Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ТГП.doc
Скачиваний:
123
Добавлен:
17.02.2016
Размер:
610.82 Кб
Скачать

Лекция 1. Теория государства и права как юридическая наука.

Вопросы:

1. Предмет теории государства и права.

2. Методология теории государства и права.

3.Теория государства и права в системе гуманитарных наук.

4. Теория государства и права в системе юридических наук.

  1. Предмет теории государства и права.

Теория государства и права – это система общественных знаний об основных и общих закономерностях государства и права, об их сущности, назначении и развитии в обществе.

Теория государства и права - наука об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права как социальных явлений. Ее предметом являются не отдельные государства и не конкретные правовые системы, даже не группы государств. Она изучает закономерности, общие для всех государственно-правовых явлений, рассматривает государство и право как целостные самостоятельные и специфические социальные институты.

Признаки науки теории государства и права:

- это общественная наука, предмет которой право и государство;

  • это политико-юридическая наука, изучающая общественные явления, относящиеся к области политики, властной деятельности государства;

  • общественная наука, изучающая явления государства и права в целом;

  • наука философского характера;

  • творческая наука.

Предмет теории государства и права составляют основные общие закономерности происхождения, развития и функционирования государства и права, их сущность и назначение в обществе, а также других правовых явлений: правосознание, правовое регулирование и т.д.

Теория государства и права концентрирует внимание на объективных закономерностях государства и права. Закономерности – это реальные устойчивые связи, которые выражают сущность данных явлений. Они раскрывают самое главное в явлениях, их глубины и тайны. Именно поэтому в теории изучают происхождение и сущность государства и права, их связи с экономикой и другими общественными явлениями.

Предмет теории составляют основные закономерности государства и права вне зависимости от их принадлежности к историческим типам и эпохам.

Теория государства и права изучает закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. При этом изучаются:

а) закономерности, которые являются общими для государства и права;

б) закономерности, присущие только государству;

в) закономерности, присущие только праву.

Главное в теории это – государство и право, их основные и общие закономерности, сущность, назначение и развитие; - теория рассматривает государство и право как части надстройки над экономическим базисом; - теория изучает государство и право в их единстве и взаимодействии; - в центре теории стоит индивид, конкретный человек.

  1. Методология теории государства и права

Методология включает структуру научного знания и научной теории; понятия и категории; характеристики схем объяснения, условия и критерии языка науки, методы исследования и построения теории.

Под методологией науки понимают: а) часть данной науки, которая изучает методы научного исследования, используемые данной наукой; б) сами используемые методы исследования.

Теория государства и права использует следующие методы:

1. Общенаучные (задаются используемым философским направ­лением) включают наиболее общие законы развития природы, общества и мышления:

а) материализм, основанный на утверждении, что окружающий мир существует не зависимо от нашего сознания;

а) идеализм, основанный на утверждении, что окружающий мир существует благодаря нашему сознанию;

б) диалектика — учение о развитии бытия и мышления. При этом используются принципы: принцип всеобщего развития; принцип всеобщей связи явлений; принцип всестороннего изучения объекта; и законы: единства и борьбы противоположностей; перехода количественных изменений в качественные; отрицания отрицания;

в) метафизика — явления рассматриваются как неизменные и с другими не связанные.

2. Частнонаучные (общие для конкретной науки):

а) системный метод: изучаются состав системы и связи меду его элементами, изучаются возникновение объекта, его формирование и дальнейшее развитие;

б) специальные методы, позаимствованные из других наук — используются лишь в части исследований;

в) частноправовые — используются только в юридических исследованиях: сравнительно-правовой (сравниваются явления по региону, времени, отраслям права и др.; формально-юридический.

3. Место теории государства и права в системе общественных наук

Все общественные науки имеют своим объектом общество.

Философия — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Объектом изучения философии является мир в целом, а результатом исследований — картина мира.

Социология — наука об обществе в целом, а также о его составляющих: социальных институтах, социальных процессах, социальных группах, отношении личности с обществом. Применительно к государству и праву социология занимается изучением их роли в обществе.

Экономическая теория — наука, изучающая производственные отношения, т.е. такие отношения, которые связаны с производством, обменом и потреблением материальных благ, а также с собственностью на них. Применительно к государству и праву экономическая теория изучает влияние государства и права на экономику.

Политология — наука, изучающая отношения между людьми по поводу государственной власти. Применительно к государству по­ли­тология изучает его место среди других институтов полити­ческой системы общества (политических партий, общественных объединений и др.).

  1. Место теории государства и права в системе юридических наук

Систему юридических наук следует подразделить на группы:

  • историко-теоретические науки (теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений);

  • отраслевые науки (конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право и др.);

- прикладные науки (криминалистика, судебная медицина, судебная статистика); особое место занимает наука международного права.

История правовых и политических учений — наука, которая изу­чает историю развития учений о государстве и праве. Теория го­су­дарства и права охватывает лишь современные учения о госу­дар­с­т­ве и праве. Таким образом, история правовых и политических учений есть история теории государства и права.

История государства и права — наука, которая изучает воз­ни­к­но­вение и развитие государства и права конкретных обществ по хро­но­логическому принципу. Теория же государства и права изучает го­су­дарство и право в теоретической абстрактной форме, т.е. общие черты государства и права всех обществ.

Теория государства и права использует выводы и достижения исторических наук, исторический материал как основу.

Отраслевые юридические науки изучают отдельную правовую отрасль, т.е. отдельную сторону государственно-правовой действительности, в которой происходят наиболее существенные изменения. Теория же государства и права изучает эту действительность в целом и акцентирует внимание на взаимной связи различных ее сторон, то есть по отношению к ним выступает как синтезирующая и обобщающая наука. На основе этого теория государства и права разрабатывает систему юридических понятий, которые затем используются всеми отраслевыми юридическими науками (понятия права, нормы права, правоотношения, правонарушения). Она играет методологическую роль в юриспруденции. Без ее выводов, научных категорий отраслевые науки обойтись не могут.

Взаимосвязь теории государства и права с прикладными науками обуславливается тем, что последние не в полной мере относятся к юридическим наукам, а включают содержание естесственных, технических и других наук.