Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
военка.doc
Скачиваний:
846
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
6.59 Mб
Скачать

Информационный материал к подготовке к экзамену

1. Назначение военно-автомобильных дорог. Эксплуатационные требования к военно-автомобильным дорогам.

В транспортной системе автомобильному транспорту предназначается важная роль. Автомобильный транспорт обеспечивает более высокие ско­рости доставки грузов, чем железнодорожный и водный транспорт, причем наибольший выигрыш во времени достигается при пере­возках на короткие расстояния. Свои задачи автомобильный транс­порт может выполнить только при наличии хорошо подготовлен­ной сети автомобильных дорог.

Автомобильной дорогойназывается комплекс сооружений, обо­рудовании и устройств, предназначенных для удобного, безопас­ного и круглосуточного движения автомобилей с расчетными ско­ростями и нагрузками.

Наличие хорошо развитой сети автомобильных дорог делает автомобильный транспорт маневренным, обеспечивает движение с высокими скоростями, позволяет использовать полностью грузо­подъемность автомобилей, сохраняет материальную часть автомо­билей и, в конечном счете, способствует их производительной ра­боте.

Строительство автомобильных дорог тесно связано с интере­сами укрепления обороноспособности страны. Развитая сеть авто­мобильных дорог в значительной степени содействует обеспечению высоких темпов наступления войск, быстрому сосредоточению сил, различных видов маневра войск, обеспечивает непрерывный подвоз войскам материальных средств и эвакуацию. Бесперебойная работа автомобильного транспорта войск может быть обеспечена только путем заблаговременной и всесторонней подготовка сети дорог и дорожного хозяйства страны еще в мирное время.

Сеть автомобильных дорог развивается в соответствии с направлением грузовых и пассажирских потоков. Государство постоянно уделяет большое внимание созданию хорошо развитой сети автомобильных дорог с твердым покрытием.

Для обеспечения маневра войск, подвоза и эвакуации подготавливаются военные дороги и колонные пути.

Колонный путьпредставляет собой полосу местности, выбранную вне дорог и подготовленную для кратковременного движения войск.

Военной дорогой называется существующая или вновь построенная дорога, подготовленная для движения войск.

К военным дорогам относятся:

  • войсковые дороги;

  • военно-ав­томобильные дороги.

Войсковые дороги, как и колонные пути, подготавливаются и содержатся инженер­ными войсками преимущественно в районе действия войск, а военно-ав­томобильные дороги - силами дорожных частей и соединений транспортных войск в оперативном тылу. Кроме того, дорожные и инженерные части и соединения подготавлива­ют дороги для перегруппировки и маневра войск в оперативной глубине.

Военные дороги разделяются:

  1. По характеру движения:

  • для колесных машин,

  • для гусенич­ных машин,

  • для смешанного движения.

    2. По направлению:

    • фронтальные,

    • рокадные.

    Дороги фрон­тального направления проходят по направлению к линии соприкосновения войск, рокад­ные идут вдоль линии соприкосновения войск.

    1. По назначению:

    • основные маршруты,

    • объезды узких мест,

    • дуб­лирующие мостовые переходы,

    • подъезды к важным объектам,

    • маршруты для гусеничных машин.

    4. По ширине проезда:

    • дороги, допускающие односторонний проезд,

    • дороги, допускающие двухсторонний проезд.

    Значение военных автодорог при подготовке и в ходе проведе­ния боевых действий войсками объясняется следующими положе­ниями.

    В современных условиях в деятельности войск значительное место занимают передвижения и марши. Войскам приходится совершать перегруппировки своим ходом на большие расстояния. Успех действий войск в условиях высокоманевренных операций в значительной степени зависит от наличия и состояния автомобиль­ных дорог и от бесперебойности движения на них.

    По военным автомобильным дорогам прибывает личный состав, транспорт, техника и материальные средства для формирова­ния и пополнения частей и соединений, выдвигаются войска из пунктов сосредо­точения в районы боевых действий или на станции погрузки для последующей перевозки по железной дороге.

    Автомобильным транспортом осуществляется подвоз боеприпа­сов, ГСМ, продовольствия, инженерного и химического имущества, а также производится эвакуация раненых, больных и перевозка эвакуационных грузов.

    Особенно велика роль автомобильных дорог там, где сеть железных дорог незначительна или разрушена и на отдельных направле­ниях автомобильные дороги могут явиться почти единственными путями сообщения.

    Только при наличии достаточно развитой сети хороших авто­мобильных дорог можно обеспечить высокие темпы наступления войск, быстрое сосредоточение сил для нанесения ударов и раз­личных видов маневра войск.

    Так, как военно-автомобильные дороги подготавливаются и содержатся силами дорожных частей и соединений транспортных войск, то рассмотрим основные положения по их подготовке и эксплуатации.

    Военно-автомобильная дорога (ВАД) – это дорога, под­готовленная для воинского движения, с развернутыми для ее эксплуатации, технического прикрытия и восстановления си­лами и средствами дорожных войск.

    ВАД обычно включает:

    • основной маршрут,

    • запасный маршрут,

    • дублирующие мосто­вые переходы,

    • подъезды к наиболее важным тыловым объ­ектам, расположенным на данном коммуникационном на­правлении.

    ВАД должна, соответствовать своему пред­назначению и предъявляемым к ней требованиям по экс­плуатационным показателям, надежности и живучести.

    Основными эксплуатационными показателями ВАД явля­ются:

    • допускаемая по дорожным условиям средняя скорость движения автомобильных колонн;

    • пропускная способность;

    • срок службы дорожной одежды (покрытия);

    • грузоподъемность мостов.

    Надежность ВАД -способность ее обеспечивать сред­нюю скорость движения автомобильных колонн не ниже тре­буемой в течение заданного срока службы дороги.

    Живучесть ВАД -способность ее обеспечивать воинское движение в условиях воздействия противника.

  • Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]