Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
597
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

§ 8. Особенности эпохи бронзы

  1. Внедрение в производство орудий труда из металла. Со временем изменились сознание чело­века, его восприятие и постижение мира, обогатил­ся жизненный опыт. Из поколения в поколения пе­редавались опыт и знания. Медь стала первым ме­таллом, внедренным в производительное хозяй­ство. Вначале люди использовали самородную медь. Постепенно древние люди научились выплав­лять из самородной меди мелкие предметы: иглы, наконечники стрел, медные пластинки. В эпоху бронзы они стали выплавлять медь из смешанной

РУДЫ.

Бронза не встречается в природе в чистом виде. Это сплав меди и олова. Смешанные руды этих ме­таллов в древности в обилии встречались возле со­временного Зыряновска, Жезказгана, в горах Кар- каралы, Акшатау. По подсчетам известного казах­станского ученого К.И. Сатпаева, в древние вре­мена в Жезказганском регионе был выработан по­чти 1 миллион тонн руды, из которой было полу­чено более 100 тысяч тонн меди. На Нарымском и Калбинском рудниках Восточного Казахстана было добыто почти 1100 тонн олова.

Поселения древних металлургов располагались вблизи рудников. Для выплавки руды строились сложные по конструкции котлы. К ним пристраива­

ли приспособления для подачи воздуха. Такие котлы в большом количестве найдены в местах древних руд­ных выработок.

Эпоха бронзы охватывает период с 2800 по 900 год до н.Э.

Эпоха бронзы охватывает период с 2800 по 900 год до н.э.

Медесодержащую руду добывали следующим способом: перед рудной массой разводили огонь, за­тем, когда она нагревалась, заливали холодной во­дой. В результате руда трескалась, раскалывалась. После этого с помощью каменных или медных ору­дий ее измельчали каменными топорами. Медную руду жгли на огне, затем плавили в специальной печи. Готовый сплав размещали в формы из камня или глины и получали необходимый предмет. В за­висимости от того, для каких целей использовался получаемый предмет, делали различный количе­ственный состав сплава меди и олова. Из бронзы из­готовляли топоры, ножи, кинжалы, наконечники стрел и копий, серпы, различные украшения.

  1. Глиняные сосуды андроновской культуры.

    Переход к бронзовым орудиям труда. От ис­пользования самородной меди человек постепенно перешел к выплавке меди. В этом ему помогли на­выки, полученные при обжиге глиняной посуды, умение делать печи и создавать в них высокие тем­пературы. Добавляя к медной руде олово, люди на­учились производить бронзу. Выплавленные орудия труда обладали твердостью камня, плавкостью меди и красивым желтым цветом. Так, во 2 тысячелетии до н.э., около 4 тысяч лет назад, древние жители Ка-

Аркаим.

захстана научились выплавлять бронзу. Изделия из бронзы вытеснили каменные и медные орудия тру­да. Это время в истории получило название эпоха бронзы. Появление бронзовых орудий труда сильно повлияло на повышение производительности труда. Например, бронзовым топором можно было срубить дерево в три раза быстрее, чем каменным.

Древние люди достигли определенных успехов в деле плавки бронзы. При изготовлении форм для заливки использовали глину, металл, иногда ка­мень. Для изготовления наконечников, кинжалов использовали комплексные формы. Заливанием в формы изготовляли медные котлы, жертвенные сто­лы. После отливки многие изделия проходили до­полнительную обработку.

  1. Андроновская культура. Ученые-археологи описали жизнь племен эпохи бронзы, живших на территории Евразии, назвав их носителямиандро- новской культуры.Такое название идет от места первых находок у села Андроново возле города Ачинска в Южной Сибири.

Памятники андроновской культуры распростра­нены от реки Жайык (Урал) на западе до Енисея на востоке, от тайги на севере до гор Памира на юге.

Ученые исследовали более 80 поселений Север­ного и Западного Казахстана. Некоторые из них мож­но назвать предшественниками древних городов. Так, например, на границе Костанайской области Казах­стана и Челябинской области России проводятся рас­копки города Аркаима. Он относится к эпохе брон­зы и, по мнению многих ученых, является древней­шим городом. Поселения по реке Есиль (Ишим) в районе сел Петровка и Боголюбово в Северо-Казах- станской области были окружены рвами и валами. Учеными также изучены 30 поселений и 150 могиль­ников Центрального Казахстана. Все это позволяет сделать выводы об образе жизни древних жителей на территории нашей страны.

Ученые восстановили жилища андроновцев. Они представляют собой полуземлянки, покрытые ветками, шкурами, дерном. Кровля жилища часто делалась из хвороста, уложенного на жерди, кото­рые сверху засыпали землей. Внутри такой полу­землянки был очаг, сложенный из камня. В зем­ляном полу выкапывалась хозяйственная яма для хранения молочных продуктов и мяса. К жилищу пристраивались загоны для крупного рогатого ско­та, овец, лошадей;

Глиняная посуда.

По своему физическому типу андроновцы были европеоидами. Для них характерны невысокий рост, крепкое телосложение, широкое лицо, низкие глазные впадины и сильно развитые надбровные дуги. Вот что пишет об их внешнем виде академик В.П. Алексеев:

.. .. ;* А«Андроновцы были очень носаты, а лица их по­чти без скул, с широко открытыми глазами, возмож­но, напоминали лица кавказцев. Грубого облика, но красивые люди, мощного телосложения, мужествен­ного вида».

  1. Хозяйство и быт андроновцев. Исследования археологов показали, что для андроновцев главным занятием было пастушеское скотоводство, земледе­лие и рыбная ловля. Они жили вдоль рек Есиль, Тобол, Иртыш, Бухтарма. Несколько хозяйств объединялись в поселения. Выбирали места, бога­тые травой и защищенные от ветра, чтобы удобно было пасти скот. Ученые, изучающие животных по их останкам, установили внешний вид и размеры животных. Быки весили около 350 килограммов и достигали роста 120 сантиметров. Овцы были рос­том до 70 сантиметров и весом до 50 килограммов. Андроновцы разводили породу лошадей ростом до двух метров. Были также и другие породы - ма­лорослые, высотой 140 сантиметров и поджарые скакуны высотой 160 сантиметров. Разводили ан­дроновцы также верблюдов. Скотоводство было в основном оседлым, пастушеским.

Недалеко от поселений располагались поля, где

выращивали пшеницу, просо, ячмень. Археологи нашли посуду с остатками пригоревшей просяной каши, а также следы сожженной пшеницы на жерт­венниках. О занятии земледелием говорят орудия труда - зернотерки для растирания зерна в муку, каменные мотыги для обработки земли, медные и бронзовые серпы. Земледелие играло вспомогатель­ную роль. Основным занятием было скотоводство, растительная пища дополняла мясо-молочную.

Сосуды, найденные археологами, имеют ды­рочки для отцеживания от творожной массы сы­воротки. Это говорит о том, что уже в те времена люди умели готовить сыр и творог.

Важной чертой андроновской культуры было использование глины для изготовления посуды. Глину обжигали в специальных печах. Изготовля­лись сосуды различных форм - в виде банок, горш­ков. Посуда богато украшалась орнаментом: крес­тообразными фигурами, параллельными линиями.

У андроновских племен были высоко развиты рудное делом металлургия.В эпоху бронзы у них уси­лилось поклонение силам природы. Умерших анд- роновцы хоронили головой на запад или юго-запад. Наскальные рисунки эпохи андроновцев сохрани­лись в Казахстане в местностях Тамгалы, Жасыбай, Хантау. На них изображены архары, олени, верблю­ды, танцующие человеческие фигуры и т.д.

  1. Жилища андроновцев. Ученые реконструи­ровали жилища андроновцев. Они имели вид по­луземлянок, а снаружи замазывались глиной. Для покрытия крыши использовались ветки деревьев, сверху они покрывались сеном, затем глиной или дерном. Внутри землянки устанавливался очаг. В земле рыли яму, где хранили мясо и молочные про­дукты.

На зиму жители заготовляли корма. Около до­мов строили загоны для скота. На основе изуче­ния костных останков ученые установили, что анд- роновцы разводили коров, овец, коз и лошадей.

Раскопки поселений Чаглинка, Петровка в Се­верном Казахстане показали, что постройки с кар­касными стенами из вертикальных жердей, с ре­шетками из плетня напоминают юрту. Пирами­дальное или коническое перекрытие наверху стро­ения предназначалось для выхода дыма. Ученые считают, что легкое круглое жилище андроновцев является прототипом казахской юрты.

Стоянка эпохи бронзы.

А 1

?! 1. Как повлияла на производитель­ность труда обработка меди и появ­ление бронзы?

  1. Покажите на карте регионы распро­странения андроновской культуры.

Определите, на территории каких го­сударств они расположены.

  1. Опишите жилища андроновцев.

  2. Где на территории Казахстана най­дены рисунки людей эпохи бронзы.

Вопросы для самопроверки

  1. Когда в Казахстане научились выплавлять бронзу?

  1. Около 4 тысяч лет назад С. Около 3 тысяч лет назад

  2. Около 7 тысяч лет назад D. Около 5 тысяч лет назад

  1. Как андроновцы хранили мясные и молочные продукты?

  1. Не умели хранить мясные и молочные продукты

  2. В специальных наземных сооружениях

  3. В хозяйственных ямах

  4. Сразу перерабатывали мясные и молочные продукты