами. Он усилил армию боевыми колесницами с серповидными мечами, наводившими ужас на врагов. Царь очень надеялся на индийских слонов. Ведь воинам Александра предстояло впервые встретиться с этими огромными животными. Главное сражение произошло в 331 году до н. э. около местечка Гавгамелы в Месопотамии. Битва при Гавгамелах стала одним из самых крупных сражений древности. Обе стороны проявили большое мужество. Но расчеты Дария на колесницы не оправдались, не помогли ему и слоны. Александр смог нанести решающий удар в центр персидских сил, Дарий вновь бежал, персы потерпели сокрушительное поражение. Вскоре владыку Персии предательски убили его придворные. Древний Вавилон не оказал сопротивления греко-македонской армии.

За 12 лет царствования (336-323гг. до н.э.) Александр не просто совершил беспримерный в истории завоевательный поход и создал новую мировую державу. Он создал новый мировой порядок, оказавшись гениальным новатором, отрицавшим различие между греками и варварами в пользу благородного идеала единства человечества.

Основные исторические заслуги Александра связаны не столько с развитием политики, сколько с развитием цивилизации. Всей своей деятельностью он строил новый мир, в котором принципы полиса использовались в устройстве обширной державы, в которой происходило слияние народов греческого мира и народов Востока на некой общей основе.

Результатом восточного похода Александра стало не господство Греции в Египте и Азии, но взаимопроникновение древнегреческой и древневосточной цивилизаций, синтез Востока и Запада, который обозначают довольно ёмким и многозначным термином "эллинизм".