Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочный материал по Физиологии / Справочный материал / Справочный материал. Глава 23 – Сердечно-сосудистая система.doc
Скачиваний:
267
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
894.46 Кб
Скачать

Электрическая ось сердца

Наибольшую электрическую активность миокарда желудочков обнаруживают в период их возбуждения. При этом равнодействующая возникающих электрических сил (вектор) занимает определённое положение во фронтальной плоскости тела, образуя угол (его выражают в градусах) относительно горизонтальной нулевой линии (I стандартное отведение). Положение этой так называемой электрической оси сердца (ЭОС) оценивают по величине зубцов комплекса QRS в стандартных отведениях, что позволяет определить уголи, соответственно, положение электрической оси сердца. Уголсчитают положительным, если он расположен ниже горизонтальной линии, и отрицательным, если он расположен выше. Этот угол можно определить путём геометрического построения в треугольникеЭйнтховена, зная величину зубцов комплекса QRS в двух стандартных отведениях. На практике для определения углаприменяют специальные таблицы (определяют алгебраическую сумму зубцов комплекса QRS в I и II стандартных отведениях, а затем по таблице находят угол). Выделяют пять вариантов расположения оси сердца: нормальное, вертикальное положение (промежуточное между нормальным положением и правограммой), отклонение вправо (правограмма), горизонтальное (промежуточное между нормальным положением и левограммой), отклонение влево (левограмма).

Все пять вариантов схематически представлены на рис. 23–9.

Рис.23–9.Вариантыотклоненияэлектрическойосисердца. Их оценивают по величине основных (наибольшей амплитуды) зубцов комплекса QRS в I и III отведениях. ПР — правая рука, ЛР — левая рука, ЛН — левая нога.

 Нормограмма(нормальное положение ЭОС) характеризуется угломот +30° до +70°. ЭКГ-признаки:

 зубец R преобладает над зубцом S во всех стандартных отведениях;

 максимальный зубец R во II стандартном отведении;

 в aVL и aVF также преобладают зубцы R, причём в aVF он обычно выше, чем в aVL.

Формула нормограммы: RII >RI >RIII.

 Вертикальноеположениехарактеризуется угломот +70° до +90°. ЭКГ-признаки:

 равная амплитуда зубцов R во II и III стандартных отведениях (или в III отведении чуть ниже, чем во II);

 зубец R в I стандартном отведении небольшой величины, но его амплитуда превышает амплитуду зубца S;

 комплекс QRS в aVF положителен (преобладает высокий зубец R), а в aVL — отрицательный (преобладает глубокий зубец S).

Формула: RII RIII >RI, RI >SI.

 Правограмма. Отклонение ЭОС вправо (правограмма) — уголболее +90°. ЭКГ-признаки:

 зубец R максимален в III стандартном отведении, в II и I отведениях он прогрессивно уменьшается;

 комплекс QRS в I отведении отрицательный (преобладает зубец S);

 в aVF характерен высокий зубец R, в aVL — глубокий S при малом зубце R;

Формула: RIII >RII >RI, SI >RI.

 Горизонтальноеположениехарактеризуется угломот +30° до 0°. ЭКГ-признаки:

 зубцы R в I и II отведениях практически одинаковы, или зубец R в I отведении несколько выше;

 в III стандартном отведении зубец R имеет небольшую амплитуду, зубец S превышает его (на вдохе зубец r увеличивается);

 в aVL зубец R высокий, но несколько меньше зубца S;

 в aVF зубец R невысокий, но превышает зубец S.

Формула: RI RII>RIII, SIII>RIII, RaVF>SaVF.

 Левограмма. Отклонение ЭОС влево (левограмма) — уголменее 0° (до –90°). ЭКГ-признаки:

 зубец R в I отведении превышает зубцы R в II и III стандартных отведениях;

 комплекс QRS в III отведении отрицательный (преобладает зубец S; иногда зубец r отсутствует полностью);

 в aVL зубец R высокий, почти равен или больше зубцу R в I стандартном отведении;

 в aVF комплекс QRS напоминает таковой в III стандартном отведении.

Формула: RI>RII>RIII, SIII>RIII, RaVF<SaVF.

Приблизительная оценка положения электрической оси сердца. Для запоминания отличий правограммы от левограммы студенты применяют остроумный школярский приём, состоящий в следующем. При рассматривании своих ладоней загибают большой и указательный пальцы, а оставшиеся средний, безымянный и мизинец отождествляют с высотой зубца R. «Читают» слева направо, как обычную строку. Левая рука — левограмма: зубец R максимален в I стандартном отведении (первый самый высокий палец — средний), во II отведении уменьшается (безымянный палец), а в III отведении минимален (мизинец). Правая рука — правограмма, где ситуация обратная: зубец R нарастает от I отведения к III (равно как и высота пальцев: мизинец, безымянный, средний).

Причины отклонения электрической оси сердца. Положение электрической оси сердца зависит как от сердечных, так и от внесердечных факторов.

 У людей с высоким стоянием диафрагмы и/или гиперстенической конституцией ЭОС принимает горизонтальное положение или даже возникает левограмма.

 У высоких худых людей с низким стоянием диафрагмы ЭОС в норме расположена более вертикально, иногда вплоть до правограммы.

Отклонение ЭОС наиболее часто связано с патологическими процессами. В результате преобладания массы миокарда, т.е. гипертрофии желудочков, ЭОС отклоняется в сторону гипертрофированного желудочка. Однако если при гипертрофии левого желудочка отклонение ЭОС влево происходит практически всегда, то для отклонения её вправо правый желудочек должен быть значительно гипертрофирован, так как его масса у здорового человека в 6 раз меньше массы левого желудочка. Тем не менее сразу нужно указать, что, несмотря на классические представления, в настоящее время отклонение ЭОС не считают достоверным признаком гипертрофии желудочков.