Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
597
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

§ 13. Хозяйство и быт саков

  1. Быт сакских племен. «Отец истории» Геродот писал о саках следующее: «По одежде и образу жиз­ни они схожи со скифами. Они ничего не сеют, пита­ясь домашними животными и рыбой, которую в изо­билии доставляет им река Араке. Пьют молоко».

Саки занимались кочевым скотоводством. Они впрягали две, три пары быков, лошадей или верб­людов в двух-, четырех- или шестиколесные повоз­ки, покрытые кошмой. И таким образом кочевали. Саки переезжали со всем имуществом. Легко пере­носимые юрты грузили на верблюдов и лошадей. Мужчины сидели на конях, дети, женщины и стари­ки - в повозках. Кочевали целыми родами, скот пе­регоняли по маршрутам родовых кочевий. В неко-

торых районах, например, в песках, кочевали и зи­мой. Обычно вокруг водных источников - от колод­ца к колодцу, от озера к озеру. Юрта устанавлива­лась на четырех- или шестиколесную повозку.

Украшение с изобра­жением крылатых и рогатых коней.

По сведениям Геродота, саки на зимовках жили и в деревянных жилищах, покрытых кошмой. На зимних стойбищах саки строили также дома из са­манных кирпичей. Однако, из-за постоянных пе- рекочевок они здесь подолгу не останавливались.

Во время охоты или войн саки использовали куйме(юрту на повозке), своеобразные дома-кибит­ки. Они были двухколесными и различились по уст­ройству колес. Военные куйме запрягались ло­шадьми. А большие куйме, груженные имуществом, тянули пара лошадей или верблюды.

  1. Хозяйство саков. Основным хозяйственным занятием саков было скотоводство, выращивали лошадей, коров, овец, верблюдов. Саки питались мясом и молоком скота, а его кожу и шкуру ис­пользовали в повседневной жизни.

Главное значение у саков имело развитие ко­неводства и овцеводства. Если лошадь была удоб­на как вьючное животное, то овца давала питатель­ное мясо и ценную шерсть, которая необходима была для валяния кошм, для плетения арканов, витья веревок. Саки выращивали курдючную и тонкорунную породы овец.

Сакское кочевье.

Сакские скотоводы в пустынных и полупустын­ных районах пасли двугорбых верблюдов. Верблюд давал людям шерсть, мясо, кожу, молоко (шубат). При перекочевках верблюды использовались как транспорт. Также они были хорошо приспособлены к жаре и холоду, к тяжелым условиям пустынь.

Чирик-Рабат - древнее городище, существовавшее в IV в. До н.Э.— XIII в. Н.Э.

Саки мало держали крупный рогатый скот, нуждавшийся в большом количестве корма.

Часть саков занималась земледелием.Археоло­ги нашли оросительные каналы возле скотоводчес­ких поселений и городища Чирик-Рабат на терри­тории нынешней Кызылординской области. Остат­ки арыков, относящиеся коII-IIIвекам, обнару­жены около города Талгар возле Алматы, а также на территории современной Жамбылской области. Постепенно у саков увеличивалось число оседлых поселений, развивались ремесла и торговля, воз­никли города.

  1. Использование железа в древности. Как вы знаете, древний период истории человечества де­лится на следующие три периода: каменный век, бронзовый век и железный век. На чем основыва­ется принцип подобного деления на периоды? По­добное разделение связано с материалом, из кото­рого изготовляли большую часть орудий труда в то или другое время. Эпоха господства каменных орудий труда - каменный век.Внедрение бронзо­вых орудий труда в производство -бронзовый век. Период возникновения и использования железных орудий труда получил названиежелезного века.

В истории человечества железный век занимает осо­бое место. С началом использования железных орудий невероятно повысилась производительность труда. Это было связано с тем, что железные изделия по сравне­нию с каменными и бронзовыми намного прочнее, дол­говечнее и эффективнее в применении.

Следует сказать, что железо в чистом виде очень редко встречается в природе. Только железо в упавших на Землю метеоритах имеет чистый сос­тав. В древности железо вырабатывалось прими­

тивным способом - путем плавки руды в само­дельных печах. Для этого сначала из камня или сырой глины изготовляли печь. В нижней части печи проделывали в нескольких местах отверстия, куда устанавливали меха для подачи воздуха. Внутрь печи ложили один слой топлива, на него укладывали слой измельченной руды, затем еще раз клали на нее топливо, а сверху вновь покрыва­ли слоем руды. После всего этого поджигали огонь в нижней части печи, а в нее со всех отверстий че­рез меха продували воздух.

р

Металлоплавильная лечь с продувом.

?! 1. Какие места выбирали саки для стро- 3. Чем занимались жители древнего ительства жилища? Чирик-Рабата?

2. Опишите хозяйство и быт саков. 4. Расскажите о древнем способе вы­

плавки железа.

Такими примитивными мехами в печи создава­лась температура 1200 градусов. Для получения рас­плавленного железа необходимо было достичь 1530 градусов. Поэтому из такой примитивной плавиль­ной печи можно было только получить не распла­вившиеся зернистые крупинки железа. В конце кон­цов эти крупинки вытаскивали в раскаленном виде из печи, и на наковальне били молотом, соединяли, закаливали и получали массивный железный лист.

Творческое задание

Прочитайте отрывки из трудов древнегреческих ученых Геродота и Страбона. Напишите, что нового из жизни древних саков вы узнали из сообщений Геродо- та и Страбона. Что вы знаете об авторах этих материалов?