Скачиваний:
34
Добавлен:
04.01.2014
Размер:
46.08 Кб
Скачать

Аллергические реакции

1. .ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ПРИСТУПА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПРИМЕНЯЮТ

а) преднизолон

б) адреналин

в) эуфиллин

г) беротек ингаляционно

д) любой из перечисленных

Правильный ответ: д

2. ПРИСТУП УДУШЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ТИПИЧНЫМ КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ:

а) сердечной астмы

б) ларингоспазма

в) бронхиальной астмы

г) все ответы неправильны

д) все ответы правильны

Правильный ответ: д

3. ТОЛЬКО ДЛЯ ВТОРОЙ СТАДИИ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА ХАРАКТЕРНЫ:

а) неэффективность симпатомиметиков

б) продолжительность приступа более 14 часов

в) подключение дополнительной мускулатуры

г) признаки "немого легкого"

д) тахикардия до128 в минуту

Правильный ответ: г

4. У БОЛЬНОГО КОНСТАТИРОВАНА ОСТАНОВКА СЕРДЦА. РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НАДО НАЧАТЬ:

а) внутрисердечная инъекция адреналина

б) с проведения закрытого массажа сердца

в) с проведения ивл "рот в рот"

г) с обеспечения проходимости дыхательных путей

д) с дефибрилляции

Правильный ответ: г

5. ПРЕПАРАТАМИ В ЭКСТРЕННОМ ЛЕЧЕНИИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) преднизолон

б) мезатон

в) адреналин

г) эуфиллин

Правильный ответ: г

6. АНТИГИСТАМИНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ В ЛЕЧЕНИИ ОДНОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ АНАФИЛАКСИИ:

а) отек Квинке

б) крапивница

в) вазомоторный ринит

г) бронхоспазм

д) анафилактический шок

Правильный ответ: г

7. КОМАТОЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЫЗЫВАЮТ:

а) этиловый спирт

б) опиаты

в) фенобарбитал

г) дихлорэтан

д) все ответы правильны

Правильный ответ: д

8. РАЗВИТИЕ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВОЗМОЖНО ПРИ ОТРАВЛЕНИИ:

а) этиленгликолем

б) четыреххлористым углеводородом

в) мышьяком

г) сулемой

д) все ответы правильны

Правильный ответ: д

9. ПЕРВЫМИ ПРИЗНАКАМИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА ЯВЛЯЕТСЯ :

а) бледность кожных покровов

б) потеря сознания

в) затруднение дыхания

г) падение артериального давления

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

10. НАЗОВИТЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЛЕКАРСТВАМИ:

а) анафилактический шок

б) отек Квинке

в) крапивница г) бронхиальная астма

д) все перечисленное

Правильный ответ д

11. У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ПРИСТУП УДУШЬЯ НЕ КУПИРУЮЩИЙСЯ ВВЕДЕНИЕМ ЭУФИЛЛИНА. НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ ВНУТРИВЕННО:

а) но-шпу

б) преднизолон

в) строфантин

г) дибазол

д) супрастин

Правильный ответ б

3. Клинические признаки проявлений лекарственной аллергии на эуфиллин:

а) тошнота, рвота

б) сердцебиение, нарушение ритма

в) гипотония

г) судороги

д) крапивница

Правильный ответ д

4. Какие из перечисленных препаратов могут ухудшить течение бронхиальной астмы у пациентов, страдающих артритом и аспириновой бронхиальной астмой?

а) сургам

б) вольтарен

в) индометацин

г) бруфен

д) все перечисленные

Правильный ответ д

5. У женщины с хроническим синуситом развилась острая форма артрита. Врач назначил ацетилсалициловую кислоту. Атопии в анамнезе нет, внезапно у больной развился бронхоспазм. Наиболее вероятной причиной бронхоспазма является:

а) развитие аллергической астмы

б) синдром ирритативного раздражения

в) гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте

г) аспирация инородным телом

д) блокада бета2-рецепторов

Правильный ответ в

6. Противопоказания для специфической иммунной терапии:

а) атопический дерматит

б) отягощенная наследственность

в) лекарственная аллергия

г) сахарный диабет

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

7. При аспириновой астме в патогенезе имеет значение:

а) блокада бета2-рецепторов

б) повышенная чувствительность Н1-гистаминовых рецепторов

в) нарушение метаболизма арахидоновой кислоты

г) аллергическая реакция немедленного типа

д) аллергическая реакция замедленного типа

Правильный ответ в

8. У больного ежегодно в августе повторяются приступы удушья. Можно заподозрить:

а) бытовую сенсибилизацию

б) грибковую сенсибилизацию

в) клещевую сенсибилизацию

г) пыльцевую сенсибилизацию

д) пищевую сенсибилизацию

Правильный ответ г

9. Показания для эндотрахеальной интубации в астматическом состоянии включают:

а) изменение психического статуса

б) нарастание метаболического ацидоза

в) увеличение рСО2

г) все из перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

10. В развитии бронхиальной астмы имеет большое значение:

а) отягощенная наследственность

б) патология беременности матери

в) аллегическая конституция

г) генетические факторы

д) все перечисленное выше

Правильный ответ д

11. При каких патогенетических вариантах бронхиальной астмы показана специфическая иммунная терапия?

а) инфекционнозависимая

б) атопическая

в) дисгормональная

г) аутоиммунная

д) нервно-психическая

Правильный ответ б

12. Осложнения специфической имунной терапии:

а) асептический некроз в месте введения

б) лихорадка

в) астматическое состояние

г) артериальная гипертензия

д) снижение иммунитета

Правильный ответ в

13. Осложнения длительной кортикостероидной терапии:

а) нефрит

б) гепатит

в) нарушение сна

г) остеопороз

д) диффузный пневмосклероз

Правильный ответ г

14. При ночной астме целесообразно назначать:

а) интал

б) бета2-агонисты

в) глюкортикоиды

г) пролонгированные теофиллины

д) антагонисты кальция

Правильный ответ г

15. Что является ведущим в диагностике атопической бронхиальной астмы?

а) аллергологическое обследование

б) флюорография грудной клетки

в) спирограмма

г) фибробронхоскопия

д) клинический анализ крови

Правильный ответ а

16. Тактика врача при назначении антибактериальной терапии больному крупозной пневмонией, имеющему в анамнезе анафилактический шок на пенициллин:

а) тщательный подбор полусинтетических пенициллинов

б) назначение пенициллина после отрицательной скарификационной пробы

в) ограничиться назначением противовоспалительных средств

г) назначить полусинтетические пенициллины под прикрытием глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов

д) тщательный подбор антибиотиков другого ряда

Правильный ответ д

17. Какой препарат противопоказан при аспириновой астме?

а) эфедрин

б) теофедрин

в) интал

г) атровент

д) эуфиллин

Правильный ответ б

18. Рассеянные сухие хрипы выслушиваются при:

а) крупозной пневмонии

б) туберкулезе

в) экссудативном плеврите

г) бронхиальной обструкции

д) бронхоэктатической болезни

Правильный ответ г

19. Укажите, какие из перечисленных ниже аллергенов могут провоцировать приступ бронхиальной астмы?

а) дафнии

б) пух, перья

в) препараты пиразолонового ряда

г) домашний клещ

д) все перечисленные

Правильный ответ д

20. При каких заболеваниях бывает удушье?

а) бронхиальная астма

б) хронический обструктивный бронхит

в) сердечная астма

г) стеноз и отек гортани,трахеи

д) при всех

Правильный ответ д

21. Эозинофилия в мокроте может быть при:

а) бронхиальной астме

б) пневмонии

в) муковисцидозе

г) гнойном бронхите

Правильный ответ а

22. Клинические проявлния пищевой аллергии:

а) диспептические расстройства

б) крапивница

в) кариес

г) афтозный стоматит

Правильный ответ б

23. При каких заболеваниях встречается зудящаяся сыпь?

а) сахарный диабет

б) лекарственная аллергия

в) описторхоз

г) все перечисленное

Правильный ответ г

24. Какие биологически активные вещества оказывают бронхоспастическое действие?

а) ацетилхолин

б) гистамин

в) метахолин

г) простогландины

д) все перечисленное

Правильный ответ а

Соседние файлы в папке ЭКЗАМЕН- тест СТОМ 2007