Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
597
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

Глава 4. Племенные союзы и ранние государства на территории казахстана

В истории нашей страны железный век охваты­вает период с VIII по VI века до н. э. В этот историчес­кий период укреплялись родоплеменные отношения. Рост численности населения, необходимость органи­зации защиты от врагов заставляли роды и племена вступать между собой в тесные контакты. Роды объе­динялись в племена, а племена в союзы племен. К таким раннеплеменным объединениям относятся со­юзы саков, уйсунов, кангюев, гуннов и сарматов.

В железном веке в результате распада родовой общины, с развитием внешних связей родов и пле­мен возникают государства. Они возникли на ос­нове племенных союзов саков, гуннов, уйсунов, кангюев, сарматов.

САКИ

§ 12. Расселение саков. Сакское общество

Саки - древние племена, населявшие Казахстан и Среднюю Азию в I тысячелетии до н. э.

  1. Саки «к врагам беспощадны, к друзьям - верны»

    Первоначальные сведения о саках. Ученым известны две группы древних текстов, содержащих сведения о саках. Это клинописные наскальные надписи персидских царей и сочинения греко-рим- ских авторов. В текстах, составленных по прика­

зам персидских царей Дария и Ксеркса, упомина­ются названия племен Казахстана. Среди источни­ков на греческом и латинском языках можно вы­делить сочинения Геродота и Страбона. Судя по древним источникам, в Греции, Римской империи, Персии, Египте, Индии хорошо знали кочевников.

Сакский жертвенный светильник. Изобра­жение двух воинов на светильнике.

Саки имели отношения со многими древними ци­вилизациями. Источники по-разному называют древних жителей Казахстана. Персы называли жителей Степи саками, греки -азиатскими скифами. Геродот в сво­ей книге «История», написанной в 430-425 гг. до н.э., утверждает, что «персы всех скифов называют саками». Слово «сак» по сведениям персов означало«великие мужи», а иногда«туры с резвыми конями».

Древнегреческий историк Геродот, живший в 484-425 гг. до н.э., прозванный «отцом истории», на­зывал саков массагетами. В древнегреческих источ­никах встречается еще одно название кочевников -дай (дай). Согласно древнегреческим источникам, саки «к врагам - беспощадны, к друзьям - верны». Они превозносили героев, восславляли их. Каждое из сакских племен управлялось своим вождем. Про сакских женщин интерсные сведения оставил древ-

негреческий писатель Ктесий: «Женщины саков силь­ны, во время войн помогают своим мужьям, всту­пая вместе с ними в битву».

  1. Расселение сакских племен. Ученые уста­новили места расселения древних жителей Казах­стана. Одна группа жила в Жетысу (Семиречье), в горах Тянь-Шаня, по среднему течению Сырдарьи. Их персы называлисаками-тиграхауда, подчер­кивая, что они носили остроконечные шапки. Дру­гая группа племен обитала в Приаралье и в низо­вьях Сырдарьи. Персы называли ихсаки-парада- райа - заморские саки. Южнее них расселялисьсаки-хаумаварга. Ученые предполагают, что та­кое название им дано из-за напитка хаома, кото­рый они умели готовить. Греки называют ихмас- сагетами, даями.

Саки-тиграхауда расселялись в районе современ­ного Ташкента, в Северном Кыргызстане, Южном Казахстане и Жетысу. Последнее является местом наибольшего скопления саков с «остроконечными шапками». Это древнее прозвище саков сохранялось до недавнего времени, что отразилось в том, что каза­хи называли себя «казахи с высокими колпаками».

Сакские племена, населявшие земли северо-вос­точнее Арала, получили название дай, аргиппеи,


исседоны. Эти племена кочевали в Южном При- аралье, Северном и Центральном Казахстане.

  1. Сакское общество в основном состояло из трех групп - воинов, жрецов, скотоводов и земледельцев.

    Общественное устройство саков. В раннем железном веке усилилось общественное и имуще­ственное неравенство. Свидетельством этому служат археологические и письменные сведения. Сакские вожди превратились в могущественных правителей, они обладали большой властью. Они решали воп­росы войны и мира, заключали союзы, отправля­ли послов, возглавляли войска. Власть вождей пе­редавалась по наследству их сыновьям.

Основную массу населения составляли рядовые общинники - скотоводы. Велика была роль народ­ного собрания, т.е. собрания всех взрослых муж­чин и женщин племени, которое имело влияние на вождей. Это было время распада первобытного строя и формирования военной демократии.

Члены племени на своем собрании выбирали вож­дя. Вождь осуществлял руководящие полномочия, решал споры между родами и племенами, регулиро­вал отношения внутри рода, а также с другими рода­ми и племенами. Также вождь следил за обеспечен­ностью членов рода, племени продуктами и оружи­ем, от имени племени вел переговоры, регулировал вопросы землепользования и кочевок. Старейшина рода возглавлял перекочевку на новое место.

Сакское общество в основном состояло из трех групп - воинов, жрецов, скотоводовиземледельцев. Воины назывались на индоиранском языке «ратай- ши», т.е. «колесничие». Отличительными атрибута­ми жрецов были жертвенные чаши и особые голов­ные уборы. Среди скотоводов и земледельцев были и такие, которые назывались «восьминогие». Так называли тех, кто пахал землю плугом с помощью запряженных в них двух быков.

Сакские воины носили одежду красного и желто - красного цветов, жрецы одевали одежду белого цве­та, а скотоводы и земледельцы носили одежду желто­го или синего цветов.

В древних письменных источниках говорится о высоком и почетном положении женщин в сакском обществе. Историки говорят о том, что у саков жен­щины часто были правителями. Так, одной из цариц у них была Томирис. Также в древних источниках мы находим такие сведения: «Если сакский юноша пожелает жениться на понравившейся девушке, то он должен сперва помериться с ней силой. Если юно­ша не одолеет девушку, то становится ее рабом. Толь­ко в случае победы юноши девушка становится его женой». На народном собрании, где рассматривались важные дела, связанные с жизнью племени, женщи­ны могли участвовать наряду с мужчинами.

Древние греки высоко ценили нравы и обычаи са­ков и считали их самым справедливым и честным на­родом среди всех известных им.

Общественное различие между знатью и рядо­выми общинниками можно заметить по обрядам погребения. Представителей знати хоронили в бо­гатых высоких курганах, а простых людей - в малых погребениях. Все это является доказатель­ством того, что в сакском обществе имело место имущественное неравенство.

Древнегреческий географ Страбон отмечал, что саки были прекрасными наездниками. По его дан­ным, они «вооружены луками, мечами, панциря­ми и бронзовыми боевыми топорами; в сражениях они носят золотые пояса и головные повязки».

  1. Расскажите о роли и занимаемом по­ложении женщин в сакском обще­стве.

  2. Как в сакском обществе относились к вождям?

?! 1. В каких источниках сакам даны сле­дующие определения: «азиатские скифы», «великие мужи», «туры на резвых конях»?

  1. Перечислите названия сакских пле­мен и племенных союзов. Покажите на карте места их расселения.

Вопросы для самопроверки

  1. Как называл древних жителей Казахстана древнегреческий историк Геродот?

  1. Саки С. Азиатские скифы

  2. Массагеты D. Дай

  1. Как персы называли саков, проживавших в Жетысу?

  1. Саки-тиграхауда С. Саки-парадарайа

  2. Массагеты D. Саки-хаумаварга

  1. Одежду белого цвета в сакском обществе носили...

  1. цари D. жрецы

  2. воины Е.земледельцы

  3. скотоводы

Творческое задание

Как вы думаете, почему верховые воины были эффективнее использования ко­лесниц в боевых действиях? Нарисуйте всадника и колесничего. На основе ри­сунков докажите свое утверждение.

Расселение сакских племен

Наименование групп сакских племен

Места расселения

1

Саки, что за морем (парадарайа)

Северное Причерноморье, Приара- лье, Северный, Центральный Ка­захстан, нижнее течение Сырдарьи и Амударьи

2

Саки, носящие остроконечные шап­ки (тиграхауда)

Среднее течение Сырдарьи, подно­жье Тянь-Шаня, Жетысу

3

Саки, готовящие напиток хаома (хаумаварга)

В долине реки Мургаб