Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА 6.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
216.58 Кб
Скачать

Тема 6: «капитал»

6.1. Сущность и понятие капитала

Капитал - общеизвестное, но трудноопределимое понятие. Первоначально слово «капитал» (от латинского capitalis) означало главное имущество. Профессор Оксфордского университета Н.Сеньер еще в XIX в. говорил о том, что категория капитала, получив широкое распространение, одновременно приобрела столь разнообразные определения, что совершенно невозможно сказать имеет ли это слово значение, которое было бы принято всеми. С тех пор ситуация еще более осложнилась. Современная экономическая наука понимает под капиталом: а) стоимость, приносящую прибавочную стоимость; б) чистую стоимость активов физического или юридического лица за минусом суммы обязательств; в) навыки и знания, приобретенные в процессе обучения; г) сумму, внесенную акционерами или пайщиками для совместного ведения хозяйственной деятельности; д) совокупные ресурсы используемые в бизнесе; е) все средства производства, созданные людьми: оборудование, инструменты, транспорт, здания, машины, сырье, запасы товаров и полуфабрикатов, нематериальные активы и т.п.; ж) совокупность экономических отношений, существующих в обществе; з) капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику; и) фактор производства, ответственный за соединение результатов прошлого и настоящего труда.

В классической политической экономии утвердилось триединое представление о капитале. Во-первых, капитал - это продукт прошлого труда; во-вторых, капитал - это производственный или товарный запас; в-третьих, капитал - это источник дохода.

Наиболее часто употребляемым определением капитала является следующее: капитал - это самовозрастающая стоимость. В связи с этим определением существует множество производных понятий капитала (рис .27).

Обычно к капиталу относят ресурсы, используемые для производства или услуг. Марксисты трактуют капитал как общественно-производственное отношение между капиталистами и рабочими, выражающее эксплуатацию наемного труда.

Оттеняют физический и человеческий капиталы. Под физическим капиталом подразумевают средства производства. Человеческий капитал включает врожденные способности и талант, а также образование и приобретенную квалификацию. По этому поводу А. Маршалл пишет: «К капиталу относят весь накопленный запас средств для производства материальных благ и для достижения тех выгод, которые обычно считаются частью дохода. Это основное ядро богатства... Значительную часть капитала составляют знания и организация, причем из них одна часть находится в частной собственности, а другая - нет. Организация содействует знанию; она имеет много форм, т.е. форму отдельного предприятия, различных предприятий одной и той же отрасли, отличных друг от друга отраслей, и, наконец, форму «государства», обеспечивающего безопасность для всех и помощь многим»1.

______________________

1 Маршал А. Принципы политической экономии. М., 1984. Т.I. С. 208.

Рис. 27. Некоторые производные понятия капитала

Экономисты того периода развития науки полагали, и небезосновательно что капитал возникает лишь там где владелец жизненных средств и собственник ресурсов находит на рынке свободного рабочего в качествен продавца своей рабочей силы. Следовательно, капитал предполагает наличие наемного труда Эти две категории взаимно обуславливают и порождают друг друга Поэтому повод} К Маркс в работе «Наемный труд и капитал» (1847 г) писал «Капитал может увеличиваться, лишь обмениваясь на труд лишь вызывая к жизни наемный труд Наемный труд может обмениваться на капитал лишь при том условии, если он увеличивает капитал, усиливает ту самую власть рабом которой он является Капитал и наемный труд - это две стороны одного и того же отношения»1.

Опираясь на понимание экономической категории капитала можно утверждать, что деньги сами по себе не являются капиталом Деньги как деньги выполняют функцию удовлетворения разнообразных потребностей индивидуума Деньги же в качестве капитала преследуют другую цель -увеличение капитала В этом случае основная задача владельца денег состоит в их приумножении увеличении богатства, получении прибавочной стоимости

Прибавочная стоимость является источником доходов работодателей Она не является порождением ни капиталистического способа производства, ни современным проявлением специфики постиндустриального общества Она свойственна всем общественно-историческим эпохам человеческого бытия Например, в эпоху рабовладения и феодализма, процесс получения прибавочной стоимости основывался на процессах экономического и внеэкономического принуждения к труду В эпоху капитализма- господствует экономическое принуждение к труду. Советскому социализму был свойственен обратный процесс - внеэкономического принуждения к труду, когда практически все трудоспособное население страны было уравнено в правах на достойную заработную плату, а к наиболее отличившимся работникам применялись меры, в основном, морального стимулирования. Сегодня, в эпоху постиндустриального общества вновь достаточно широко применяется сочетание методов экономического и внеэкономического принуждения к труду. При этом следует иметь в виду, что современные формы присвоения прибавочной стоимости носят завуалированный характер. Например, личная свобода работника, кажущийся свободный выбор в определении сферы приложения труда затушевывают прямую зависимость от работодателя.

Прибавочная стоимость - часть стоимости товара, создаваемая неоплаченным трудом. В любом продукте, произведенном людьми, воплощен их труд. В рыночной экономике стоимость товара рабочая сила оплачивается по стоимости ее поддержания. Однако в процессе производства рабочая сила используется работодателем сверх ее стоимости. В результате этого она производит прибавочную стоимость, эквивалентную стоимости неоплаченного труда.

В последнее время приобретает влияние позиция, признающая наличие различных видов социальных антагонизмов и их модификацию в процессе трансформации политических условий российского общества. В связи с чем вновь остро встает вопрос степени эксплуатации в рамках рыночной экономии и механизме присвоения прибавочной стоимости.

Капитал находится в постоянном движении. Это способ его существования.

Форма обращения денег как капитала имеет следующий вид:

D (деньги )- Т (товар)- D'(деньги плюс дополнительные деньги),

где DA=D +m.

____________________________

1 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т6. С. 444 – 445.

В этой формуле содержится некоторое противоречие. Дело в том, что обмен, как известно, происходит на эквивалентной основе. Здесь же мы имеем превышение первоначально авансированной суммы. То есть первоначально авансированная сумма приросла на некоторое количество денег. Формула капитала как раз и показывает процесс возникновения прибавочной стоимости (т). Стало быть, получение прибавочной стоимости невозможно вне сферы обращения (7), где ее товарная форма превращается в денежную. Товарная же форма прибавочной стоимости создается наемным трудом в процессе производства.

Рассмотрим процесс создания прибавочной стоимости. Допустим, предприниматель затратил на приобретение основного капитала следующие суммы:

Аренда зданий и сооружений, грн. в день 500

Машины и прочие средства труда, износ за день грн. 500

Сырье, материалы, топливо, грн. 20 000

Итого 21000

Найм 50 работников из расчета 60 грн. в день на одного работника. 3000

Всего 24 000

Покупая средства производства и рабочую силу, предприниматель преследует цель создания новых потребительных стоимостей, которые принесут ему доход. При этом следует иметь в виду, что ему безразлично, что производить. Главный интерес заключается в получении прибавочной стоимости. Затратив на организацию производства 24 000 грн. предприниматель рассчитывает получить больший, по сравнению с авансированным капиталом, доход. Понятно, что перенесение стоимости средств производства на вновь создаваемый продукт, новой стоимости не добавит, поскольку равна затратам предпринимателя на их приобретение.

Положение с рабочей силой несколько иное. Как всякий товар, рабочая сила имеет стоимость и потребительную стоимость. Стоимость товара рабочая сила выражается в стоимости содержания семьи работника. Потребительная же стоимость товара рабочая сила заключается в том, что работник производит стоимости больше по сравнению со стоимостью рабочей силы. Производя какой-либо продукт, рабочие расходуют определенное количество живого труда. С одной стороны это труд конкретный с другой - абстрактный.

Конкретный труд - это труд, затрачиваемый в определенной полезной форме. Он создает определенную потребительную стоимость, например, швейные машинки, пылесосы, телевизоры, продукты питания и т.д.

Абстрактный труд является особенностью товарного производства, он выражает реальный объективный процесс приравнивания посредством обмена различных видов труда. Он выражает определенные отношения товаропроизводителей. Стало быть представляет собой затраты физиологической энергии товаропроизводителей, не учитывающие конкретные условия товарного производства.

В процессе производства работники своим конкретным трудом изменяют потребительную стоимость сырья, полуфабрикатов, других материалов, используемых для изготовления товаров. Абстрактным же трудом они создают новую стоимость. В нашем примере стоимость товара рабочая сила составила 3000 грн. Предположим, что каждый работник в течении часа работы создает стоимость равную 15 грн. Тогда за один рабочий день будет создано новой стоимости на 6000 грн. (50 чел. • 15 грн. • 8 час. = 6000 грн). Таким образом, общая величина дохода предпринимателя от продажи товара составит 27 000 грн. Она сложилась следующим образом:

1.Издержки по основному капиталу - 21 000 грн.

2.Издержки на оплату труда - 3 000 грн.

3.Прибыль - 3 000 грн.

Производство и присвоение прибавочной стоимости осуществляется на основе закона стоимости, который выступает в качестве регулятора товарного производства. Суть закона стоимости заключается в необходимости обмена товаров в соответствии с общественно необходимыми затратами на их производство. Предприниматели покупают средства производства и рабочую силу по их стоимости, продают созданные товары - тоже по их стоимости.

Существует два способа производства прибавочной стоимости: абсолютный и относительный. Оба они базируются на степени использования рабочего времени. Как известно, рабочий день представляет собой сумму необходимого и прибавочного рабочего времени. Необходимое рабочее время - это период в течение которого работник воспроизводит эквивалент стоимости своей рабочей силы. В рамках прибавочного времени он создает прибавочную стоимость. Таким образом, абсолютный способ производства прибавочной стоимости заключается в простом удлинении рабочего дня. Тогда необходимое время остается неизменным, а прибавочное время увеличивается. Например, рабочий день равен 8 часам, из которых 4 часа составляет необходимое рабочее время и 4 часа - прибавочное время. Если рабочий день при неизменной стоимости рабочей силы увеличится на 1 час, то прибавочное время составит уже 5 часов. Таким образом, удлинение рабочего дня за пределы необходимого рабочего времени, присвоение работодателем прибавочного труда - суть производства абсолютной прибавочной стоимости (рис.28).

1

2

3

4

5

6

7

8

+

1

Необходимое рабочее время, ч

Прибавочное рабочее время, ч

Рабочий день, ч

Рис. 28. Абсолютный способ производства прибавочной стоимости

Абсолютная прибавочная стоимость - прибавочная стоимость, производимая путем удлинения рабочего дня

Производство относительной прибавочной стоимости базируется на повышении производительности труда. При этом рабочий день не только не удлиняется, но, даже, может сокращаться. Примером служит история борьбы трудящихся за сокращение рабочего дня. В начале машинного производства он составлял 18 часов в сутки. С внедрением крупного технически оснащенного производства он сократился до 8 часов в день Сегодня индустриально развитые страны добились 6-7 часового рабочего дня и 4-5 дневной рабочей недели. В результате применения достижений научно-технического прогресса, рационализации подготовки и использования промышленно-производственного персонала стало возможным на фоне роста производительности труда проводить сокращение необходимого рабочего времени, увеличивая при этом прибавочное время. Итак, относительная прибавочная стоимость - стоимость, полу чаемая путем сокращения необходимого рабочего времени, при неизменной или даже сокращающейся продолжительности рабочего дня (рис.29)

1

2

3

4

5

6

7

8

Необходимое рабочее время, ч

Прибавочное рабочее время, ч

Рабочий день, ч

Рис.29 Процесс производства относительной прибавочной стоимости

Относительная прибавочная стоимость - прибавочная стоимость, возникающая вследствие сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего изменения соотношения величин обеих составных частей рабочего дня

Рост производительности труда при производстве относительной прибавочной стоимости вызывает не только увеличение объемов производства, удешевление предметов потребления, но и ведет к понижению цены рабочей силы. Это в свою очередь вновь ведет к увеличению производства прибавочной стоимости

Разновидностью относительной прибавочной стоимости является избыточная прибавочная стоимость Она характеризует индивидуальный уровень производительности труда отдельных предприятий, превышающий его общественное значение Ее основным отличием от относительной прибавочной стоимости является то. что она не связана с понижением стоимости рабочей силы, а целиком базируется на применении более производительного труда

Избыточная прибавочная стоимость - нормальное явление в рыночной экономике Предприниматель, стремясь получить больше прибыли, постоянно совершенствует производственную базу и квалификацию рабочей силы, использует нововведения и инновации, улучшает условия труда и методы управления персоналом, применяет более совершенные формы организации производства. Тем самым способствует развитию производительных сил общества.

Процесс создания и присвоения прибавочной стоимости невозможен без единства сфер производства и обращения. «Превращение денег в капитал совершается в сфере обращения и совершается не в ней. При посредстве обращения - потом что он обуславливается куплей рабочей силы на товарном рынке. Не в обращении - потому что последнее только подготовляет процесс увеличения стоимости, совершается же он в сфере производства»1.

Не следует, однако, думать, что прибавочная стоимость производится только лишь за счет труда наемных работников. Она - суть продукт всех факторов производства: земли, капитала, труда, предпринимательской способности, информатики. Посредством труда она принимает формы, позволяющие оценить ее стоимостную величину.

В современной России, некоторые политические партии в своей предвыборной борьбе используют тезис о перераспределении природной ренты, присваиваемой новыми олигархами. Это есть не что иное, как попытка перераспределения прибавочной стоимости, создаваемой в топливно-энергетическом комплексе страны за счет ее природного потенциала.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку