Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
28
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
250.88 Кб
Скачать

Свободный труд и социализм

Одним из основных лозунгов социализма был лозунг освобождения труда, то есть считалось, что человек трудится не на «хозяина» а на себя лично. Но это был один из самых лживых лозунгов: человек трудился не на себя, а на государство в лице бюрократического аппарата.

Свободного труда в социалистический период не существовало: нельзя было быть успешным частником-ремесленником, творческий труд также был зарегламентирован, прежде всего идеологически. Сфера частного бизнеса была смехотворной по своим масштабам: сапожники (ремонт обуви) и чистильщики обуви, зубные врачи-техники (протезирование зубов).

Во второй половине ХХ века получил развитие так называемый цеховой бизнес, в основе которого, как и в основе любого бизнеса, была предприимчивость. Но для того, чтобы эту предприимчивость реализовать, требовалось построить достаточно сложную систему нелегальных отношений.

Пример:Трикотажная фабрика. Изобретатель, придумавший способ экономить сырье (или преступник, который придумал, как это сырье украсть). Неважно как, но образуется излишек сырья. Предприимчивый человек, «бизнесмен», желающий жить «не на одну зарплату». Он организует, как правило, нелегальное производство (подпольные цехи, отсюда название этих бизнесменов -цеховики). Из этого излишка производится дополнительная продукция (в основном, как сейчас бы сказали, контрафактная, с использованием известных мировых брэндов), которая должна быть реализована либо легально, через государственный магазин, либо нелегально, через как бы сейчас сказали, сетевой маркетинг. Деньги от реализации делятся между участниками системы. Может возникнуть вполне резонный вопрос: а почему нельзя просто напросто заявить об изобретении, получить патент и вознаграждение… Так вот: вознаграждение было настолько мизерным, что вести себя так было просто смешно с точки зрения нормального бизнеса.

Если посмотреть или почитать советские детективы, то в них в качестве «плохих парней» фигурируют часто такие вот цеховики: их ловят, преследуют, судят, конфискуют имущество, сажают, они терпят крах жизненных идеалов, от них уходят любимые жены к бедным, но честным производственникам, в общем, выглядят они с точки зрения простого советского человека крайне непривлекательно. Слова «предприниматель», «бизнесмен» в советский период имеют презрительный, уничижительный контекст.

В начале 90-х годов, когда гайдаровская реформа покончила с командной или плановой экономикой, цеховики оказались чуть ли не единственными людьми, которые что-то смыслили в реальном бизнесе. Поэтому образ нового русского был некоторое время столь непривлекательным…

      1. Наследие командной или плановой экономики в контексте менеджмента

Итоги развития России в условиях плановой или командной экономики противоречивы. Безусловно, прошла модернизация национальной экономики (индустриализация 30-х годов), Россия приобрела новые возможности для реализации своих великодержавных устремлений. Абсолютными достижениями национальной экономики (которые невозможно оспорить), стали лидерство в освоении космоса (середина 50-х конец 60-х годов ХХ века) и лидерство, а точнее паритет, в разработке и производстве вооружений (весь послевоенный период вплоть до настоящего времени). С точки зрения менеджмента эти успехи основаны не на гуманизации отношений в сфере производства и управления (послевоенная тенденция в мировом менеджменте), а, наоборот, в наращивании силового воздействия на персонал, причем не только через систему управления производством, но и по идеологической линии, через партийные организации правящей и единственной коммунистической партии. От жесткого дедлайна, установленного партийными органами, страдали такие великие ученые и талантливые менеджеры как С.П.Королев (космическая техника), А.Н.Туполев (самолеты), И.В.Курчатов и Ю.Б.Харитон (ядерное оружие), не говоря уже о тысячах директоров заводов, для которых частой причиной смерти становился инфаркт на рабочем месте после телефонного разговора с инструктором горкома КПСС или партаппаратчиком более высокого уровня. В результате сложилась достаточно жесткая и даже жестокая административно-командная система,которая определенным образом воспитывала и рядовых сотрудников (по-советски: трудящихся), и менеджеров (по-советски: руководителей). Менталитет рядовых сотрудников в этих условиях приобретает следующие специфические черты:

1. Безынициативность.Проявление инициативы, стремление к изменениям в условиях административно-командной системы не приветствовалось, поскольку определение направлений развития и вообще всех действий является прерогативой администрации. Реализация инициатив или изменений разрушает ранее разработанные, утвержденные и принятые к исполнению планы, а значит, отвергается системой. Отсюда –высокая дистанция власти у большинства советских (да и постсоветских тоже!) людей («пусть начальство думает, ему за это деньги платят!»). Высокая дистанция власти находит свое идеологическое воплощении в таком явлении какпатернализм: руководитель организации – «отец», сотрудники – «дети». Дети бывают послушные-непослушные, добрые-злые, вредные, противные, беспомощные и т.п. Задача «отца» - быть ответственным за все, выстраивать отношения между детьми, мирить, учить, наказывать детей, хвалить и ругать.

Соседние файлы в папке Учебник