Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
597
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

§ 15. Культура саков

С VIII века до н.э. на территории Казахстана, Сибири, Урала и Волги складывается так называе­мый «звериный стиль». Сакские укрепления и курга­ны ученые находят не только на современной терри­тории Казахстана, но и за его пределами.

  1. Сакские памятники. Саки оставили после себя много памятников. Они встречаются на бере­гах рек Сырдарья, Талас, Шу, Или, в предгорьях Алатау, на территории Кыргызстана. Находки из сакских курганов подтверждают реальность сооб­щений древнегреческих ученых.

В 300 километрах от областного центра Кызыл- орда археологи провели раскопки города Чирик- Рабат.Он располагался на холме. В центре горо­да находилась крепость -цитадель, с построен­

ие?

ными на ней сторожевыми вышками. Крепостные стены города имели толщину 4,5 метра. На них были устроены специальные места - амбразуры для стрельбы из лука. Город был окружен рвом, глубиной 4,5 метра и шириной 40 метров.

Серьга. Иссыкский курган.

В центре цитадели археологи провели раскоп­ки. Здесь были найдены ножи, бронзовые наконеч­ники стрел, золотые украшения - застежки, гли­няные изделия. Этим изделиям примерно 2500 лет, т. е. город был заселен в IV-II вв. до н. э.

Еще один город, где археологи провели раскоп­ки, - Бабиш-Молда.Город тоже имел крепостные стены и ров. Остатки проса и основания ручных мельниц, найденные археологами, свидетельствуют о занятии жителей города земледелием.

Город Чирик-Рабат.

У саков высокого развития достигли ремесла. Мастера-ремесленники изготовляли для членов об­щины все необходимые вещи. Ювелиры плавили золото и серебро и заливали их в формы украше­ний. Они делали украшения для седел, уздечек и удил лошадей. А драгоценными камнями инкрус­тировали серьги, перстни, бусы, браслеты, колье и

I

4

пояса. Кузнецы ковали различные виды оружия, мастера по дереву вырезали разные изделия и пред­меты, которые затем покрывали золотой фольгой.

Также у саков развивалось косторезное искус­ство: делали пуговицы, крючки и заколки.

  1. «Звериный стиль». Начиная сVII в. до н.э. в степных районах Евразии получил распространение новый стиль, получивший название «звериный стиль». Этот стиль в искусстве использовался в ос­новном для декоративных целей, т.е. для украше­ний. Различными изображениями зверей и живот­ных украшались одежда, бронзовые котлы, жерт­венники, оружие, конская упряжь.

С традицией «звериного стиля» саки познакоми­лись во время походов в Переднюю Азию и Иран. От­сюда в искусстве саков распространился образ льва как символа «древа жизни». Это понятие перешло в* традицию изображать вместо льва местные виды зве­

рей и животных: коня, барана, верблюда, оленя, сай­гака, барса, тигра, беркута, волка, зайца и др.

«Звериный стиль» является отражением тради­ции анимизма, согласно которому каждый чело-

Внутренний вид засыпки век имеетпредком какого-либо зверя. Во-вторых,Бесшатырского изображение зверя считалось амулетом, тумаром,

кургана. охранявшим сака от злых духов.

f

  1. Перстни - символы царской власти. Иссыкский курган.

    Бесшатырские погребения. Эти погребения эпохи сакских племен расположены у подножья гор Желшалгыр, на правом берегу реки Или. Они состоят из 31 малого, среднего и большого курга­на, сооруженного из гальки и дерна. Бесшатыр­ские погребения вытянулись с севера на юг на 2 км, а с востока на запад - на 1 км.

Большой Бесшатырский курган называют «цар­ским», т.к. в нем хоронили царей, приближенных к ним людей, а также знатных саков. Курган засыпали в несколько слоев. Первый слой - большие валуны диаметром до 2 метров, затем мелкий гравий и зем­ля. Этот слой был толщиной до 13 метров. Сверху за­хоронение покрывали каменным слоем в 1-2 метра толщиной. Вокруг кургана строилось ограждение высотой полметра. Рядом ставились одиночные камни - менгиры.Саки устанавливалисаркофаг, специальное сооружение, выстроенное из бревен, плотно прижа­тых друг к другу. Туда помещали умершего челове­ка. Под него стелили покрывало.

Одежда «Золотого человека».

В Бесшатыре имеются три крупных кургана. Это Первый, Третий и Шестой курганы. Диаметр Пер­вого Бесшатырского кургана 52 м, а высота 7,6 м. Курган покрыт камнями, которые очень плотно при­гнаны друг к другу. Саркофаг расположен на по­верхности земли и состоит из 16 рядов бревен. Под курганом имелся специальный лаз - дромос- от подножья кургана до саркофага. Длина его была примерно 6 метров.

Во время раскопок кургана были обнаружены кинжалы-акинаки, стрелы с бронзовыми наконеч­никами, железные ножи, заколки для волос, агато­вые бусы. Ученые путем их анализа установили хронологию Бесшатыра V-IVвеками до н.э.

  1. «Золотой человек». Среди всех сакских па­мятников наиболее известны Иссыкские курганы, расположенные в 50 км к востоку от Алматы, на равнине у подножья гор Алатау. Здесь более 40 курганов. Самый знаменитый из них —Иссыкский курган.Его диаметр 60 м, а высота 6 м.

Курган сложен из нескольких рядов песка и гальки. В нем найдены два захоронения: централь­ное и боковое (южное). Первое несколько раз было ограблено, а второе захоронение осталось нетрону­тым и хорошо сохранилось.

Серебряная чаша, найденная в Иссык- ском кургане.

На чаше 26 письмен­ных знаков.

Погребение сложено из тянь-шаньской ели пря­моугольником и похоже на маленький домик. Его внутренние размеры: длина 2 м 90 см, ширина 1 м 50 см, высота 1,5 метра. Дно погребения было заст­лано тесно пригнанными 10 досками. Сверху погре­бение было покрыто полотном, украшенным золоты­ми заклепками. Только после этого в могилу помес­тили покойника, одетого с головы до ног в одежду, обшитую золотыми пластинами и украшениями.

Головной убор «Золо­того человека».

Внутри кургана в деревянном срубе были об­наружены останки молодого человека, одетого в роскошный наряд, при полном вооружении. 4 ты­сячи золотых бляшек и пластинок в виде фигурок лошади, барса, горного козла, птиц покрывали одежду знатного сака. По их расположению был реконструирован головной убор - высокий кону­сообразный, а также шаровары, сапоги.

Среди посуды из глины, дерева, металла особый интерес ученых вызвала серебряная чаша с надписью из 26 знаков. Ученые пока ее не расшифровали. Од­нако, ученый-археолог К. Акишев считает, что эти знаки являются доказательством того, что сакам была известна письменность.

Одежда сака дополнялась украшениями: золо­тыми спиральными бляхами с изображениями бар­са на концах, двумя маленькими перстнями, набор­ным поясом из блях в виде бегущего оленя. При погребении было инкрустированное золотом ору­жие - меч, кинжал, камча и матерчатая сума. Го­ловной убор, кафтан и обувь обшиты золотыми бляхами. Его одежда напоминает сверкающий при солнечном и лунном свете чешуйчатый панцирь.

По определению антропологов, похороненный в Иссыкском кургане молодой человек - царевич

17-18 лет. По богатству и обилию найденных зо­лотых предметов данное захоронение молодого царевича получило название «Золотого человека». «Золотой человек» является уникальным образцом сакской культуры, носители которой были даль­ними предками казахского народа.

?! 1. Найдите на карте местонахождения сакских памятников.

  1. Что такое «звериный стиль»? Поче­му он так называется?

  2. Какие можно сделать выводы из ма­териала параграфа о мировоззрении саков?

  3. Назовите самые известные археоло­гические памятники сакской культу­ры.

Вопросы для самопроверки

  1. В степных районах Евразии «звериный стиль» получил распространение в ...

  1. V веке до н.э. С. VII веке до н.э.

  2. VI веке до н.э. D. Ill веке до н.э.

  1. Во время походов в какие страны саки познакомились с традицией «звериного стиля»?

  1. В Индию С. В Переднюю Азию и Иран

  2. В Переднюю Азию и Китай D. В Китай и Индию

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку