Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ Сою́з 17 октября́

.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
14.58 Кб
Скачать

Сою́з 17 октября́ («Октябристы») — право-либеральная политическая партия чиновников, помещиков и крупной торговой промышленной буржуазии России, существовавшая в 1905—1917 годах. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживаясь умеренно-конституционных взглядов.

Государственное устройство:

Права и свободы граждан:

свобода вероисповеданий, свобода слова, устного и печатного, свобода собраний и союзов. свободы передвижения, выбора места жительства и рода занятий, обеспечение свободы труда, промышленности, торговли, свободы приобретения собственности и распоряжения ею.

Аграрный вопрос:

регулирование мелкой земельной аренды, преобразование деятельности крестьянского поземельного банка, содействие расселению и переселению, признание государственных и удельных земель, фондом для удовлетворения земельной нужды бывших крестьян и других разрядов мелких землевладельцев, разверстание черезполосных крестьянских и помещичьих земель с обязательным отчуждением отрезков, мешающих хозяйственной цельности владений. содействия покупке крестьянами земель у частных владельцев

Рабочий вопрос:

Союз полагает, что Дума должна поставить себе общую задачу пересмотра, усовершенствования и расширения законодательства о рабочих в соответствии с местными особенностями отдельных производств с началами, принятыми в этой области в наиболее просвещенных промышленных государствах. Сюда также относятся меры по обеспечению рабочих и их семей в случае болезни, инвалидности и смерти, меры к постепенному осуществлению страхования рабочих во всех видах труда, меры к ограничению рабочего времени для женщин и детей в особо вредных для здоровья производствах.

Национальный вопрос: