Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
На печать.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
8.5 Mб
Скачать

29.Деревянные мечети в архитектуре Беларуси

Массовое поселение татар на территории Великого княжества Литовского относится к началу XIV в. В это же время стали появляться первые мечети. При Витовте (1392-1430) татар здесь значительно прибавилось. Толерантность, царившая в княжестве, позволяла татарам-мусульманам строить мечети на отведенных им землях, открывать мусульманские школы-медресе. В 1591 г. на территории Речи Посполитой, в которую с 1569 г. вошло княжество, проживало около 100 тысяч татар. Число мечетей доходило почти до 4001.

Во время правления короля Сигизмунда III на строительство новых мечетей необходимо было получить высочайшее разрешение. В начале XVII в. эта процедура усложнилась. Затем возникли настроения в лоне католической церкви, и начались массовые притеснения татар. Под угрозой смертной казни мусульманам запрещалось иметь жен христианок, нанимать слуг -христиан, строить новые мечети и ремонтировать разрушившиеся. В результате этих гонений в XVII в. многие татары выехали в Крым, Турцию, и к началу следующего столетия их осталось около 30 тысяч человек.

Ситуация изменилась с восшествием на престол Владислава VI, он возвратил татарам их былые права и преимущества. Наконец, в 1766 г. польская конституция разрешила мусульманам ремонтировать старые мечети, а конституция 1775 г. — возводить новые.

К моменту третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.) на землях Беларуси и Литвы насчитывалось 23 мечети и 65 молитвенных домов. Согласно списку, приведенному в монографии С. Кричинского, больше всего мечетей находилось в Трокском повете, который в прошлом был наиболее плотно заселен татарами2. Мечети были в основном в деревнях. К наиболее древним относились приходы в Некрашунцах под Лидой (1420), в Ловчицах под Новогрудком (1420).(картинка)

Автор трактата о татарах Беларуси в конце XVI в. так охарактеризовал местные мечети: ,< .убогие и низкие мечети построены из дерева без минаретов...»

Ранние мечети Беларуси , возможно, действительно не имели минаретов, и при­зыв к богослужению (азан) муэдзин объявлял с крыльца или просто ходил по улицам и созывал жителей. Использовался и колокол. Мечеть в Лу-кишках около Вильни представляла собой «...мощный квадратный сруб с колонной галереей, накрытый высокой крышей со скромным минаре­том посередине. Такая мечеть, квадратная, с высо­кой крышей и маленькой башенкой посередине, но без подклети есть в Сорока Татарах. В этом же сти­ле есть мечеть в Бахониках, похожая на «пагодки китайские», мечеть в Муровщизне, построенная в форме квадрата с крыльцом, держащимся на высо­ких столбах». «...Некоторые мечети (в Ляховичах, Клецке, Некрашунцах) напоминают своим видом деревенские костельчики. Другие, построенные мастерами-евреями, близки по своей архитектуре синагогам (мечеть в Осмолово). Мечеть в Слониме, с тремя лукообразными главками, как будто копия православной церкви».

У татар Беларуси и Литвы, как и в странах Востока, мечети крупных приходов назывались джама (джемия). Известно, что такими были мечети в Ловчицах, Муравщизне, Долбучках. Как и в стра­нах мусульманского мира, в этих мечетях в Бенла-РУси также ежедневно осуществлялось богослуже­ние за халифа — хутбе. К джама-мечетям позже присоединились мечети в Ляховичах и Вильне.

Особенностью мечетей Беларуси и Литвы было разделение пространства на две части: муж-скую и женскую. Известно, что в странах мусуль­манского Востока это разделение отсутствует, по традиции там женщины молятся дома. По версии автора трактата 1588 г. о татарах Беларуси, воз­можно, эта особенность восходит к древним тради­циям жилья татар: «...дом татарский в степях

Уфимских разделен на две части: мужскую и жен­скую». Помещение для моления женщин находи­лось обычно слева от входа и было значительно меньше помещения для мужчин (в Ивьевской мече­ти женская половина расположена справа). В стене, которая разделяет мужскую и женскую половины мечети, было продолговатое зарешеченное окно. Каждое помещение имело свой вход.

Богослужение проводилось в мужской по­ловине. Здесь в стене, повернутой к Мекке, была срубная ниша — алтарь (михраба, или кибла). Ли­цом к ней во время богослужения сидел мулла. Справа от михраба было возвышение вроде кафед­ры или церковного амвона со ступенями и навесом-балдахином на столбах — мумибир. Отсюда к при­хожанам обращался мулла в торжественных случа­ях, когда зачитывал, например, важные документы, которые касались не только религиозной, но и свет­ской жизни, когда объявлял заздравные молитвы (хутбе). Обычно мумибир имел три ступени, сем или девять имели мумибиры крупных мечетей. Ме­четь в Ловчицах имела мумибир с тремя ступенями, в Немце — с четырьмя, а в Довбучках — с девятью ступенями. Кроме резной обработки столбов и по­ручней, мумибир украшали надписями (строки из Корана). Здесь можно было найти и имя зодчего (Ловчицы), и дату возведения мечети (Ляховичи).

В верхней части стены, которая разделяла мужскую и женскую половины, делался балкон-галерейка вроде церковных хоров. Центральная часть галерейки, как правило, имела выступ (Ивье, Долбучки), там было место муэдзина.

Пол мечети застилался зелеными шерстя­ными ходниками-килимами. В промежутках между ними клались круглые тканные коврики-челуны. Их жертвовали родственники умерших. На челунах вышивалось имя, фамилия и дата смерти человека. Возле стен — лавки и табуреты для старых и боль­ных.

Стены украшали мухиры — ковры с изо­бражениями известных мечетей, полотна с ткаными или вышитыми строками текстов Корана, именами пророков, литографическими изображениями Мек­ки, Медины и Каабы, флагами и символами. Лито­графические настенные изображения получили в Беларуси в прошлом веке широкое распростране­ние. Их привозили сюда татары с Поволжья. На­стенное украшение дополняли помещенные в рамы под стекло завещания, памятные доски в честь ме­ценатов, например мраморная доска в честь Алек­сандра Асановича в Новофудекой, в честь Эльвиры Замойской — в Муровщизненской мечети (Ивье).

Вывешивались на стенах и акты с датами открытия прихода.

На сегодняшний день в Беларуси действуют восемь мечетей*:

- в Ивье (Действует с 1882 г., ул. Советская, 76)

- Новогрудке (Возведена в 1855 г. на месте ранее существовавшей (с 1796 г.) мечети. Снова действует с 1997 г., ул. Ленина, 28)

- Слониме (начала действовать с 1994 г., ул. Огинского, 10)

- Смиловичах (построена в 1996 г.)

- Клецке (2000 г., ул. Заслонова, 13)

- Ловчицах (2001 г.)

- Молодечно (2002 г., ул. 8 марта, 30)

- Видзах (1999 г., ул. Гражданская, 25)

Наиболее простым типом была мечеть с планом, близким к квадрату. Об архитектурном решении такой мечети можно судить по мечети в местечке Сорок Татар (1815 г.). Она имела шале­ванный сруб, укрепленный лисицами и увенчанный шатровой драночной крышей с лукообразной глав­кой. Мечеть не имела прируба-михрабы.

Определенным шагом в развитии этого типа мусульманского храма нужно считать мечеть в Лукишках. Здесь к обычному срубу, завершенному шатровой крышей, присоединяется специфический элемент — двухъярусная столповая галерея.

Дальнейшее развитие рассмотренного объемно-планировочного типа находим в мечети в Ивье (Муравщизна). В центральном государствен­ном историческом архиве Литвы найден проект мечети. На проекте показан близкий к квадрату план, разделенный на мужскую и женскую полови­ны. В левой, мужской — пятигранный прируб-михраба, рядом показан и мумибир. Со стороны входа — галерея. Дано фасадное решение: шале­ванный в «елочку» сруб, галерея на всю ширину стен с балюстрадой. Шатровая крыша переходит в высокий, крутой минарет на восьмигранном бара­бане с балкончиком (вроде минаретов в турецких мечетях). В пластической проработке деталей на чертеже (столбы галерей, раскосы, балюстрада, проемы в барабане минарета) видна попытка архи­тектора найти какое-либо стилистическое решение, которое было бы характерно для проектов деревян­ных строений конца XIX — начала XX в. В шале­ванном фасаде угадываются черты стиля модерн.

Мечеть была построена с отклонениями от проекта. На рисунке, сделанном в XIX в. с натуры, отсутствует шалевка, стены стянуты лисицами, со стороны входа — прируб с двускатной крышей, за которым пристройка к стене на половину высоты галереи. Другой рисунок окон, вместо жести — гонт, вместо «образцовой» архитектуры — тради­ционные приемы народного плотничества. Мечеть обнесена оградой из жердей. Во время ремонта, в 70-х гг. прошлого века, галерея была целиком за­шита, стены шалеваны, гонт заменен жестью, рас­ширен прируб.

Мечеть в Новогрудке в своем нынешнем виде мало чем напоминает памятник, т. к. пере­строена в жилой дом. На фотографии начала XX в. видно, что основу мечети составляет срубный, близкий к квадрату в плане объем, который перехо­дит в шатровую стреху с низким четвериком и кру­той четырехскатной крышей, завершенной минаре том. К основному объему присоединен со сторону входа притвор и два боковые прируба. Стены щ^е ваны, окна и двери украшены наличниками, окра шейными в белый цвет. Верхние наличники имеют килеобразную форму, широко распространенную в исламской архитектуре. В традициях мусульман­ского зодчества исполнен и минарет: вытянутый граненый барабан, увенчан куполом, основа кото­рого подчеркнута карнизом. Такие минареты были характерны мечетям Малой Азии и Ирана XVI-XVII вв. Мечеть реставрирована в 90-е годы про« шлого века.

Второй тип представляют мечети, в кото­рых основное помещение имеет не центричные, а осевые пропорции. Мечеть в Осмолове под Ново-грудком имеет продольный сруб, укрепленный ли­сицами. Он переходит в четырехскатную крышу, в центре которой четырехгранный, с шатровым завершением минарет. К срубу присоединены прируб-михраба, две пристройки с односкатными

крышами. Формы избавлены какого-либо пластического украшения.

Определенный тип мечетей сложился под влиянием архитектуры деревянных костелов, одной из главных архитектурных особенностей которых были фланкирующие фасад башни. Особенности архитектуры деревянного однобашенного костела наблюдались в Клецкой мечети 1881 г. постройки. Выделялся двухъярусный минарет с четырехскат­ной шатровой крышей.

Попытки строительства каменных мечетей татары-мусульмане начали предпринимать еще с середины XIX в. Наряду с виленскими татарами, мусульмане Винкшупского прихода Кальварийского повета Августовской губернии в 1862 г. обратились в правленческую комиссию Царства Польского с просьбой выделить из казны кредит на возведение каменной мечети, но безрезультатно4.

Единственная каменная мечеть Северо-Западного края Российской империи была построена в Минске. В 1890 г. строительное отделение Минского губернского правления дало разрешение на строительство в Минске на месте старой деревянной мечети (XVI) новой каменной, соборной. На протяжении десяти лет собирались денежные средства, был разработан проект новой мечети, одобренный городскими властями. В течение года мечеть была построена и в 1901 г. начала действовать. В хронике тех дней можно найти интересную заметку, в которой упоминается это знаменательное событие. «Минский листок» сообщал: «25 октября в 12 часов дня состоялось освящение нововыстроенной на Татарской улице каменной магометанской мечети, а также был отслужен торжественный молебен за здравие государя императора». В отношении здания говорится: «Мечеть, ныне открытая в г. Минске, выстроена в византийском стиле по плану инженера-архитектора Соловьева; отличаясь изяществом и скромностью архитектуры, по своему внешнему виду является одним из лучших сооружений в г. Минске»5.

Действительно, Минская мечеть была одной из самых красивых татарских мечетей в Беларуси. По сравнению с остальными она была совершенно иной: это уже не скромное неболыыое строение в традициях народного зодчества, а представительное и эффектное каменное здание. Мечеть представляла собой помещение с куполом и минаретом с северной стороны. В нижнем ярусе минарета находился вход в мечеть. Эта схема восходит еще к первым арабским мечетям, в тоже время она совпала с обычной для церковной архитектуры ХVIII-ХIХ вв. композицией, где колокольня располагалась перед входом в храм. Выразительность композиции создавалась через сопоставление вертикали минарета и статистического купольного объема.

В Минской мечети присутствуют и формы, характерные для архитектуры мусульманского Востока: подковообразное завершение окон и входа, высокий стройный минарет с двумя балконами. Әти восточные элементы не противоречили принципам существовавшей эклектичной архитектуры с ее обращением к историческим стилям, в том числе и к архитектурным формам Востока, особенно при построении мечетей.

В 1993 г. городские власти выделили участок под строительство нового здания мечети. В 1995 г. был одобрен рабочий проект строительства мечети и план реконструкции территории мусульманского кладбища. Архитектурные исполнения фасадов полностью соответствуют проекту 1901 г.

Сейчас все усилия мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь и мусульманской общины г. Минска направлены на восстановление бывшей мечети в ее прежнем виде. В 1999 г. исполнилось 400 лет со времени основания первой Минской мечети. Этой годовщине была посвящена V международная научно-практическая конференция «Ислам и глобальные проблемы современности», прошедшая в Минске в июле 1999 г.

Накануне Второй мировой войны на территории Беларуси, Польши и Литвы имелось 17 мечетей и 2 молитвенных дома. Вот их адреса:

Божанки, Сокольский уезд — приход с 1795 г.,мечеть возведена в начале XXв.

Долбутишки, Молодеченский уезд — приход с 1588 г., мечеть построена в XVIII в.

Клецк, Несвижский уезд — мечеть 1881 г., приход основан в 1886 г. Площадь под мечеть пожертвовал Якуб Якубовский в 1880 г. Дерево для строительства подарили князья Радивиллы. Мечеть ремонтировалась в 1911, 1930-1931 гг.

Крыжиняны, Гродненский уезд — приход основан в 1679 г., меценаты — Кржичовские. Мечеть старой постройки.

Ляховичи, Барановичский уезд — мечеть построена в 1815 г.. разрушена в 1917 г., в 1924— 1928 гг. восстановлена на пожертвования «совета меценатов»: татар, которые эмигрировали в Амери ку, виленского муфтия, египетского короля.

Ловчицы, Новогрудский уезд — приход основан около 1420 г., мечеть с 1588 г. Существующая мечеть заложена приблизительно в 1688 г

Мядель, Поставский уезд — мечеть по. строена в 1840 г., сожжена в годы гражданской войны, отстроена в 1930 г.

Мир, Столбцовский уезд — мечеть по¬строена до 1795 г. отстроена в 1840 г. Ремонтирова-ласьв 1925 и 1928 гг.

Муравщизна около Ивья — мечеть возве¬дена в 1884 г. с помощью Эльвиры Августовны За-мойской, владелицы местечка Ивье. На деньги та-тар-эмигрантов, которые прислали в 1922 г. из США 500 долларов, были достроены минарет и га¬лерея.

Некрашунцы, Лидский уезд — приход ос¬нованы, согласно преданию, в 1415 г. В сентябре 1915 г. мечеть была сожжена. Отстроена в 1926 г.

Немец, Виленско-Трекский уезд — при¬ход с 1684 г., мечеть построена в 1909 г., после того как сгорела предыдущая.

Новогрудок — Станиславом Августом в 1792 г. был выдан привилей на строительство мече¬ти. Она была построена через четыре года, в 1796 г. Снова отстроена на средства отставного майора Александра Асановича в 1855 г.

Осмолово, Новогрудский уезд — приход с 1834 г., согласно метрики, мечеть построена в 1924-1925 гг.

Слоним — мечеть построена в 1804 г. с одним минаретом и куполом, 25 мая 1881 г. сгоре¬ла, через год отстроена из дерева, пожертвованного Франциском Пусловицким из Альбертина.

Сорок Татар, Виленско-Трокский уезд — приход с 1558 г., мечеть построена в 1815 г.

Видзы, Браславскй уезд — приход с 1819 г. Мечеть построена в 1860-1865 гг. на землях, ко¬торые отошли местечку. В годы гражданской вой-ны была сожжена и отстроена в 1930-1932 гг.

Вильня — приход в Лукишках основан до 1558 г., мечеть построена во второй половине XVII в. Ремонтировалась в 1897, 1917 и 1936 гг.

Мусульманские молитвенные дома находились в Дисенском уезде, в Докшицах (1925-1926 гг. постройки, приход создан после гражданской войны), в Глубоком (1930 г. постройки, на земле, пожертвованной Александром Конопацким, и на складчину прихожан, которые относились к Док-шицкому приходу).