Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
216
Добавлен:
04.01.2014
Размер:
124.93 Кб
Скачать

16

001. Назовите особенности профпатологии как клинической дисциплины.

а) тесная связь с гигиеной труда

б) тесная связь с коммунальной гигиеной, гигиеной питания, экологией

в) связь с общей патологией

г) интегрирующий характер дисциплины

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

002. Какие заболевания относятся к группе профессиональных?

а) развившиеся у лиц, проживающих вблизи промышленных предприятий, загрязняющих атмосферный воздух

б) перечисленные в списке профессиональных заболеваний, утвержденном МЗ и МП РФ

в) развившиеся по пути с работы или на работу

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: б

003. К вредным производственным факторам относятся:

а) химические

б) физические

в) пылевые

г) биологические

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

004. К основным неблагоприятным физическим факторам производственной среды относятся:

а) вибрация

б) шум

в) электромагнитные поля

г) ионизирующее и неионизирующее излучения

д) все перечисленные

Правильный ответ: д

005. К факторам, вызывающим профессиональные заболевания, относятся:

а) химические и биологические

б) промышленные аэрозоли

в) физические

г) перетруживание, перенапряжение отдельных органов и систем

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

006. К категории собственно профессиональных заболеваний относятся:

а) экзема, дерматит

б) бронхиальная астма

в) варикозное расширение вен нижних конечностей

г) антракоз, вибрационная болезнь

д) хронический бронхит

Правильный ответ: г

007. К профессиональным заболеваниям пылевой этиологии относятся все, кроме:

а) антракосиликоза

б) пылевого бронхита

в) талькоза

г) интоксикации марганцем

д) пневмокониоза электросварщика

Правильный ответ: г

008. Врач какого лечебно-профилактического учреждения имеет право установить диагноз острого профессионального заболевания?

а) поликлиники

б) МСЧ

в) ЦРБ или городской больницы

г) центра профпатологии

д) всех перечисленных

Правильный ответ: д

009. Диагноз хронического профессионального заболевания имеют право устанавливать все следующие учреждения, кроме:

а) центры профпатологии

б) клиники института гигиены труда и профзаболеваний

в) кафедр профпатологии институтов усовершенствования врачей

г) областных больницы

д) отделений профпатологии, имеющих статус центра

Правильный ответ: г

010. В течение какого времени должны быть расследованы случаи острых профессиональных заболеваний?

а) 24 часа

б) 48 часов

в) 72 часов

г) 7 дней

д) 1 месяца

Правильный ответ: а

011. Экстренное извещение, составленное врачом, выявившим или заподозрившим острое профессиональное заболевание (отравление), отсылается в центр госсанэпиднадзора (ТУ «Роспотребнадзор») в течение:

а) 6 часов

б) 24 часов

в) 48 часов

г) 72 часов

д) 3-х суток

Правильный ответ: б

012. Извещение о хроническом профзаболевании (отравлении) после установления окончательного диагноза в условиях специализированного профпатологического учреждения отсылается в центр Госсанэпиднадзора (ТУ «Роспотребнадзор») в течение:

а) 24 часов

б) 48 часов

в) 72 часов

г) 7 дней

д) 1 месяца

Правильный ответ: в

013. При решении вопросов медико-социальной экспертизы при профессиональных заболеваниях учитываются:

а) нозологическая форма заболевания

б) степень функциональных нарушений

в) характер течения и прогноз

г) профессия больного, его возраст, стаж по вредности, образование, квалификация, наличие второй профессии, установка больного на продолжение работы

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

014. Целью периодических медицинских осмотров является:

а) динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей

б) профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний и их профилактика

в) выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы в условиях воздействия вредных опасных веществ и производственных факторов

г) предупреждение несчастных случаев, обеспечение безопасности труда и охраны здоровья населения

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

015. На основании каких документов (приказов) проводятся ПМО и от чего зависит метод (объем) его проведения?

а) приказ № 700; от возможности работодателя

б) приказ № 176; от специфики производства

в) приказ № 1000; от жалоб обследуемых

г) приказ № 83 и № 90; от специфики поражения органов и систем

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: г

016. К группе профзаболеваний относят:

а) саркоидоз

б) бронхиальную астму

в) язвенную болезнь ДПК

г) гипертоническую болезнь

д) остеохондроз шейного отдела позвоночника

Правильный ответ: б

017. В каких случаях показано направление на МСЭК больных с профзаболеванием?

а) при переводе на работу, не связанную с профессиональными вредностями, со снижением заработной платы

б) при начальных стадиях заболевания

в) только при наличии признаков стойкой потери трудоспособности

г) при установлении профзаболевания

д) при переводе на работу, не связанную с профессиональными вредностями, без снижения заработной платы

Правильный ответ: а

018. Расследование случаев хронических профессиональных заболеваний осуществляет:

а) врач Центра профпатологии

б) главный врач МСЧ

в) медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК)

г) клинико-экспертная комиссия (КЭК)

д) врач Центра госсанэпиднадзора (Роспотребнадзора)

Правильный ответ: д

019. Основными документами, необходимыми для решения вопроса о связи заболевания с профессией при направлении больного в Центр профпатологии, являются все, кроме:

а) направления профпатолога (руководителя МСЧ, поликлиники) с указанием цели консультации

б) копии трудовой книжки

в) санитарно-гигиенической характеристики условий труда

г) производственной характеристики

д) подробной выписки из медицинской карты амбулаторного больного с результатами предварительного и периодических медицинских осмотров и выписки из истории болезни, если больной находился на стационарном лечении

Правильный ответ: г

020. Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет:

а) администрация предприятия

б) представитель профкома предприятия

в) инспектор по технике безопасности

г) санитарный врач по гигиене труда центра Госсанэпиднадзора

д) цеховой врач

Правильный ответ: г

021. Какие виды производственной пыли могут вызвать развитие злокачественной опухоли легких?

а) пыль диоксида кремния

б) каменноугольная пыль

в) пыль железа

г) пыль асбеста

д) пыль льна

Правильный ответ: г

022. Какая форма профессиональной болезни легких наиболее характерна для работников птицеферм?

а) пневмосклероз

б) экзогенный аллергический альвеолит

в) рак легких

г) хронический бронхит

д) туберкулез легких

Правильный ответ: б

023. Какие изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей характерны для работающих в постоянном контакте с промышленными аэрозолями?

а) гипертрофические

б) атрофические

в) геморрагические

г) гранулематозные

д) пролиферативные

Правильный ответ: б

024. Для развития каких профзаболеваний концентрация вредных веществ на рабочем месте имеет ведущее значение?

а) профессиональная бронхиальная астма

б) профессиональный аллергический дерматит

в) профессиональные злокачественные новообразования

г) силикоз и хронический пылевой бронхит

д) для всех перечисленных

Правильный ответ: г

025. Какие осложнения наиболее часто встречаются у больных силикозом?

а) гидроторакс

б) бронхоэктазы

в) туберкулез легких

г) острая пневмония

д) перерождение в рак

Правильный ответ: в

026. Какие жалобы характерны для больных с неосложненным силикозом?

а) субфебрильная температура

б) чувство нехватки воздуха

в) боли в области сердца

г) одышка, кашель, боли в грудной клетке

д) все перечисленные

Правильный ответ: г

027. Укажите основные рентгенологические признаки, характерные для силикоза:

а) синдром инфильтрации легочной ткани

б) одностороннее расположение очагов

в) наличие диффузного пневмосклероза в виде линейных изменений

г) полиморфность

д) двустороннее расположение очагов, симметричность, мономорфность

Правильный ответ: д

028. Укажите лекарственные препараты, применяемые для лечения пневмокониозов:

а) антибиотики

б) сосудистые

в) антигистаминные, полимерные препараты - поливинилпиридин-N-оксид (поливиноксид), НПВП

г) ноотропы

д) ингибиторы АПФ

Правильный ответ: в

029. Укажите наиболее часто встречающееся профзаболевание у электросварщиков:

а) бронхиальная астма

б) пневмокониоз

в) пылевой бронхит

г) рак легкого

д) хроническая марганцевая интоксикация

Правильный ответ: б

030. Пневмокониозы от вдыхания пыли, содержащей асбест, тальк, цемент, относятся к группе:

а) силикозов

б) силикатозов

в) карбокониозов

г) металлокониозов

Правильный ответ: б

031. Экспертиза трудоспособности больного с профессиональной бронхиальной астмой (атопической):

а) трудоспособен в своей профессии

б) нуждается в рациональном трудоустройстве, переводе на работу вне контакта с аллергенами

в) направить на МСЭК для определения группы инвалидности

г) трудоспособен в своей профессии с использованием доплатного больничного листа

д) направление на санаторно-курортное лечение с возвращением на прежнее место работы

Правильный ответ: б

032. К группе металлокониозов относят:

а) алюминоз

б) слюдяной пневмокониоз

в) пневмокониоз электросварщика

г) биссиноз

д) все перечисленные

Правильный ответ: а

033. К группе карбокониозов относят:

а) асбестоз

б) алюминоз

в) графитоз

г) пневмокониоз электросварщика

д) биссиноз

Правильный ответ: в

034. К пневмокониозам от воздействия смешанной пыли относят:

а) силикоз

б) биссиноз

в) алюминоз

г) пневмокониоз электросварщика

д) асбестоз

Правильный ответ: г

035. К пневмокониозам от воздействия органической пыли относят:

а) асбестоз

б) пневмокониоз электросварщика

в) биссиноз

г) сажевый пневмокониоз

д) слюдяной пневмокониоз

Правильный ответ: в

036. Какие осложнения наиболее часто встречаются у больных асбестозом?

а) туберкулез

б) бронхиальная астма и пневмония

в) рак легкого и мезотелиома плевры

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: в

037.Дифференциальную диагностику пневмокониозов следует проводить с:

а) туберкулезом, синдромом Хаммена-Рича, саркоидозом

б) ХОБЛ

в) абсцессом легкого

г) пневмонией

Правильный ответ: а

038. Пневмокониоз может развиться при всех производственных процессах, кроме:

а) бурения

б) дробления

в) шлифовки изделий

г) электромонтажных работ

д) обрубки литья

Правильный ответ: г

039. При неосложненных пневмокониозах применяют все перечисленное, кроме:

а) адаптогенов

б) антибиотиков

в) витаминотерапии

г) дыхательной гимнастики

д) физиотерапии

Правильный ответ: б

040. Если у больного силикозом появилось кровохарканье, то следует прежде всего думать о развитии:

а) инфаркт-пневмонии

б) рака легкого

в) ТЭЛА

г) пневмонии

д) силикотуберкулеза

Правильный ответ: д

041. К местам возможного депонирования бериллия относятся (выберите наиболее полный ответ):

а) легкие

б) легкие, печень, кости

в) кости

г) волосы и нервная ткань

д) нервная ткань

Правильный ответ: б

042. Какие факторы производственной среды могут играть роль триггеров?

а) физическая нагрузка

б) охлаждение

в) повышение температуры окружающей среды

г) барометрические влияния

д) все перечисленные

Правильный ответ: д

043. К профессиональным заболеваниям органов дыхания, которые могут развиться при контакте с органической пылью, относятся все перечисленные, кроме:

а) бронхиальной астмы

б) хронического бронхита

в) экзогенного аллергического альвеолита

г) пневмосклероза

Правильный ответ: г

044. Характерной особенностью клинического течения пылевого бронхита является:

а) острое начало

б) редко присоединяющийся бронхообструктивный синдром

в) относительно раннее и частое нарушение бронхиальной проходимости

г) позднее развитие эмфиземы легких

д) значительная выраженность воспалительных изменений

Правильный ответ: в

045. В начальной стадии профессионального пылевого бронхита выявляется наличие:

а) небольшого усиления легочного рисунка в нижних отделах легких

б) выраженной или умеренной эмфиземы легких

в) легочной недостаточности 2ст.

г) гипоксемии

д) грубой деформации легочного рисунка в нижних отделах легких

Правильный ответ: а

046. Для профессионального пылевого бронхита средней тяжести характерно:

а) отсутствие изменений при рентгенологическом исследовании

б) непрерывно рецидивирующее течение

в) наличие легочной недостаточности 3 ст.

г) наличие дыхательной недостаточности 3 ст.

д) усиление и деформация легочного рисунка в прикорневых и нижнебазальных отделах легких, повышенная пневматизация легочной ткани

Правильный ответ: д

047. Назовите наиболее частое осложнение пылевого бронхита:

а) легочная недостаточность

б) рак легкого

в) бронхиальная астма

г) легочное кровотечение

д) туберкулез

Правильный ответ: а

048. Какие факторы наиболее значимы в плане ускорения развития профессионального пылевого бронхита?

а) физическое перенапряжение

б) неправильное питание

в) курение, неблагоприятные метеоусловия, инфекции

г) статическое перенапряжение

д) контакт с сероуглеродом

Правильный ответ: в

049. Укажите характер кашля при не осложненном токсико-пылевом бронхите:

а) редкий с небольшим количеством светлой мокроты

б) с большим количеством гнойной мокроты

в) редкий с небольшим количеством гнойной мокроты с примесью крови

г) редкое сухое покашливание, особенно в ночное время

д) мучительный, болезненный, надсадный, мало-продуктивный

Правильный ответ: а

050. Для профессионального пылевого бронхита характерны все осложнения, кроме:

а) легочная недостаточность

б) легочное сердце

в) анемия

г) вторичная бронхиальная астма

д) вентиляционная недостаточность

Правильный ответ: в

051. Укажите особенности течения пылевого бронхита:

а) сравнительно малая выраженность воспалительных изменений

б) относительно раннее и частое нарушение бронхиальной проходимости

в) стадийность течения

г) первые признаки болезни появляются через 5-10 лет работы в условиях повышенной запыленности

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

052. Пылевой бронхит возникает у лиц, проработавших на вредном производстве:

а) 6 месяцев

б) 2-5 лет

в) 7-10 лет

г) не менее 20 лет

д) через 10 лет после ухода с производства

Правильный ответ: в

053. Эндоскопическая картина пылевого бронхита средней тяжести характеризуется:

а) признаками выраженного воспаления с обильным количеством гнойной мокроты в просвете бронхов

б) симметрично расположенные просовидные бугорки на истонченной слизистой оболочке крупных бронхов

в) слизистая оболочка бронхов истончена, с выраженным сосудистым рисунком, с каска-дом расширенных устьев бронхиальных желез

г) слизистая оболочка бронхов локально гиперемирована, с обильным гнойным секретом в просвете бронха

д) слизистая оболочка бронхов гипертрофирована, кровоточит

Правильный ответ: в

054. Для диагностики профессиональной бронхиальной астмы концентрация при работе в контакте с производственным аллергеном:

а) имеет решающее значение

б) не имеет решающего значения

Правильный ответ: б

055. Наиболее информативными методами диагностики пылевого бронхита являются:

а) анализ мокроты

б) фибробронхоскопия с исследованием функции внешнего дыхания

в) кожные пробы

г) рентгенография легких

д) ЭКГ

Правильный ответ: б

056. Наиболее характерными симптомами пылевых бронхитов являются:

а) острое начало, кашель с гнойной мокротой

б) кашель со скудной мокротой, постепенное начало

в) постепенное начало, кашель со значительным количеством мокроты

г) кашель со значительным количеством мокроты, субфебрилитет

д) острое начало, субфебрилитет

Правильный ответ: б

057. Наиболее информативными для диагностики профессиональной бронхиальной астмы по типу атопической являются все перечисленные, кроме:

а) симптома экспозиции

б) неотягощенного аллергологического анамнеза

в) симптома элиминации

г) выраженной дыхательной недостаточности

д) положительных результатов провокационной ингаляционной пробы

Правильный ответ: г

058. Наиболее информативными методами диагностики пылевого бронхита являются:

а) анализ мокроты на цитологию и посев

б) фибробронхоскопия, исследование функции внешнего дыхания, рентгенография легких

в) кожные пробы, анализ мокроты

г) компьютерная томография легких

д) анализ мокроты и обычная флюорография

Правильный ответ: б

059. У рабочего 56 лет, имеющего контакт с мучной пылью, диагностируется профессиональный пылевой бронхит средней тяжести, умеренно выраженная эмфизема и пневмосклероз, ДН 2ст. Укажите правильное экспертное решение:

а) противопоказана работа в контакте с пылью, тяжелый физический труд, направить на МСЭК для определения процента утраты профессиональной трудоспособности

б) трудоспособен в своей профессии

в) переквалификация, на время которой определяется инвалидность

г) ограниченно трудоспособен в своей профессии с определением процента утраты профессиональной трудоспособности

д) определение первой группы инвалидности

Правильный ответ: а

060. У рабочего, которому до пенсии осталось 1,5 года, диагностируется профессиональный пылевой бронхит 1ст. с редкими обострениями, ЛН 1ст. В настоящее время концентрация пыли в пределах ПДК. Укажите наиболее правильное экспертное решение:

а) определение третьей группы инвалидности на период переквалификации

б) трудоспособен в своей профессии при условии врачебного диспансерного наблюдения

в) нетрудоспособен в своей профессии, определение второй группы инвалидности

г) определение процента утраты профессиональной трудоспособности с ежегодным переосвидетельствованием на МСЭК

д) нетрудоспособен в своей профессии, инвалид третьей группы

Правильный ответ: б

061. Причины нарушения бронхиальной проходимости при профессиональном пылевом бронхите:

а) спазм гладкой мускулатуры бронхов

б) отек слизистой оболочки бронхов

в) дискриния мокроты

г) трахеобронхиальная дискинезия

д) все правильно

Правильный ответ: д

062. Экспертиза трудоспособности больного с профессиональной бронхиальной астмой легкой степени на пенициллин:

а) нуждается в трудоустройстве вне контакта с аллергенами

б) трудоспособен в своей профессии при динамическом наблюдении

в) ограниченно трудоспособен в своей профессии

г) нуждается в определении группы инвалидности

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: а

063. Какие из перечисленных синдромов характерны для начальной стадии вибрационной болезни от воздействия общей вибрации?

а) вегетативно-сенсорная полинейропатия верхних конечностей

б) дисциркуляторная энцефалопатия

в) вегетативно-сенсорная полинейропатия нижних конечностей

г) нейросенсорная тугоухость

д) сенсомоторная полинейропатия конечностей

Правильный ответ: в

064. Какие синдромы характерны для второй степени выраженности вибрационной болезни от воздействия общей вибрации?

а) синдром энцефалополинейропатии

б) синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии нижних конечностей в сочетании с неврастеническим синдромом и церебрально-периферический ангиодистонический синдром

в) периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей с частыми ангиоспазмами пальцев кистей

Правильный ответ: б

065. Укажите синдромы, характерные для вибрационой болезни от воздействия локальной вибрации первой степени выраженности:

а) периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей, в том числе с редкими ангиоспазмами пальцев кистей и синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей

б) синдром энцефалополинейропатии

в) периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей с частыми ангиоспазмами пальцев кистей

Правильный ответ: а

066. Какие из перечисленных групп препаратов применяются при лечении вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации?

а) вазоактивные вещества и средства, улучшающие микроциркуляцию

б) соли ЭДТА

в) глюкокортикостероиды

г) все перечисленные

Правильный ответ: а

067. Укажите синдромы, характерные для вибрационной болезни второй степени выраженности от воздействия локальной вибрации:

а) периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей

б) периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей с частыми ангиоспазмами пальцев кистей и синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей со стойкими вегетативно-трофическими изменениями на кистях

в) синдром полинейропатии с генерализованными акроангиоспазмами

Правильный ответ: б

068. С помощью каких диагностических методов можно уточнить состояние периферического кровообращения у лиц с вибрационной болезнью от воздействия локальной вибрации?

а) электротермометрия с холодовой нагрузкой (холодовая проба)

б) реовазография верхних конечностей

в) капилляроскопия

г) проба Паля

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

069. Укажите основные синдромы при вибрационной болезни:

а) ангиодистонический и ангиоспастический

б) вегетосенсорной полиневропатии

в) вегетомиофасцит