Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
597
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

§ 23. Расселение сарматских племен

Подумайте, как можно озаглавить каждый пункт параграфа.

Сарматы населяли западные регионы нашей страны в VIII в. до н.э. -V в. н. э.

  1. Арматы населяли падные регионы нашей страны в VIII в. До н.Э.- V в. Н.Э.

    Название племени «сармат» встречается в трудах древних авторов, начиная с III в. до н.э. В этот период сарматы усилились и начали распрост­ранять свою власть на соседние племена. В началь­ный период истории, с VIII в. до н.э., их называли савроматами.

На Арало-Каспии, а также южнее жили племе-

на дахов (дай, даги). На берегах Каспия жили пле­мена каспиев. В те древние времена Каспийское море носило название «Гирканское море», поэто­му каспиев иногда называют гиркани.

Памятники сарматов сосредоточены в Запад­ном Казахстане. Здесь они расположены по доли­нам рек, в основном Жайыка (Урала), И лека, Эмбы.

Здесь курганы сооружены из песка, камня и смешанной почвы. На морском побережье юго-вос­точных районов Атырауской области (примерно с местности Сарыкамыс до поселка Кульсары) встречаются глиняные насыпи.

  1. Во II веке до н.э. савроматы, постепенно за­хватывая земли в междуречье Волги и Жайыка (Урала), дошли до земель Северного Причерномо­рья. О савроматах оставили письменные свиде­тельства древнегреческие и древнеримские истори­ки Диодор, Плиний Старший, Полибий.

Савромато-сарматские племена связывали культуры Центральной Азии и Причерноморья. Они установили связь с соседним Боспорским цар­ством и совершали походы в страны Передней Азии, на Кавказ и в Парфию.

f

Сарматские воины.

По мнению Геродота, савроматы говорили на языке, схожем с языком скифов. В их обществе женщины были равны в правах с мужчинами. Сав­роматы были родственны даям, массагетам и ис седо нам.

По предварительным подсчетам ученых, общая численность савроматов-сарматов на Южном Ура­ле, в Поволжье и Западном Казахстане в III-II вв. до н.э. составляла 20 тысяч человек, во II—I вв. до н.э.

  1. тысяч человек, а в I в. до н.э.-I в. н.э. всего 5-7 тысяч человек. Резкое уменьшение численности сав- роматов-сарматов ученые объясняют усилением за­сушливости климата и повышенной суровостью ус­ловий жизни. Из-за этого уменьшилось количество скота, увеличилась смертность. Все это вынудило сав- ромато-сарматов присоединиться к другим племен­ным объединениям (в частности, к гуннам).

Из записей Геродота и персидского царя Ксер­кса мы знаем, что в 1 тысячелетии до н.э. Арало- Каспийский регион был населен племенами дахов (даев, дагов), саков-массагетов.

Союз даев состоял из нескольких родов и пле­мен. В 248-247 гг. до н.э. Арсак (Аршак), выходец из дайского племени апарн, завоевал большую часть Парфии (территория современного Ирана) и

соседние районы Гиркании. Таким образом он ос­новал здесь династию Аршакидов.

  1. По некоторым современным гипотезам, древние дай являются предками адаев - одного из племен Младшего жуза казахов, потомки которых живут на полуострове Мангистау. Это предполо­жение небезосновательно. Во-первых, названия дай и адай созвучны. Во-вторых, оба племени исконно обитали на полуострове Мангистау и в близлежа­щих районах. Такое совпадение географических рамок расселения, а также созвучность названий относится и к уйсунам (сравните китайское назва­ние «усунь»), и к кангюям (казахское племя кан- лы). Однако неправильно говорить, что дай и адаи - одно и то же племя, т.к. их разделяет более чем тысяча лет времени. Тем не менее, несомненно, что дай, как и сако-массагетты, участвовали в этноге­незе (формировании) казахского народа.

  1. При раскопках археологических памятни­ков Устюрта - Байте, Терек - наряду с погребе­ниями людей были найдены молитвенные места, где совершались жертвоприношения, групповые молитвы. Здесь имелись покрытые камнем, округ­лые оградительные сооружения, каменные жерт­венники. По кругу были поставлены каменные столбы с антропоморфными изображениями (идо­лы). Их число достигало 30-40 штук. В молитвен- Жертвенная посуда ных местах во множестве встречаются остатки пе- сарматов. пелищ. Это показывает, что даи-массагеты покло­нялись огню и Солнцу.

?! 1. Покажите на карте местонахожде­ния памятников савроматов-сарма- тов.

2. Какая существует связь между сав- роматами и сарматами?

ПП Вопросы для самопроверки

Составьте и запишите в тетрадь рас­сказ «Место савромато-сарматских племен в древнее время».

Назовите древних авторов, оставив­ших ценные сведения о сарматах.

.. Какие племена населяли Западный Казахстан в VIII веке до н.э.-Vвеке н.э.?

  1. Гунны С. Кангюи

  2. Сарматы D. Уйсуны

  1. Кто из указанных историков древности не писал о савроматах?

  1. Диодор С. Плиний Старший

  2. Геродот D. Полибий

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку