Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соціологія КЛ_ЗС.12.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
809.98 Кб
Скачать

6.3. Общественное мнение как социальный институт. Социология общественного мнения

Общественное мнение — это состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение различных социальных общностей (социальных групп) к проблемам, событиям и фактам действительности. Данное определение общественного мнения — отнюдь не единственное, однако представляется наиболее верным. Поскольку оно действительно отражает двуединый характер этого социального явления.

Действительно, с одной стороны, общественное мнение представляет собой совокупность различных мнений, суждений людей, входящих в разные

социальные группы и общности. Мнений, которые изучаются в процессе проведения социологических исследований, опросов общественного мнения и отражают реальные позиции людей относительно тех или иных проблем развития и функционирования общества.

С другой — общественное мнение это важный социальный институт общества. Который, во-первых, регламентирует те или иные нормы, стереотипы, установки людей в процессе их поведения, функционирования в обществе. Во-вторых (и это очень важно!), общественное мнение как социальный институт (единственный в этом плане) определяет, какими должны быть субъекты власти и субъекты общественного мнения (т.е. его выразители, население), чтобы отношения между ними были институционализированными, носили организованный характер. Таким общественное мнение бывает в условиях демократии. И на примере современной Украины отчетливо видно, каким мощным рычагом функционирования общества становится общественное мнение, выражаемое в процессе выборов, референдумов, “получаемое” в ходе проводимых опросов.

Социология общественного мнения — это специальная социологическая теория, изучающая сущность общественного мнения как социального института общества; его природу как одного из состояний массового сознания; структуру, функции и закономерности функционирования общественного мнения; методику и организацию его исследований, а также использование общественного мнения в социальном управления, организации политической, экономической, идеологической деятельности.

Функции общественного мнения . Выделяют следующие ключевые функции:

Информационная функция — общественное мнение выступает как важнейший источник информации, причем достаточно специфической, отражающей мнения людей. Поэтому без ее учета функционирование общества, государства вряд ли может быть эффективным.

Регулятивная функция общественного мнения состоит в том, что оно вырабатывает и “насаждает” в обществе определенные нормы общественных отношений, определенные “образцы” ценностей, установок, норм поведения.

Управленческая функция общественного мнения — самая важная с точки зрения его анализа и изучения. Суть ее в том, что в современном демократическом обществе, пожалуй, ни одно решение органов власти, управления не может быть эффективным, если оно не учитывает состояния общественного мнения, его отношения к поднимаемой проблеме. Выделяют несколько подфункций управленческой функция общественного мнения. Директивную — оно само “принимает”решение (в ходе выборов, референдумов). Консультативную — общественное мнение “дает советы” относительно путей решения тех или иных проблем. Экспрессивную — общественное мнение всегда занимает определенную позицию по отношению к действиям власти, принимаемым ею решениям и, тем самым, во многом определяет то, каким образом осуществляется принятие решений.

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ СОЦИОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Структура общественного мнения : в качестве его субъектов выступают различные группы населения (совсем не обязательно общественным бывает лишь мнение большинства). В качестве объектов — различные проблемы жизни общества, отвечающие требованиям общественного интереса, актуальности и дискуссионности.

Каналы выражения общественного мнения .Среди них выделяют: опосредованные — информация общественного мнения “доходит” до органов управления через «ретрансляторы» (средства массовой информация, массовой устной пропаганды и т.п.). Прямые каналы — общественное мнение поступает в органы управления напрямую (собрания и митинги, письма населения и др.). Специализированные каналы, где общественное мнение “добывается” через специально проводимые исследования, опросы, а также референдумы и выборы.

Методы изучения общественного мнения. Понятно, что основной группой таких методов выступают опрос и его разновидности (анкетирование, интервью, тестирование и т.п.). Кроме того, общественное мнение может быть получено при использовании наблюдения, анализа документов и эксперимента.

Сферы использования общественного мнения. Политическая — общественное мнение активно используется в деятельности органов управления, в том числе при проведении выборов и референдумов. Экономическая — изучая общественное мнение, можно получить самую широкую и достоверную информацию о мотивах и потребителей, что и делается в процессе проведения маркетинговых исследований. Идеологическая — общественное мнение, его анализ выступает в качестве важнейшего элемента организации пропаганды, паблик рилейшнз, рекламы. Общественное мнение также широко используется и в других сферах жизнедеятельности демократического общества.

В Украине, как и в других странах, создана и функционирует система центров, служб, лабораторий, деятельность которых направлена на всестороннее изучение и анализ общественного мнения (см. последнюю, девятую лекцию).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]